A
일단은 24살 대학생이시면 경력을 쌓았다고 말하기에 좀 무리가 있지 않나싶네요 ^^;;;; 말씀하신대로 조기취업이면 다 신입이죠. 경력이 뭐 어떤곳에서 얼마나 장기간 근속인지는 모르겠는데 적어도 1년은 해야 이력서에 적을수 있죠. 몇달 라인쿡으로 그냥 일한거는 그닥;;; 다른분이 말씀하신데로 프렌차이즈도 가맹점과 직영점이 있는데요. 가맹점에서 일한건 솔직히 별로 도움이 안됩니다. 취업을 프렌차이즈 가맹점 즉 우리가 일반적으로 길가다 보는 사장들이 따로 있는 식당에 가면 그래도 인정해줄겁니다. 그런데 조리과 나와서 그런곳 갈거는 아니실거같은데.. ;;; 직영점에서 적어도 부실장 또는 부매니저 정도 업무 볼줄 알면 그래도 경력으로 좀 인정해주지 않을까 싶네요. 직영점은 음. 제가 예전에 했었던 일을 설명을하면요. 주방실장이나 매니저 업무 봤는데요. 일단 가장중요한게 음식 퀄리티죠. 레시피에 맞게 조리가 되는지 매장이 돌아가는게 잘 굴러가게끔 해주는 역활이 가장 크구요. 예상매출 잡고 그것에 따라 재고조사해서 발주도 넣고 스케줄도 작성하고 그렇죠 프랩양도 정하구요. 또 코스트관리도 중요한데요. 재고조사를 하고 그 달에 발주 넣은 식재료도 조사하고 해서 그달에 식재료를 얼마만큼 샀는지 계산하고 매출대비 몇프로인지 계산하는거죠. 레시피에 맞게끔 식재료를 사용했으면 이상없는데 적거나 많으면 문제가 있는거고 그런것 찾아내서 재교육해서 바꾸는거죠. 이게 손익계산서에서 좀 중요한 부분이에요. 그 식당의 순이익과 관련된거구요. 음..신규직원 교육도 있고, 가맹점 점주들 교육도 했었구요. 위생관련 서류들 있는곳도 있는데 그런것은 맞춰서 하구요. 말을 늘어놓았는데 보통 엑셀파일 가지고 많이해요. 무튼 프렌차이즈라도 저처럼 중간관리직또는 부관리직정도면 그쪽분야로 이직을 한다면 당연히 경력인정되구요. 갑자기 제가 일식이나 중식을 해본적도 없는데 그런곳을 간다 그럼 주방돌아가는거는 아니까 신입은 아니지만 주임급정도 밖에 인정이 안되는거죠.
댓글 0
2022.05.04 |
Q프렌차이즈 경력은 서울에서는 따로 쳐주지 않나요?