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Q 프랜차이즈 제빵기사 개인으로 가면 경력 쳐주나요?

조회수 965 2022-05-09 작성

뚜레쥬르 3년 8개월 제빵기사로 일하고

기술력의 발전이 없음에 회의감을 느껴, 퇴사하고 개인베이커리로 구직하려합니다.

베이커리 카페나 개인 베이커리에서 경력을 쳐주나요?

면접 시에 어필하면 좋을 부분도 알려주시면 감사합니다ㅜㅜ


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답변 3
  • 프로필 이미지 mentor3039305 생산직종사자 / 9년차 Lv 3

    제가 정확히 아는 분야가 아니라 참고만해주세요. 제가 알기론 뚜레쥬르는 새벽에 배송기사가 배송할때 계량되어 반죽이 이미 된걸 배송한다고 알고 있습니다. 그래서 출근하면 그거가지고 성형하고 빵만들고 그런걸로 알고 있습니다. 개인빵집이랑 차이가 반죽을 직접 계량해서 하느냐 안하느냐 그차이 뿐인거 아닌가 싶어요. 요즘은 냉동생지도 잘나와서 냉동생지도 섞어 쓰는 집도 있을거라 생각됩니다. 그부분에 대해서 어필하면 좋지 않을까싶네요. 먼저 말할필요는 없구요 혹시라도 그쪽에서 `아 프렌차이는 쫌...` 그러면서 걸고넘어지면 반죽이 들어오는걸 쓰는데 레시피대로 계량해서 반죽하는 과정을 안했을뿐이지 이곳에서 하는일과 크게 다르지 않다는걸 강조하구요.. (좀 뻔뻔스럽게 그게 왜 문제이지? 이런 느낌이죠) 말씀하신데로 퇴사이유도 좋은 지원동기가 될거 같아요. 지원하는곳의 직급구조가 어떻게되는지 모르겠지만 예를들어 3년차가 대리고 1~2년차가 주임이라고 한다면 주임직급 정도 주려는 곳이 많을거라 생각합니다. 신입 급여가 얼마인데 얼마정도 준다하면 적정선에서 타협하는게 나을거라 생각해요. 열심히 하고 잘하는 모습 보며주면 진급 금방 시켜주겠다 이런 멍멍이소리는 믿지마시구요 ㅎ 솔직히 개인적으로 저는 개인빵집도 신메뉴 만들고 그럴때 뭐 해외 책보고서 카피해서 만들거나 다른집 유명한거 있으면 그거 벤치마킹해서 팔고 뭐 그런식 아닌가 싶은데요. 요리도 비슷해요. 요즘 다 그럴껄요. 유명 셰프들 책보면서 조리법이나 플레이팅 보고 따라하는거죠. 재료만 바꾸거나

    2022-05-09 수정
  • 프로필 이미지 mentor3076666 요리사 / 20년차 Lv 2

    반죽 방법과 노하우가 제과제빵 기술의 30퍼 이상이라고 봐도 무방할 정도입니다

    2022-05-17 작성
  • 프로필 이미지 mentor1090737 요리사 / 8년차 Lv 2

    개인빵집은 거의 안해주는 경우가 많습니다.
    저도 뚜쥬에서 2년넘게 일한 경력이 있지만 거의 인정해주지 않으시더라구요...
    케익파트는 인정해주더라구요...

    2022-05-10 작성