취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

500

Q 현재 요리강사를 하고 있습니다.

조회수 658 2022-05-08 작성

현재 요리강사를 직업으로 수행중인데

전문지식 없이 강사직을 수행하려니

진짜 많이 힘듭니다.

조리 대학교에 들어가면 전문지식의 폭이

넓어질 것 같은데

차라리 요리강사직을 그만두고

대학교 및 기능사 자격증부터 취득후

요리강사직에 도전하는 게 정상적인 판단이겠죠.

한식기능사 만으로 들어간 것도 신기하지만

지식이 없으니 요리강사를 수행하기 어렵다고

느껴지네요.


내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 7
  • 프로필 이미지 mentor3039305 생산직종사자 / 9년차 Lv 3

    대학 나온다고 전문지식이 는다고 생각하지는 않습니다. 지금 직장이 있으신데 그 직장을 위해 대학 들어가서 등록금내고 공부한다는게 일단 비효율적이구요. 비전있는 직업이라 생각하지 않아요. 전문지식이 뭘말하는건지 모르겠네요. 조리기능사 있으면 필기는 어차피 책보고 하는거니 그 책을 마스터하면 되는거고 실기는 외우고 반복숙달하면 되는걸로 생각되는데요. 좀더 실무적인 경험을 원한다 하면 호텔 아르바이트 이런거 있어요. 호텔알바 검색하면 아웃소싱으로 하루도 일할수 있는 곳들 많아요. 그런곳에서 쉬는날 알바해도 될거구요. 남들을 가르키는건 본인이 마스터해야 자신감있게 말도 술술 잘나오고 동작도 어설프지 않게 보이는거거든요. 자격증 공부하듯 그분야만 계속 하면 해결될문제라고 생각됩니다.

    2022-05-09 작성
  • 프로필 이미지 조리 요리사 / 10년차 Lv 2

    대학은 사실 강의 강사로 비추 합니다.
    학원 강사로 들어가서 경력을 쌓은 후
    개인 강의로 해보시는 것도 나쁘지 않을 것
    같습니다.

    2022-05-09 작성
  • 프로필 이미지 mentor0745550 요리사 / 14년차 Lv 3

    그만두시다뇨 그 자리는 쉽게 생기지 않아요 지인분 아는소개로 들어가셨다면 일을 수행하면서 틈틈히 더 공부하시면 될것 같네요 혼자하시려 하지말고 공부하시면서 스승을 만드세요

    2022-05-09 작성
  • 프로필 이미지 mentor4740401 6년차 Lv 2

    노렉하면 언제간 행복하지안을가요 ㅋ함내서요

    2022-05-09 작성
  • 프로필 이미지 mentor6942833 요리사 / 10년차 Lv 2

    아무래도 관련 지식이 없으면 힘들죠
    저도 주방쪽에서 일을 하는대 공부할껄 이런 생각이 많이 드네요

    2022-05-09 작성
  • 프로필 이미지 mentor4703246 자재관리자 / 9년차 Lv 5

    그만두시기 보다는 사이버대학교를 입학하시거나
    요리관련 유투브를 보시면서 전문기술과 화술을 키우시면 좋을 것 같아요
    저도 외식업에서 신입사원 교육하는 데 있어 전문지식이 필요하기도 하고 공부욕심이 있어서 졸업까지 했지만
    전문지식은 많지만 강의가 지루한 경우도 있었고
    요즘 트렌드에 대해 설명해서 집중하기 좋지만 대본 읽은 듯한 강의도 있었고
    둘 다 정말 만족할 만한 강의도 있었고요

    지식의 폭을 넓히는 건 지식습득만이 아니라 다양한 경험도 필요하다고 봅니다 한식기능사 자격따기까지의 과정, 알바를 하면서 느꼈던 경험 정말 맛있는 식당에 가서 밥을 먹어본 경험,
    책도 많이 읽고 공부도 많이 하는 것도 방법이지만 그런건 사실 인터넷에 찾아봐도 쉽게 접할 수 있지만
    질문자님께서 겪어본 시행착오나 수강생들이 못해본 경험을 아야기 하고 정말 좋았던 건 추천해주고 않좋았던 경험은 주위하라며 알려줄수도 있겠죠

    왠지 아무것도 쌓은 게 없는 질문자님에게 강의가 버겁다고 느껴진다면 강의 계획서에 맞춰 수업을 준비하고
    그에 필요한 자료들, 분량에 맞게 강의시간배분, 예상질문에 필요한 답변준비, 수업주제와 관련있을 주변지식 공부하기 등

    예를 들어 김밥에 대해 강의 한다면
    김밥의 유래, 처음먹게된 시기, 요즘 김밥의 트렌드,
    김밥의 프렌차이즈 시작한 시기, 성공과 실패사유
    지역마다 특색있는 김밥, 특이한 김밥
    다른나라의 김밥과 유사한 메뉴 소개
    김밥과 같이 먹으면 좋은 궁합, 안 좋은 궁합

    배경지식으로는 외국에서 한국의 김밥이라고 했는 데
    잘못 알려진 케이스 라던가
    김밥을 자동으로 만들어주는 기계가 있는데
    그걸 사용한다면 비용과 시간에서 얼마나 절감이 되는 가
    충무김밥의 가격은 과연 적당한 것인가
    소풍갈때 김밥이 대표메뉴가 된 이유
    삼각김밥의 유래와 한국의 들어온 시기 등등

    이런식으로만 준비하고 알아 가도 많은 전문지식이 쌓일 거라 생각 됩니다

    2022-05-08 작성
  • 프로필 이미지 mentor9765033 요리사 / 20년차 Lv 5

    강사 하시면서 틈틈히 공부하시면 됩니다

    2022-05-08 작성