취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

500

Q 바리스타..고민ㅠㅠ

조회수 1,114 2020-05-19 작성
요리 2년하다가 커피로 넘어와서 커피도 2년정도 되었습니다..
이제 20대 후반인데 고민이 되더라구요..
어른들은 커피 한다고 하면 알바로 생각하고...친구들 보면 좋은 회사 들어가서 나이들었을때 고민도 없을거 같구 ㅜㅜ
요즘 걱정이 너무 많습니다 ㅠㅠ
이 길로 가도 괜찮은 거겠죠 ㅠㅠ
재미는 있구 열정적으로 배울라고는 하지만 요즘들어 걱정이네요

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 15
  • 프로필 이미지 mentor9113386 요리사 / 9년차 Lv 2

    저도 바리스타로 8년정도 일했는데 30대가 넘어가니
    체력적으로 한계가 오더라구요.
    조리쪽으로 학교를 졸업했었어서 20대 후반부터 방통대 식품영양과 공부하며 영양사 자격증 따려고하고있는데
    뭐든 배워놓는게 있으면 좋은거같아요
    지금 하고있는 일에도 더 능률이 생겼어요.
    20대 후반에 알맞은 고민중이신거 같아요.
    너무 우울해하거나 걱정하시지말고 지금 시기에 할만한
    고민중이신거같으니 다른 리프레쉬용 공부를 하거나
    학원을 다녀보시는거도 좋겠어요!

    2020-05-21 수정
  • 프로필 이미지 mentor3976157 요리사 / 4년차 Lv 1

    저는 이제 커피만 2년정도 되었네요..ㅎㅎ
    요즘 코로나때문에 자영업자들이 많이 문을 닫는다고들 하더라구요..
    힘들어도 커피로 들어오셨으니까 이 길로 쭉 가셔도 괜찮을 것 같아요

    2020-05-19 작성
  • 프로필 이미지 LEVERAGE 요리사 / 2년차 Lv 3

    남들 시선보다 본인이 재밌으면 그만이죠 ㅋㅋ 준비해서 사업까지 할 수 있는 곳이 어딘지 생각해보면 좋을 것 같아요.

    2020-05-19 작성
  • 프로필 이미지 mentor3984668 매장관리자 / 2년차 Lv 1

    저도 비슷한 고민을 했었습니다...직업에 귀천이 어디있나요? 재밌고 돈만 안정적으로 벌 수 있으면 최고지요. 바리스타로 본사 소속 매니저부터 점장도 하고 나중엔 슈퍼바이저로도 성장할 수 있고 돈 모아서 개인 카페를 차릴 수도 있죠~ 커피 회사 소속이라고 생각하시면 마음의 짐이 조금은 덜어지지 않을까 싶어요. 단지 사무실에서 일하냐 현장에서 일하냐의 차이지 사람 대하는 건 어딜가든 비슷할테죠... 본격적으로 알바가 아닌 직원으로 일을 구하시면 좋을 것 같아요. 대신 좀 안정적인 회사가 좋겠습니다. 제 지인은 바리스타로 점장 및 본사직급으론 대리 였는데 회사가 망했어서 30대 중반이신데 다시 일을 구하셔야하는 상황이 오셨더라고요... 그 질병때문에 요새 망하는 회사가 많다곤 했지만...그래도 경력이 있으셔서 더 나은 곳으로 갈 수 있는 폭도 생겼고 개인 카페를 준비하시는 것 같아서 다행이라고 생각해요. 친구들 좋은 회사 들어갔다곤 하지만 구성원들이 얼마나 좋을지도 모르는 것이죠... 일의 강도도 그렇고요...현장직이라 몸이 피로할테지만 그것을 넘어 내가 재밌고 더 하고 싶다하시면 나중에 미련이 없도록 일단 하는 것이 낫지않을까요? 바리스타도 기술이 있어야 할 수 있는 것이니 자부심을 가지셨으면 좋겠어요 ㅎ 요리도 하셨으니 나중에 요리와 커피를 접목시킨 가게를 하셔도 좋을테고 내 가게를 평생 가진 다는 것도 대단한 것 같아요. 회사는 정년퇴직도 걸려있을텐데 내 가게는 그런 것이 없을테니까요. 잘 되셨으면 좋겠습니다.

    2020-05-19 작성
  • 프로필 이미지 mentor5718168 요리사 / 5년차 Lv 2

    다들 나이들어서 안하는 걱정이 어디있을까요~
    조리에있던 사무직에있던 카페에있던 한번씩 거쳐가는 생각같습니다
    본인이 더 발전가능성있고 즐길수있는 직업 선택하시먄 될거같아요
    저도 20대 후반의 바리스타라 같은 고민 많이 해봤네요 ㅎㅎ

    2020-05-19 작성
  • 프로필 이미지 mentor3430488 제품영업 / 15년차 Lv 2

    요리,바리스타 두가지 다가능하시네요 . . 장단점을다가지고 계세요
    요즘 프랜차이즈 보면 기본으로 음료는 하고 (아메리카노,라떼 정도)같이 식사를 제공하는곳이 많아요
    20대중반부터 하셨으면 서비스마인드는 기본으로 배우시고 가지고있을꺄 같은데 글쓴이가 현장감각이나 사람들과 소통하는걸 좋아하시면 저는 중견프랜차이즈 (가맹점50~80개)정도 있는 곳에 S.V업무를 하시면 어떨까
    생각이듭니다,
    S.V 출신들이현장경험이 많아서 본인매장을해도
    잘하고 경력이쌓이면 관리자로 일하면 나쁘진않을꺼에요

    2020-05-19 작성
  • 프로필 이미지 mentor9168121 호텔종사자 / 13년차 Lv 3

    커피는 자신의 매장을 갖는다면 모르지만 회사 생활은 길게 할 수는 없습니다. 프랜차이즈 메뉴 개발자 같은 직종이 있겠지만 대부분이 작은 회사입니다. 슬픈 이야기지만 우리의 작은 회사란 급여도 작고 안정성도 작다는 것을 의미합니다. 반면에 조리는 오랫동안 할 수가 있습니다. 은퇴까지는 할 수 있는 직종입니다. 조리에서도 젊은 사람들을 원하기는 하지만 커피 업계보단 덜 합니다. 길게 오래 하는 것을 원한다면 조리가 나을 것 같습니다. 자신의 매장을 가졌을 때도 조리가 나을 것 같습니다.

    2020-05-19 작성
  • 프로필 이미지 mentor5113898 요리사 / 4년차 Lv 1

    본인의 의지와 목표가 가장 중요하지 않을까 싶어요 저는 가게하려고 바리스타를 시작해서 9년 정도 일했어요 뭐 중간중간 다른것도 해보고 했지만 결국엔 카페에서 일을 했고 유명한 프랜차이즈, 스페셜티 다 경험했어요 일단 목표를 세우는게 가장 중요한거 같아요 다른 사람들 쉽게 돈벌고 일하는거 같지만 다 비슷해요 같은 스트레스 받고 돈을 더 받긴 하겠죠!? 바리스타는 돈을 많이 벌 수가 없어요 남밑에서 일하면요 내가 사장이 되도 인지도 높은 곳이 아니면 힘들어요 이 일을 하는게 돈을 많이 벌려고 하는건지 아니면 정말 커피와 관련된 모든 일들이 좋은건지 생각해봤으면 해요 계속 커피를 하겠다면 대회준비도 해보고 로스팅 관련된 공부도하고 등등 커피가 생각보다 공부할게 많아요~~ 더 많은 정보를 얻으려면 다른 바리스타들과의 소통도 중요하죠 책보다는, 일단 본인의 생각부터 정리하고 결정하는게 맞는거 같아요

    2020-05-19 수정
  • 프로필 이미지 mentor7482242 매장관리자 / 7년차 Lv 2

    커피를 하시면서 어느쪽에 흥미와 재능이 있으신지를 고민해보는것도 좋을 것 같아요. 어디까지나 이쪽분야를 직접 해보지않은 사람들의 편견일 뿐이고 커피는 카페밖에 일할곳이 없는 줄 아는 사람들이 보는 시선일꺼예요~ 커피를 진짜 진지하게 하고계신다면 그냥 고객과 소통하며 음료를 만드는 것이 좋은지 메뉴개발이 좋은지 커피의 원재료인 원두에 관심이 많은지 등등 방향성을 생각해보세요. 창업, 바리스타강사, 많고많은 커피회사의 R&D 슈퍼바이저 등 본사직원, 더 전문적으로 공부하고 파고든다면 커퍼&로스터 등등 이렇게 커피 하나로도 현장바리스타 이외에 여러가지의 선택의 기로가 있습니다. 물론 끊임없이 공부하셔야하고 부지런하셔야겠죠!? 저는 그렇게 생각해요. F&B가 연봉도 낮은편이고(근데 요즘은 중견기업 대기업 빼고는 그게그거같아요) 사람들의 편견이 예전보다는 나아졌지만 아직까지도 낮게 보는 경향이 있지만요. 본인이 좋아하는 일을 하는 게 일단 진짜 행복한삶을 사는거고 꾸준히 발전해서 남들 다 하는 그냥 회사원 말고 본인이 좋아서 하는 일을 하는게 진짜 멋지다고 생각해요. 그리고 기술을 갖고 있는거니까 나중에 남들 명퇴할 때 뭣모르고 카페차린다고 달려드는 사람보다 더 이득일껍니다. 본인이 노력하고 쌓은 것들은 반드시 이득으로 돌아올꺼예요~ 남눈치 보지마시고 본인일에 꾸준한 공부와 연구 하시면서 본인발전 시키는데 힘쓰시기 바랄게요 화잇팅:)

    2020-05-19 작성
  • 프로필 이미지 mentor5839579 요리사 / 25년차 Lv 1

    큰그림을 그려보세요 카페를 오픈하던가
    음식점을 오픈하던가..
    뭐가 필요할까요??돈과 실력 그리고 선택
    집중 ..
    회사생활도 했고 쉐프로 살고 있습니다만
    미래는 본인이 결정합니다

    2020-05-19 작성