A
본인의 의지와 목표가 가장 중요하지 않을까 싶어요 저는 가게하려고 바리스타를 시작해서 9년 정도 일했어요 뭐 중간중간 다른것도 해보고 했지만 결국엔 카페에서 일을 했고 유명한 프랜차이즈, 스페셜티 다 경험했어요 일단 목표를 세우는게 가장 중요한거 같아요 다른 사람들 쉽게 돈벌고 일하는거 같지만 다 비슷해요 같은 스트레스 받고 돈을 더 받긴 하겠죠!? 바리스타는 돈을 많이 벌 수가 없어요 남밑에서 일하면요 내가 사장이 되도 인지도 높은 곳이 아니면 힘들어요 이 일을 하는게 돈을 많이 벌려고 하는건지 아니면 정말 커피와 관련된 모든 일들이 좋은건지 생각해봤으면 해요 계속 커피를 하겠다면 대회준비도 해보고 로스팅 관련된 공부도하고 등등 커피가 생각보다 공부할게 많아요~~ 더 많은 정보를 얻으려면 다른 바리스타들과의 소통도 중요하죠 책보다는, 일단 본인의 생각부터 정리하고 결정하는게 맞는거 같아요
댓글 0
2020.05.19 |
Q바리스타..고민ㅠㅠ