A
커피를 하시면서 어느쪽에 흥미와 재능이 있으신지를 고민해보는것도 좋을 것 같아요. 어디까지나 이쪽분야를 직접 해보지않은 사람들의 편견일 뿐이고 커피는 카페밖에 일할곳이 없는 줄 아는 사람들이 보는 시선일꺼예요~ 커피를 진짜 진지하게 하고계신다면 그냥 고객과 소통하며 음료를 만드는 것이 좋은지 메뉴개발이 좋은지 커피의 원재료인 원두에 관심이 많은지 등등 방향성을 생각해보세요. 창업, 바리스타강사, 많고많은 커피회사의 R&D 슈퍼바이저 등 본사직원, 더 전문적으로 공부하고 파고든다면 커퍼&로스터 등등 이렇게 커피 하나로도 현장바리스타 이외에 여러가지의 선택의 기로가 있습니다. 물론 끊임없이 공부하셔야하고 부지런하셔야겠죠!? 저는 그렇게 생각해요. F&B가 연봉도 낮은편이고(근데 요즘은 중견기업 대기업 빼고는 그게그거같아요) 사람들의 편견이 예전보다는 나아졌지만 아직까지도 낮게 보는 경향이 있지만요. 본인이 좋아하는 일을 하는 게 일단 진짜 행복한삶을 사는거고 꾸준히 발전해서 남들 다 하는 그냥 회사원 말고 본인이 좋아서 하는 일을 하는게 진짜 멋지다고 생각해요. 그리고 기술을 갖고 있는거니까 나중에 남들 명퇴할 때 뭣모르고 카페차린다고 달려드는 사람보다 더 이득일껍니다. 본인이 노력하고 쌓은 것들은 반드시 이득으로 돌아올꺼예요~ 남눈치 보지마시고 본인일에 꾸준한 공부와 연구 하시면서 본인발전 시키는데 힘쓰시기 바랄게요 화잇팅:)
댓글 0
2020.05.19 |
Q바리스타..고민ㅠㅠ