A
저도 비슷한시기에 고민많이했습니다
지금은 세월이지나 17년차 제과제빵종사자지만
저도 공대다니다 군대가서 진로고민하다
제대하고 제과학원등록해서 배우고 학원에서 연결해준
베이커리에서 일시작했죠
빨리 스파르타식으로 배우고싶으면 개인베이커리가 확실히좋긴합니다
근데 요즘엔 생지안쓰고 반죽부터 성형 굽기과정까지 직접하는 프렌차일즈베이커리도 무수히많고
8시간근무에 1시간휴계시간있고 휴무도 월7~8회징도되는 베이커리도 많습니다.
잘알아보시고 대학가는것보단 취업하셔서 경험으로 배우는게 훨나으십니다
대학나온친구들도 취업오지만 제가보기엔 학원나온친구들이랑 큰 차이를 못느끼겠더라구요.
대학나와서 개발능력 갖추거나 디저트쪽 연습많이하셔서
개발자나 디저트쪽으로 입사하시면 대우가 좋긴할거에요
그건 고민해보셔요
그리고
당연히 힘들죠 새벽일찍일어나고 다른회사들처럼
공휴일에 쉴수있는 직업이 아닙니다
이건 숙명이라 알고 계시고 원치않으면
시간허비하지마시고
다른직종 알아보시는게 낫다고봅니다
아그리고 파리바게뜨 뚜레쥬르는 생지공급받아 도우컨통해 굽기만하는 곳입니다 일부 직접 만드는빵도 있긴하겠지만
반죽은 안합니다. 대신 케이크는 신경많이쓰셔야하고
입사확정되면 타이트하게 트레이닝 시켜주니
케이크 배우고싶다하시면 뚜레쥬르들어가시면
잘배울수 있긴하실거에요
근데 빵을 만지고싶다하시면
전 파리바게트 뚜레쥬르 추천안합니다
기술을 못배우거든요
급여조건은 파리바게뜨나 뚜레쥬르가 좋긴할거에요
단지 돈벌러고 제과제빵 시작하는건 아니라고봐요
기술배우셔야죠
이상 조언이었습니다
댓글 0
2021.08.30 |
Q22살 인생조언 부탁드립니다.