취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 22살 인생조언 부탁드립니다.

조회수 729 2021-08-29 작성

안녕하세요

저는 22살 입니다 군필이고요 군대를 빨리 갔다왔구요

2년제 인데 지금 2학기 휴학중이고 (1학년) 내년에 복학 할 예정이에요. 저는 그리고 제과제빵을 전공을 하려고하는데

그래서 제가 군대를 조기전역을하고 여러가지 일을 했는데 조리는 진짜 아니고 .. 개인빵집도 한 4일 일했는데 너무 힘들었어요 . 개인적으로

오전6시반출근해서 오후5~6시 이래마치는 휴게시간도 없이 근데 너무 힘들었어요.. 그리고 휴무도 4번이라해서..

그리고 지금 너무 힘들어서 뚜레쥬르 라는곳을 지금 와서 교육을 듣고있는데 뚜레쥬르 전망이랑 어떤 거 같나요?

초봉이랑 그런것도 알고싶기도하고.. 저는 그리고 대학교 복학을 해야할지..

일단 1. 뚜레쥬르 전망과 초봉

      2. 복학을 해야할지 말지

       3. 제과제빵 뚜레쥬르 경력이 되는지

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 5
  • 프로필 이미지 mentor0377300 4년차 Lv 1

    솔직히 제과제빵의 기술을 경쟁력을 갖추기 위해서는 거리가 있더라도 평소에 눈여겨 보는 빵집이나 디저트가게에서 기술을 배울 생각을 하셔야됩니다.

    까놓고 말해서 평범한 곳에서 일하면서 평범한 제빵사보다 뛰어난 기술을 가지기 쉬울까요?
    운이나 노력과 열정이 뒷받침 되어야 뛰어난 기술자가 될수있습니다.

    기술직의 궁극적인 목표는 창업이라고 생각합니다. 남의 밑에서 기술을 배워다가 자기것으로 만들고
    그 기술들이 자기것이 되어서 자신의 아이덴티티가 생기고 그것을 표현하려면 창업을하거나 어떠한업장에 장으로 가야겠죠
    자신의 목표가 무엇인지 고민해보고 목표에 따른 자신만의 길을 구상해보시기 바랍니다.

    1.일상적인 반복의 일에 만족하신다면 걍 뚜레쥬르 다니시고요 초봉3천대라고 알고있습니다
    2.목표를 정하십쇼 학교에서 더 배울건지 원하는 업장에서 배울건지 그냥 뚜레쥬르 입사해서 빨리 진급할건지
    3.경력되긴하겠죠 대신 님은 널리고널린 제빵사중 하나입니다.

    2021-08-30 작성
  • 프로필 이미지 mentor1451493 3년차 Lv 1

    복학해서 열심히 공부하세요...
    빵 쪽 일은 아닌거 같습니다.
    제과제빵 쪽은 노동에 비해 적게 받는거 같습니다.

    2021-08-30 작성
  • 프로필 이미지 mentor4570610 요리사 / 21년차 Lv 2

    화이팅하세요!

    2021-08-30 작성
  • 프로필 이미지 mentor4466831 요리사 / 17년차 Lv 2

    저도 비슷한시기에 고민많이했습니다
    지금은 세월이지나 17년차 제과제빵종사자지만
    저도 공대다니다 군대가서 진로고민하다
    제대하고 제과학원등록해서 배우고 학원에서 연결해준
    베이커리에서 일시작했죠
    빨리 스파르타식으로 배우고싶으면 개인베이커리가 확실히좋긴합니다
    근데 요즘엔 생지안쓰고 반죽부터 성형 굽기과정까지 직접하는 프렌차일즈베이커리도 무수히많고
    8시간근무에 1시간휴계시간있고 휴무도 월7~8회징도되는 베이커리도 많습니다.
    잘알아보시고 대학가는것보단 취업하셔서 경험으로 배우는게 훨나으십니다
    대학나온친구들도 취업오지만 제가보기엔 학원나온친구들이랑 큰 차이를 못느끼겠더라구요.
    대학나와서 개발능력 갖추거나 디저트쪽 연습많이하셔서
    개발자나 디저트쪽으로 입사하시면 대우가 좋긴할거에요
    그건 고민해보셔요
    그리고
    당연히 힘들죠 새벽일찍일어나고 다른회사들처럼
    공휴일에 쉴수있는 직업이 아닙니다
    이건 숙명이라 알고 계시고 원치않으면
    시간허비하지마시고
    다른직종 알아보시는게 낫다고봅니다
    아그리고 파리바게뜨 뚜레쥬르는 생지공급받아 도우컨통해 굽기만하는 곳입니다 일부 직접 만드는빵도 있긴하겠지만
    반죽은 안합니다. 대신 케이크는 신경많이쓰셔야하고
    입사확정되면 타이트하게 트레이닝 시켜주니
    케이크 배우고싶다하시면 뚜레쥬르들어가시면
    잘배울수 있긴하실거에요
    근데 빵을 만지고싶다하시면
    전 파리바게트 뚜레쥬르 추천안합니다
    기술을 못배우거든요
    급여조건은 파리바게뜨나 뚜레쥬르가 좋긴할거에요
    단지 돈벌러고 제과제빵 시작하는건 아니라고봐요
    기술배우셔야죠
    이상 조언이었습니다

    2021-08-30 수정
  • 프로필 이미지 세잎클로버 요리사 / 14년차 Lv 5

    왜 제과제빵을 하고싶나요???
    일단 그 이유부터 자신한테 물어보세요

    어느일이든 다 마찬가지겠지만 쉬운일은 없습니다

    특히 요식업은 다른업종에 비해 근무대비 급여가 적구요

    그중에서도 제과제빵은 다른 한식 일식 양식보다 더 열악합니다

    근무시간은 길고 급여는 높지않고 몸은 힘들고

    뚜레쥬르요???그냥 돈벌기 나쁘지 않아요~~~

    경럭이라고한다면 나중에 프랜차이즈제과쪽으로 가면 경력인정 받을수 있습니다만

    개인제과점가면 경력인정 많이 못받습니다
    (조금 극단적인 예를 들면 뚜레쥬르 기사로 일하면 기본 냉동생지 성형및 오븐, 케일 데코(간단한 기본 아이싱 정도??) 주로할텐데 뚜레쥬르에서 5년 근무해도 똑같은 일의 반복입니다

    근데 개인 제과점에 가면 반죽 성형 오븐 구움과자 케잌 등등(업장마다 로케이션 돌아가는게 다르긴 합니다만:::::) 다 배우면서 일합니다


    나중에 같은 5년의 경력이라도 뚜레쥬르 5년과 개인제과점5년의 경력차이는 진짜 하늘과 땅차이입니다~~

    뭐 이래나 저래나 본인이 왜 제과제빵 할려는지 그 이유부터 찾아보세요~~

    그냥 돈벌고 싶어서???그럼 다른직업 찾아보시구요~~

    제과제빵에 관심이 있어서??그럼 힘들어도 참고 개인제과점에서 시작하세요~

    2021-08-30 작성