A
대형카페 베이커리 2년정도 근무중입니다. 윈도 다니다가 이쪽으로 넘어와서 느낀 차이점은
일단 규모가 커서 법인명의로 열기 때문에 복지쪽에선 개인사업장인 윈도보단 낫습니다. 휴무도 요즘 월8회맞춰주는곳도 늘고있고 출퇴근 시간 정해지고 연장도 챙겨주구요. 답글들 보면 몇몇 안좋은 사례도 보이긴하네요..
찾아서 선호하진 않는데 최근 주방은 직급없이 호칭으로 가는 주방도 늘고는 있습니다. 예전 처럼 딱딱하고 소리지르는 주방이랑은 좀 달라서 내 성향이 어느쪽인지( 상명하복이 편한지 후배한테 혼나도 기분 안나쁠지) 판단해서 골라야할겁니다.
일단 장점을 꼽자면
1. 출퇴근 시간 보장. 제가 근무하는 지역은 보통 7~16시입니다. 간혹 8~17시도 있구요
2. 월 8회+연차나옴. 이건 당연한건데 개인 사업장에선 아직 연차 안주는데도 있고 윈도가면 아직 월 6회정도면 잘쉽니다.
3. 식사 제공. 얘도 장점인가 싶은데 윈도가면 식대포함급여라 점심도 각출이에요..
4. 근무자가 많아서 배울것도 많다. 이건 단점일수도 있는게 근무자가 많은만큼 정신이상자도 많아질 확률이 있어서.. 팀원만 잘만나면 선배들한테 이것저것 몰랐던 것들 잘 배울수 있을겁니다.
단점이라면.
1. 생지쓰는매장이 많습니다. 프차마냥 전부 생지까진 아니더라도 반은 반죽에 반은 생지같은 매장이 많아요. 보통 파이실때문에 페스츄리가 생지로 많이씁니다. 윈도보단 배울게 적어지죠
2. 인원이 많으면 로테이션도 길어집니다. 개인적으로 한파트에서1년은 해야 뗀다고 생각해서 단점은 아니라고 생각하는데 빨리빨리 도는걸 원하면 단점으로 여겨질 겁니다.
3. 이것도 장점일수도 있고 단점일수도있는게 타 파트랑 거의 왕래가 없어서 커피쪽은 배우는거 생각도 못합니다. 윈도는 이일 저일 다하니까 어거지로 배울수야있는데 이쪽은 그런일이 없으니 편해도 배울 기회가 없어요.
사족 좀 붙이자면 경력이 쌓이면 처음에 똑같이 들어왔어도 노력하는것에 따라서 사람들마다 실력차가 나기 시작합니다. 일끝나고 몸이 힘들어도 꼭 공부하세요..
댓글 1
2022.03.14 |
Q안녕하세요 대형베이커리카페 취업문의 드립니다