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Q 24살 진로방향이 너무 힘드네요

조회수 1,892 2022-04-21 작성

18살 때부터 프랜차이즈 매장이나 간단한 매장에서

요식업 일을 해왔습니다.


최근에 파인다이닝에 도전해보고 하루에 13~ 15 시간 일을 해보니깐 현타가 너무 와서 관뒀습니다.

유학 , 대학 경험도 없고 자격증은 포토샵 , 대형운전면허 , 1종 , 요리자격증만 이렇게 있고 다른 건 없네요


다른 일을 도전했는데 영업직 , 사무직 , 운전직 짧게 해봤지만 적성이 안 맞아 다시 요식업으로 오게 됐네요..


현재 고민인 부분은 다시 서울 다이닝으로 가 요식업에 도전하거나 다른 업종을 도전해보거나

간단한 알바하면서 자격증 , 사이버대학 ( 외식경영학 ) 이렇게 준비할까 고민중입니다..


선배님들 조언 주시면 감사히 받겠습니다


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  • 프로필 이미지 mentor5788175 요리사 / 19년차 Lv 2

    고졸에 제과제빵일을 시작한지도 이제 경력이 20여년이 지났네요.

    저또한 어린나이에 님과 같은 고민을 항상 해왔지요.

    중간에 이 일에 현타가 오고 다른일도 해보고헸지만. 저 또한 다시 돌아왔지요.

    여기서 제가 했던 방식은

    돈은 둘째치고 이 업계에서 빡시다는매장. 기술력이 절대적으로 필요한 매장. 규모가 큰 곳으로

    일을 들어갔지요.

    거기서 느낀게 정말 자신이 무슨일을 해서 그 일로 무엇을 얻으려면 어떻게 해야대는지를

    같이 일하던 동료들에게 느꼈읍니다.

    혼자 모든걸 짊어질려고 하지말고. 당장 이룰수 없는 꿈들에 너무 시간낭비 안하셨으면하내요.

    묵묵히 성실히 하다보면 시간이 해결해주고 기회는 반드시옵니다.

    또한 자연스럽게 같이 공부를 하게 대고. 같은 꿈을 꾸게 대더군요.

    결론은 환경이 중요합니다.

    그리고 그 안에서 고민을 들어주고 해결책을 조언해줄수있는 사람들또한

    같이 옆에있는 동료들이겠죠.

    또한 사이버대학.자격증. 본업을 지키면서 충분히 할수있습니다.

    힘들죠. 하지만 자신이 하고자 한다면 감수할부분입니다.

    님께선 하루에 몇시간 자는지? 조심스레 물어봅니다.

    예전 저또한 그렇고 현재 주변에 님같은 분들..하루 3시간 많아야 4시간 잡니다.

    이 정도의 절실함도 없이 고민만한다면 뭐 하나 이루는거없이 서른이 넘어도 마흔이 넘어도 같은 고민으로

    시간만 보낼겁니다. 힘내시란 말보단. 어딜들어가시던 본업이 아니더라도 딱 1년만 사람들과 부디치면서

    나죽었어오,하고 생활해보시면. 생각또한 바뀔겁니다. 그리고 생활도 바뀔겁니다.

    현 제과제빵사.. 고졸출신에 연봉 6000 받는 책임자로써 말씀드립니다.

    자랑은 아니지만. 저도 이렇게 하고 먹고 살만한데.

    아까운 시간 너무 고민만 하지 마시고 제일먼저 몸으로 부딪혀 보시길바랍니다.

    2022-04-25 작성
  • 돈을 벌어서 해외 유럽이나 영어권 나라에서 1년 이상 살다 와보세요..
    세상 사는 눈이 달라집니다...
    일단 본인이 영어만 잘해도 할일은 널려있습니다. 아직 젊은 나이에요. 30전에는 해볼거 다 해보고 결정해도 늦지 않습니다. 요즘 너무 빨리 적성을 구하려는 사람들이 있는데, 어차피 살다보면 다 바뀝니다. 한 직업으로 오래가는 세상이 아닙니다. 전문직을 제외한....그래요.

    2022-04-28 작성
  • 프로필 이미지 mentor1162123 요리사 / 13년차 Lv 2

    진로를 빨리 정하셔야합니다 (요식업쪽으로)
    파인다이닝 진짜힘듭니다 못해요 왠만한생각으로는
    간단한 프랜차이즈 매장 이런데 하시는것도 나쁘지않아요
    요리..저도 대학다니고 했습니다만 대학솔직히 대학보단 경력이에요
    열심히 버티십쇼!

    2022-04-26 작성
  • 프로필 이미지 mentor0541276 매장관리자 / 7년차 Lv 5

    자영업 하세요
    식당 차리세요

    2022-04-26 작성
  • 프로필 이미지 mentor3256034 경영·비즈니스기획 / 38년차 Lv 1

    도심의 작은 레스토랑 경력으로 시간 낭비 하지 말고,
    생활권 주변, 또는 고향의 주변에 있는 회원제 골프장 또는 명문 프블릭골프장에서 경력과 스펙을 쌓으면 개인의 발전이 일취 월장 할것임다.
    또 장점은 기숙사,셔틀버스. 조중석식사 등 제공.
    단 단점은 도심과 조금 멀어져 있다는 것 빼고는 굳입니다.
    남부CC,안양CC. 수원CC. 태광CC는 도심내에 있고
    건승을 바랍니다.

    2022-04-25 수정
  • 프로필 이미지 mentor5037471 6년차 Lv 1

    저는 작년까지 호텔뷔페에서 근무하던 31살 조리사입니다.
    요번 코로나로 인해 여러가지 공부도 하고 적당한 이직시즌이라
    휴식겸 퇴직 후 고민도 하고 여러 생각도 정리하고 있는 중입니다.
    요식업이라는게 다른 직종보다 개인시간이나 복지는 챙기기 힘든 직종입니다.
    결국 개인업장보다는 회사를 들어가는게 좋으나 사람마다 느끼는게 달라서 뭐라 확답은 드리는게 힘드네요.
    제 개인적인 생각은 특급호텔이나 어지간한 호텔은 정직원이 되기는 가능하나
    이미 나이 많으신 분들이 자리를 차지하고 있어서 젊은 사람들은 소모품 취급이라
    호텔은 비추천 합니다. 똑같이 다이닝도 예전엔 다른 음식점보다는 뛰어나고 독특한 기술을 배우러 갔는데
    요즘은 유투브 찾아보기만 해도 간단히 찾아보고 집에서도 해볼 수 있죠.
    학력이 있다면 여러군데 도전할 수 있습니다.
    일단 학력부터 도전을 하고 직업은 그 후에 좋은 곳을 찾아보시는게 좋을거 같네요
    요식업도 결국 트렌드니까 해외자료들 많이 찾아보시고
    공부도 병행하는거를 추천드립니다.

    2022-04-24 작성
  • 프로필 이미지 mentor1533485 경영·비즈니스기획 / 20년차 Lv 2

    안녕하세요
    특급호텔에서 근무중인 41살 조리사 선배입니다
    저는 양식, 한식, 행정을 담당하는 요리사입니다

    18세에 시작하셨다니까 제 생각이나서 한마디 적어 볼게요
    대학을 진학하세요
    대학이 전부인 세상은 아니지만 기본을 높이는 사양으로 작용합니다
    대학 내에서 많은 길의 길잡이들이 보입니다.
    모든 일을 지금 결정하지 마시고 진학하시고, 아르바이트와 병행하며, 천천히 계획하세요.
    당신에게 시간은 재산이고, 나이는 능력입니다.
    좋은 재산과 능력을 낭비하지 마시고 천천히 준비하시길 바랍니다.

    2022-04-24 작성
  • 프로필 이미지 mentor2479693 요리사 / 11년차 Lv 1

    양식쪽은 원래 페이가 적은 편입니다. 파인다이닝도 말이 파인다이닝이지..,주기적으로 메뉴안바꾸면 배우는거도 없습니다. 그정도 메뉴 계속바꿀수있는 능력자는 우리나라 거의 없구요.
    실제로 유명셰프들의 공통점은 집이부자다 입니다.
    일단 외국유명요리학교 졸업은 필수고...미슐랭레스토랑에서 경험쌓고...최소5년은 경제적지원이 필수입니다.
    요식업의 특성상 박봉이기때문에 돈모아서 자기파인레스토랑차리는건 거의불가능입니다. 최현석셰프나 이연복셰프도 힘들어했잖습니까.,
    정말 파인다이닝에 열정이 있으시면 요식업말고 쓰리잡이라도 뛰어서 돈모아 외국가세요. 그게 더 빠릅니다.
    나이들어 가정이 있으면 그럴수조차 없어요.
    그게 아니라 단순히 직업으로 요식업을 생각하시는거면 일댜 대기업겉은경우 조리학과 나오셔야합니다. 본인이 장사하고싶은으시면 해당음식을 만드는 유명 맛집 여러군데 돌아다니면서 본인메뉴를 구상하는게 맞구요

    2022-04-22 수정
  • 프로필 이미지 mentor1994918 요리사 / 3년차 Lv 3

    솔직하게 현실을 말씀드릴게요. 이공계열: 의치한약수 외 기계전기, 컴공등등 문과계열: 금융업, 회계사, 법조인, 공무원 등 전문직을 제외하고는 솔직히 현실적으로 연봉이 적을 수밖에 없습니다. 만약 나중에라도 연봉을 올려서 기본적으로 넉넉하게 사시고 싶으시면 대학들어가서 공부를 다시해서 자격증을 따기 or 사업성공해서 돈벌기 를 하셔서 미래를 꿈꾸시기 바랍니다. 아직 24살이면 늦지 않았습니다. 결정잘하셔서 미래 망하지 않을것 같은직업 선택 잘하셔서 돈걱정이 그나마 없도록 만드는게 가장 좋는 석택이신것 같습니다. 저도 그렇고 저희 가족들도 그렇고 전공은 다른거 하다가 다시 대학가서 간호사 면허 취득후 안정적인삶 살고있습니다. 도전을 두려워 하지마시고 미래를 꿈꾸셨으면 좋겠습니다.

    2022-04-22 수정
  • 프로필 이미지 mentor8216790 요리사 / 14년차 Lv 2

    우라나라는 학력이 중요하죠
    직급 연봉 등...

    2022-04-22 작성