취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 조언부탁드립니다..

조회수 1,742 2020-07-14 수정
이번에 스타벅스 지원준비중인 27살 여자입니다
전공을제과제빵쪽을 공부를 하고 졸업을 했습니다.
20살때부터 아르바이트로 음식점도 많이 해보고 직원으로도 일을 했었는데, 제가 프랜차이즈에서는 한번도 일을안해봤고,카페쪽도 근무 경험이 없습니다.
그러다가 바리스타를 하고 싶어 2급바리스타도 취득하고
스타벅스를 근무하고 싶어서 지원을 했는데,
면접때도 그렇고 저어엉말 힘들다고 괜찮냐고 말씀하시고,
네이버나 유투브영상들도 봤는데 스타벅스가 일이 진짜 힘들다고 체력적,정신적으로 진짜 힘들다는 후기만 넘쳐나네요.. 얼마 안하고 그만뒀다는 글도 많고..
어떤분들은 카페 일많이 해봤는데도 스타벅스는 힘들다고,몇개월 다녔는데도 아직도 어렵다는글도 봤어요.
아직 시작도 안했지만 후기들이 좋지 않아서 걱정이네요.
어느정도인지...
스타벅스 근무중이시거나 해보셨던 분들 조언 부탁드립니다ㅠㅠ 아시고 계시는 정보라도 부탁드려요

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 23
  • 프로필 이미지 mentor3726492 원무행정 / 5년차 Lv 2

    안녕하세요~! 4년 가까이 저도 대기업 계열사 카페 직영매장에서 일했습니다. 우선 제가 알기론 스타벅스 입사하면 신입기준 하루에 5시간씩?밖에 근무할 수 없어서 직급이 오를 때까진 급여가 적다는 얘기를 들은 적이 있는데 사실인지는 잘 모르겠네요..
    그리고 들어가시면 초반엔 설거지만 하다 오실 수도 있어요..포스 익히고, 매장청소, 설거지를 익히면 그 이후에 차차 음료제조나 재고관리,파트타이머 관리 등도 하시게 될거에요. 아예 프랜차이즈쪽 경험이 없으시다면 처음엔 적응하시기까지 좀 힘드실겁니다.
    단순히 고객응대, 음료제조만 하는 것이 아니고 각 식자재의 유통기한 관리(일자별 날짜 바꾸고, 소분, 제조, 개봉 등 기준으로 원팩과 함께 스티커 부착)와 재고 관리(원두,컵,빨대 등등 필요한 자재의 배송과 정리) 그리고 오픈,미들,마감 조 근무자들마다 해야하는 업무들(매장청소, 제품진열,판촉 홍보물 진열등)이 생각보다 다양하고 많습니다. 그래서 카페근무를 다들 희망하지만 막상 들어와보니 생각보다 할 일이 많고, 다양한 손님들을 응대하면서 스트레스받다보니 입사 초반에 퇴사하시는 분들 많이 봤어요..!
    같은 매장 사람들을 잘 만나는 게 중요합니다..현장에서 같이 돕고 힘내면 할만하지만, 간혹 일 안하는 상사와 성격안좋은 동료만나면 일이 더 힘들어져요ㅜ작성자분 힘내시고, 도움이 되셨으면 좋겠네요...!!!

    2020-07-15 작성
  • 프로필 이미지 mentor0431667 4년차 Lv 1

    솔직히.. 힘들지 않은 직업은 없다고 생각해요...
    힘든지가 중요한게 아니라 내가 어떻게하면 그곳에서 잘적응 할수 있을까가.. 중요한거 같습니다..!

    2020-07-16 작성
  • 프로필 이미지 mentor3511153 요리사 / 3년차 Lv 1

    스타벅스는 일명 텃세가 심합니다. 초반에 입사해서 잘알려주고 그러지않고 눈치빠르게 행동 해야한다고 하네요
    제과제빵에 자신있으시다면 스벅말고 다른 좋은곳도 많으니까 찾아보시는것도 좋습니다

    2020-07-15 작성
  • 프로필 이미지 mentor4304246 요리사 / 18년차 Lv 3

    몸이 힘든건 견디지만 일명.텃세 그게 심해요.
    제빵하고 요리에 관심 있으신거같은데 제 생각엔 바리스타보다 일식 쪽으로 생각 해보세요. 일은 좀 힘든데 대우가 좋아요.

    2020-07-15 작성
  • 프로필 이미지 mentor8556471 매장관리자 / 8년차 Lv 2

    스타벅스가 처음 바리스타로 들어가면 시급제라서 7시간 근무하고 30분 휴게시간 이라 힘들거에요 ㅠㅠ
    저도 준비했었는데 자취도 하고 있고 금전적으로 힘들거같아서 포기했습니다 ㅠㅠ
    진급도 6개월마자 할수있다고 알고 있는데 매장직 친구 얘기들어보면 티오가 없어서 진급도 힘들다고 하네요
    존버하실수 있으시면 도전해보세요 !

    2020-07-15 수정
  • 프로필 이미지 mentor2628057 전기기사 / 5년차 Lv 1

    하고싶어서 시작한거잖아요
    힘들다는글들은
    참고만 하시고
    직접 해보시는게 좋을거에요
    조언은 조언일뿐이니까요
    직접일하면서 선임분들한테 천천히
    하나하나 배워가시는게 좋다고 생각해요

    2020-07-15 작성
  • 조언이 될지는 모르겠지만 일단 시작해 보는건 어떨까요~?
    바리스타를 하고 싶어했고, 직업만 다를뿐
    사회생활을 님보다 더 많은 경험으로 보아 안 힘든건
    없으니까요~~ 무엇보다 댓글에만 연연하지 마시고..
    직접 해보시는 것도 또한
    경험과 경력을 쌓는 일이 될거라 생각이드네요.
    힘든지 안힘든지.. 댓글만 찾아보는 건 별 도움이 안되는 것 같아요. 직접 해보시고 힘든건 그때 판단 하셔도 좋을거 같네요.


    2020-07-15 작성
  • 프로필 이미지 mentor5329835 요리사 / 5년차 Lv 1

    카페는 아니지만 프랜차이즈에서 몇년간 일하다가 개인집에서 일하고 있는 사람입니다. 프랜차이즈의 장점은 체계적인 분업 시스템입니다. 분업이라는 것이 팀원들끼리 잘 맞으면 서로 윈윈할 수 있지만 맞지않으면 소위 말하는 텃세로 보여질 수 있습니다. 기본적으로 프랜차이즈는 본사에서 정해준 레시피를 가지고 제조하게 되어있습니다.커피를 배우겠다는 생각보다는 카페에서는 어떤일을 하고, 기본적으로 어떤 시스템으로 돌아가는지, 또한, 더 나아가서 운영방법이나 직원 근태관리등을 배운다 생각하시고 들어가신다면 더욱 도움이 되실거라 생각합니다

    2020-07-15 작성
  • 프로필 이미지 mentor8207164 요리사 / 4년차 Lv 1

    하시는 말 전부 맞습니다. 그렇다고 꼭 맞는 것도 아니구요.
    항상 일이 많지만 근무시간은 정해져 있어서 러시타임 등에 치이는 일도 많고, 튼튼한 체력이 뒷받침되지 않으면 힘든 일입니다.
    기본적인 음료는 만들면서 여러 번 하면 외워지지만, 시즌별 메뉴나 프리퀀시 등을 처음부터 소화하는 것은 아닙니다.
    대기업이라 그런지 타 카페보다 복지가 좋고 다들 꽤 성격이 좋은 편으로 많이 인상에 남는 기업중에 하나입니다.
    다른 곳도 바쁜 곳은 스타벅스와 비슷하거나 동등하니 잘 생각해 보시고, 한번쯤은 근처 매장에 들러서 오랫동안 직원들이 어떻게 일하고 언제가 바쁜지, 자신이 어떻게 일해야 하는지 상상해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    2020-07-15 작성
  • 프로필 이미지 mentor7156150 요리사 / 15년차 Lv 1

    편한일만 하려고 하지말고, 배운다는 마음자세로 겸손하게 접근하셔야 돼요. 뭐든 주어지는 청소나 설거지도 즐기면서 일하는 자세가 필요해요. 시간 지나면서 좋아지고요. 처음에는 고된일도 받아들이는 자세가 중요해요. 그러다 보면 차츰 좋아져요. 아래에 누가 썼듯이 경험이 제일 중요합니다. 겁 내지말고 젊을 때 사서라도 고생한다라는 마음으로 부딪쳐요.

    2020-07-15 작성