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Q 제과제빵 아이싱

조회수 621 2024-04-19 수정

제과제빵 학교를 나오고 제과제빵 업계에서 1년정도 일하고 있습니다 그런데 아이싱을 하긴 하지만 부족한 부분이 많습니다 몇몇 사람들이 전공자 아니냐고 물어보는데 이런 말을 들을때 괜히 전공자라고 말했나 싶기도 하고 제가 한심하다고 느껴졌고 전공자라고 다 잘 할순 없지 않을까요? 업계 선배님들 조언 부탁드립니다

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답변 9
  • 프로필 이미지 mentor9014998 셰프·주방장 / 22년차 Lv 2

    전공자라고 해도 학교에서 숙련자로 만들어주진 않죠! 학교에서 연습하는 시간이 숙련자로 만들기에는 부족한 시간이니깐요^^ 저도 전공자이지만 졸업후에 개인적으로 학원도 따로 다니면서 연습을 많이 했었요! 본인도 잘해내야하는 부분이라면 개인적으로도 연습을 많이 해보고 선배들한테도 잘할수 있는 방법도 틈틈이 배워보시는건 어떨까요?
    그리고 저는 전공자도 좋치만 현장경력을 더 보는편이라 전공자이면서 현장경력을 더 쌓아가시면 나중에서 전문가 소리 들으실꺼예요^^ 화이팅!

    2024-04-22 수정
  • 프로필 이미지 mentor7507023 카페·레스토랑매니저 / 3년차 Lv 1

    전공자라하여도 실무경험이 우선이지 바쁘지 않는 매장에서는 그만큼할수있는 기회가 적어지니까여 내가일하는곳이
    바쁜매장인지 퀄리트가 확실하게 있어서 내가 있어서
    성장할수있는 매장인지 한곳에 오래머무는걸 추천하지않아여
    다른매장에서 어떻게 하는지 방법이 다달라서 그걸빠르게
    습득해서 내껄만들어내는 걸 추천드려여 제경험에 의하면
    그래요 제과제빵은 쉽게하는분야는 아니라고 생각해요 할때마다 어렵고 성과를 만들어내는것도 중요하지만 원재료의성분과
    성향을 제대로 이해하고 알고쓰면 실패확률이 확실이줄어들더라구요 저는제빵카페 10년차인데도 늘 어렵더하구요
    매장여러군데 투어도 많이해보고 먹어본것또한 많이도움이
    되더라구여 힘내시고 제빵의 일인자가 꼭 되실꺼에여

    2024-04-24 작성
  • 프로필 이미지 mentor6220042 조리사 / 8년차 Lv 2

    전공자는 맞습니다. 교육과정을 거쳐 수료를 했으니까요^^
    제 경험으로 말씀드리자면
    사회생활에서는 겸손한 모습이 중요하다고 생각합니다
    제빵사의 결과물에 의해 실력을 다 알아보곤 해요~
    전공자라도 자만하지 말고 겸손한 자세와 예의있는 모습으로 일관적인 모습을 보인다면 주변에서도 함부로 얘기하거나 막대하지는 않을거 같습니다.
    그러다보면 경력이 쌓여 인정받는 그 날이 올거라고 생각합니다

    2024-04-22 작성
  • 프로필 이미지 mentor9003870 생산직종사자 / 9년차 Lv 1

    경력어느정도더싸으고 곰곰히생각해보세요

    2024-04-22 작성
  • 프로필 이미지 mentor0058337 사무담당자 / 11년차 Lv 1

    누구에게나 처음은 있는 겁니다 꼭 덜된 인성들이 개구리 올챙이적 생각 못해요 무시하고 실력을 갈고 닦으세요 정 괴롭히면 이직을 해서라도 밀고 나가세요 저도 젊은시절 H,대기업에서 전체에서 일을 제일 잘한다고 했지만 그러기까지 구박도 받고 경고도 받고 했어요 그런데 열심히 하다보니 내가 그 분야 탑이 돠어있더라구요 시간이 필요한건데 사회는 그걸 인정하지도 기다려 주지도 않아요 그런데 63세인 저도 다른 일에 도전해서 합니다 글쓴이님 같은 일도 다반사죠
    처음 하는일인데다 나이도 있으니 그래서 제가 택한 방법은
    알바식으로 두달씩 해보는 거 였어요 단 스트레스는 받지 말자 맘먹고 계속 이직을 다녔죠 일이 익숙해질만하면 잘리고를 반복했어요 그럴때마다 뭐 세상에 갈곳은 널렸어 가볍게 넘기면서 그러다 다른 일을 또 교육받아 시작합니다
    거짓말할 필요도 주눅들 필요도 없어요 언젠가 열심히 하다보면 그말한 인간들 뛰어 넘게도 될수 있고요 중요한건 내가 어떻게 세상을 살아가느냐 입니다 거짓말은 자신을 망치는 지름길입니다 누가뭐래도 나는 정작한 방패를 버려선 않되죠
    일을 못한다 하면 최선을 다해보겠다 열심히 하겠다고만 하세요 정 못견디겠으면 상대가 나를 저르겠다고 들때까지 견뎌보다 이직을하세요 전 그럽니다 니가 자르는게 아냐 내가 관두는거냐라고 ..좀 기분이 낫습니다 기죽지 마세요 세상은 넓고 할일은 꼭 그게 아니어도 또다른 길로 연결될수도 있으니
    . 저도 사무직에만 있다 페이 생각때문에 노동하는일을 알아보다 식당일을 몇달 해봤는데 힘들고 글쓴이 보다 더한 인격적 모욕을 당해서 고용노동부에 신고하려고 녹음도 다 했어요 그리고 상대에게 경고도 했죠 그만두고 나니 내가 왜 그런일을 한다고 수준 이하의 인간속에 있었나 라는 생각이 들더군요 지금은 다른일 하며 즐겁게 삽니다 힘내시고 좋지 않은 경험은 머릿속에서 지우세요 미워할 가치도 없고 그런 인생들 평생 그것밖에 않됩니다

    2024-04-22 작성
  • 프로필 이미지 mentor0503227 생산직종사자 / 16년차 Lv 5

    전공자라는말은..웬만하면 하지마시고..맘 편하게..비전공자라고 하세요..경력 좀더 쌓으시고..그때가셔서..본인이 남들앞에서..내세울게 있을때..내세웠을때 한심한 생각이 들지않을때..말하셔도 됩니다..전공자라고 해서 다잘할수는 없는겁니다..실수를 할수도 있고 못할수도 있는거예요..

    2024-04-21 작성
  • 프로필 이미지 mentor8575728 바리스타 / 6년차 Lv 2

    전공자라면 잘해야죠 왜 전공자겠어요.
    그럴거면 전공자라고 말 안하는게 좋습니다.
    다만, 어딜 가던지 자기를 뽐내는 것도 좋지만 겸손한게 제일 좋습니다.
    전 오히려 경력을 숨깁니다.
    300평이 되는 카페 총괄 및 점장이었지만, 그냥 라떼아트 하트는 할줄 안다 어느정도 레시피만 주시면 서브는 가능하다 라고 말한 뒤 능력을 보여주고 인정받으면 그때서야 슬쩍 말하죠.
    제과제빵도 자격증은 없지만 20년차 제빵사 및 플래너들에게 배워 웬만한 제빵사보다 잘하지만 그냥 쁘띠나 아이싱 조금 할줄 안다 합니다.
    뭐든 어느정도 능력을 다 드러내는 것보다 숨기고 나중에 밝히는게 더 이펙트 있습니다

    2024-04-21 수정
  • 프로필 이미지 mentor9350295 28년차 Lv 2

    안녕하세요.
    곰곰히 생각해 볼필요도 없습니다.
    전공을 했으니 말그대로 전공자 맞습니다.
    그러니 당연히 부족한 부분이 있을수 있습니다.
    다른 전공을 했다해도 사회생활 시작때는
    다들 이리저리 치이고, 깨지고, 부서지면서
    성장해 나갑니다.
    만약 완벽한 아이싱을 한다면,
    그때는 기능사인거죠:)
    얼굴도 모르는 이곳에서 님에게
    힘을 주고 싶습니다.
    부족한 부분이 있다면
    노력하는 모습도 보여주고,
    넉살 좋은 붙임성 있는 성격으로 다가
    가시길 바래봅니다:)

    2024-04-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor6725257 제과제빵사 / 8년차 Lv 2

    원래 학교에선 기본적인 거만 배우잖아요. 관련 과 나왔다고 마스터 했을 거라고 생각하는 사람이 잘못된 겁니다. 학교 나와도 아이싱 충분히 못 할 수도 있는 거고 전공자인데 못 하냐 이런 사람있으면 학교에서 깊이는 안 알려줬다고 하세요.

    2024-04-20 작성