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제 경험상 일단 주방일, 요리를 할려면 분야없이 공부해야하고 다 경험해봐야하고 일도 해봐야하는거 같아요 해외가서 유학으로 한분야를 팔거 아니면요.. 한국에서는 그런거 없어요.. 미친듯이 불앞에서 있고 불앞에 없으면 미친듯이 야채,고기 썰어요 자격증 있으면 좋구 없어도 딱히 문제 없아요 근데 자격증 따는걸 추천드려요~ 공부도되고 경험이되고 자격증때부터 안좋은,좋은 습관도 생기고 고쳐지고요~
대학에서 배우는거 업장가면 크~게 써먹는일 없어요ㅠㅠ
빨리 자기가게 차릴거면 양식, 디저트중 하나만 파시는게 좋을거같아요!!
그리고 업장에서 일하다보니까 느낀거지만 불앞에서 팬질하고 고기굽고 프랩대에서 야채썰고 소스만들고 이런것도 중요하지만 그 업장 매장 굴러가게끔(운영되게끔) 발주, 코스트 등 그 하루 어떻게하면 장사할지 그다음날위해서 오늘는 어떻게 뭘 해놔야할지 재고파악 재고관리 (식자재) 이런게 더 중요한거 같아요
저도 요리가 좋아서 요리공부가 좋아서 시작한거지먄 한국에서 요리는 정말 현실이에요 정말 힘들어요 정말 멘탈, 체력이 돼야 주방에 있어요
공부해보면서 여기저기 주방일도 알바로 해보면서 호텔,개인업장,회사 중에 어디갈지 정하는것도 중요한거같아요~ 그거에따라도 양식인지 디저트인지도 정해질거같아요 본인이 하고싶은게 요리인지 주방일인지 생각도 하셔야해요 한국에선 요리라기보간 빡세고 빡센 주방일이에요 제 상사분이 그러셨어요 요리잘할려면 조리부터 잘하라고요~..
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2023.05.01 |
Q양식셰프? 디저트셰프?