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열정이 싹 식어버린 첫직장후기(업계의현실)

조회수 914 2023-02-16 수정

저는 작년에 첫직장을다니기 시작했는데

처음이라 열정이 가지고 뭐든열심히하자는 마음으로 출근하기 시작했습니다. 첫직장이라서 아무것도 몰라서 그냥 흘러가는데로 했는데 점점직장에 문제점들이 보이더라고요.

기본근퇴관리도 안하니까 거의 매일 추가근무를 하였지만 추가근무수당은 당연히 안나오고

(근무지도 파주여서 차막히면 출퇴근도 헬이였어요)

첫직장이라서 인수인계해주나했는데 레시피 종이딸랑주고

만들으라고하고 

다른언어쓰는 윗분이 계셨는데 말도 안통하고

매일 갑자기 수량이 늘어서 확인하면 가게나 팝업을 열었더라고요 그것도 나중에 제가인스타보고알았어요

문제들이 보였지만 신입이기도하고이게 맞는건가?하면서

다녔는데

어느정도 일에 적응하니 이제 상사가 이런저런 이유로

괴롭히더라고요. (업무분담할때 저한테만 안알려준다던지, 일하고있음 말도안되는 트집을잡고, 다른직원들과 제사이를 이간질하기등등..)그상사분은 유명하더라고요

이유없이 돌아가면 괴롭힌다고 

제가잘못걸려서 이또한지나가리했는데

안끝나더라고요. 그분보다 더 직급 높은분에게 

상사의괴롭힘과 일체계에 문제점 몇번이나 신고했지만

그분도 막내는 그런거고 일하는거는 뭘아냐라는식으로

무시하더라고요. 저는 끝내 너무 정신적으로 힘들어 퇴사를 결정했습니다. 그분들은  이업계가좁아 그렇게퇴사하면 너에게 불이익이 있을거라는 식으로 이야기하며 마지막까지

정떨어지게 말하더라고요. 그당시엔 진짜 다신 제과업계에서 일 안해도좋으니 그만둬야겠다고생각했습니다.

첫직장이라서 잘하고싶었는데 지금제심정은 그냥 이직업이 나에게 맞지않는건가 생각이드네요.

다른데도 다비슷하겠죠??

이업계원래 이렇게 힘든건가요?




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댓글 6
  • 프로필 이미지 mentor5456549 4년차 Lv 1

    힘내세요ㅠㅠ 저도 이 일한지 4년정도 됐는데 일이 힘든거 보다도 저런 사람들때문에 정떨어지더라구요 ㅠㅠ
    근데 정말 이쪽 업계가 좁은건 맞는거 같더라구요 저도 이럴줄몰랐는데 여기저기서 일하다보니까 건너건너 아는사람이 많더라구요 그래서 정말 거지같지만 나올때 왠만하면 좋게좋게 나오라는거 같아요ㅠㅠ
    그리고 이쪽은 인맥도 무시 못하더라구요 실력도 경력도 없는사람이 인맥으로 팀장자리 차지하고있으면서 남한테 이래라 저래라 누가봐도 본인만 잘하면 될텐데 어휴...
    진짜 힘내세요 ㅠㅠ 출퇴근도 왠만하면 가까운 곳으로하시구요!! 저도 멀리 다녀봤는데 안그래도 하루종일 서있어서 힘든데 출퇴근까지 오래걸리면 진짜 너무힘들더라구요.. 화이팅 하세요 아자아자!!

    2023-02-24 작성
  • 프로필 이미지 mentor1322335 7년차 Lv 2

    전화위복이라는 말이 있어요
    믿고 다 그런인간 그런데만 있는건 아닐거예요
    화이팅

    2023-02-17 작성
  • 프로필 이미지 mentor8164453 16년차 Lv 3

    그보다더한곳도 있고 아주잘찾아보면 아닌곳도 있을수있는데... 자기하기나름입니다~ 라고 말해주고 싶네요~ 당연히 첫직장이니 열정이 있고 그러면서 뭔가가 그들과는 약간 안맞았을껏이고 그게 무식한게 자랑인 그들에게는 타겟이 된거고... 거기는 신입이계속그렇게 나갈것이고.. 일하러간곳이 지옥이 되어가는과정은 요식업 에서는 비일비재합니다. 그러니~ 내국인으로 안되서 자꾸 외국인으로 채우는거지요.. 괜히3D 겠습니까~ 근데.. 자꾸 하시다보면 이것도 요령이 생기고 내가 이건 배우고 나오겠다고. 목표가 생기면~ 자연히 심장도 딱딱해지더라고요~ 그리고 그자리에 내일만 하는 내가 있고~ 어쩔수없는이상한구조인데.. 결론을말하자면!! 제빵을 배우신목적이 확고하시다면. 더 경험을 하시고 다른목표가 있으시면~ 다른거 하셔요~ 사람한테 상처받지마셔요!! 거기 나오면 어차피 더 볼일없거든요!! 일에 집중하다보면 업장에서도 좋은동료 생겨요~ 사람보는눈을 기르셔요^^ 그리고 너무 낙담마시고요~ 그러면서 알아가는 세상입니다. 뭐하러 그런 쓰레기들한테 맘을주십니까~ 그럴시간에 다른것을 찾아보세요^^ 그것들한테 시간뺏길 그시간이 아깝습니다.

    2023-02-17 작성
  • 프로필 이미지 mentor6812507 3년차 Lv 1

    저도 똑같은 상황인데 참 뭐 같습니다.
    그냥 저는 본업으로 돌아가기로 결정했습니다
    화이팅 하세요 ㅠㅠ

    2023-02-17 작성
  • 프로필 이미지 mentor5126826 4년차 Lv 4

    저도 요식업계에 아직은 몸 담고 있지만 이쪽 업계가 워낙 규모도 천자만별에 학력으로 판단하지 않는 것이 좋지않다만 그런 접근성 또한 굉장히 낮은 업종이라 많은 곳에서 그런 문제가 있는 것 같습니다. 업계가 좁아 불이익이 있을 것이라고는 하지만 실제로 그런 경우는 별로 보지 못한 것 같네요. 앞으로 어떤 일을 하실지는 모르겠지만 어려운 사회생활 잘 이어나가시길 기원합니다. 안좋은 기억 훌훌 털어내고 새로운 마음으로 찾아보시면 좋을 것 같네요.

    2023-02-17 작성
  • 프로필 이미지 mentor9088253 요리사 / 2년차 Lv 2

    요즘도 그런곳이 즐비하군요.. 다 그런것은 아닙니다만 간혹 그런 매장이 있습니다. 사실 문제는 그 매장을 관리하는 GM이랑 파트장에게 있다고 생각이 드네요;; 사실 저도 몇몇 매장에서 일하면 절반은 비슷한 구조였습니다만 아닌곳도 더러 있습니다! 일자리를 구하실때 혹은 초기에 잘 알아봐야 할것 같아요.. 그렇다고 해서 문제를 너무 자신에게 찾지 마시구 자신감을 가지세요! 지금이라도 알아차리신게 현명하신것 같아요. 제빵제과 일을 포기하는게 타인 때문이라면 나중에 너무 억을한 기억으로만 남을것 같습니다. 조금 생각하실 시간이 필요하실거 같네요.. 힘내세요!

    2023-02-16 작성