면접 후기
면접질문 하위메뉴
면접 질문 및 내용
-
-
1. 면접은 어디에서, 몇 시에 보셨습니까?
본사에서 진행
-
2. 면접관 및 지원자는 몇 명이었습니까?
면접관 다 지원자 혼자
-
3. 면접유형은 어땠습니까?
면접관 다 지원자 혼자의 본사에서 진행했습니다
-
4. 면접 진행방식에 대해 적어주세요.
자기소개는 이력서를 봤기때문에 따로 하지는 않았고 왜 파리크라상에 지원했는지 지원 직무에 대해서 어떻게 생각하는지 정도의 면접으로 진행했습니다. 회사도 물어보고 경험도 물어보고 이것 저것 짧은시간에 많은 질문을 했습니다
- 5. 면접 질문과 그에 대한 답변을 적어주세요.
- Q.파리크라상 내 다른 브랜드로 배정될 경우 어떻게 할건가요?
- A.다른 브랜드에서도 잘 적응할 거 같다. 기존에 배치 고려했던 브랜드는 파리바게트 이지만 그래도 잘 적응할 거 같다.
- Q.마케팅에 대해 어떻게 생각하나요?
- A.마케팅에 대해서 상품을 기획하기도 하고 제품을 바이럴하고 프로모션 기획을 세우기도 한다. 그래서 그만큼 본인의 역량이 중요하다고 생각한다.
- Q.파리크라상에 대해 아는 브랜드는 뭐가 있나요?
- A.잠바쥬스랑 파리바게트가 있고 그중에서도 집 근처에서 파리바게트가 있기에 익숙한 브랜드이다. 쉐이크 쉑도 있는 것으로 알고 있다.
-
6. 면접관 반응은 어떠했습니까?
반응이 있었으나 그 반응에 비해서 꽤나 깐깐하게 따지는 느낌이 강했습니다. 많이 웃어주시고 팀장급들도 참여 하시다 보니 본인이 진행했던 것도 말하시고 다른 이야기도 꽤 하셨습니다.
-
7. 면접 분위기는 어떠했습니까?
본사에서 진행해서 굉장히 편안하게 진행했고 지원자를 배려해주거나 그런건 없었던 것 같습니다. 따로 지원자 대기실도 없었고 면접 끝난 뒤에도 결과 통보적인 부분을 다소 늦게 건내 주었습니다.
-
8. 면접 후 아쉬웠던 점은 무엇입니까?
면접 내용에서 아쉬웠던 점은 없었으나 면접을 진행하는 방식에서 조금 아쉬운 부분이 있었습니다. 면접 시간도 생각보다 조금 다르게 배정되었고 끝나고 나서 라던지 대기할때도 지원자에 대해 준비가 부족해 보였습니다.
-
9. 면접 준비생을 위한 조언 한 마디 부탁드립니다.
면접 당일에 식품사라던지 제빵업계에 대한 답변을 준비할 수 있게 스크랩 하는 것도 꽤나 큰 도움이 될 거라 생각합니다. 아무래도 본인의 경험을 준비하기도 편하고 산업에 대해서 알 수도 있어서 해당식으로 준비할 때 면접에서의 답변이 잘 나왔던 거 같습니다. 그리고 요즘 화상면접으로 준비하는 기업도 많으나 이날은 대면으로 면접을 보았는데 그래도 대면이 덜 어색했던 것 같긴 합니다.
-
1. 면접은 어디에서, 몇 시에 보셨습니까?
-
1차 면접에 관능 평가란 걸 보는데 후각 미각 테스트임.
면접에 절대적 영향을 끼치는 건 아니라고 함.
파리바게뜨 알바 경력이 있어서 파리바게뜨에 대한 질문이 많았음.
매장 알바 경험이 있다면 구체적인 경험 사례를 살려서 어필하는 것이 좋아 보임. -
지원동기와 의지를 보는 면접이었고, 굉장히 편안한 분위기임.
회사에 지원하게 된 동기와 입사 후 어떤 포부를 가지고 일을 할 것인지를 물음. -
1차 면접은 총 3단계로 나뉩니다.
- 3:3 실무진 면접
실무진 2명, 인사담당자 1명이 있습니다.
주로 회사 지원동기, 직무 지원동기, 그리고 영업관리직이다 보니 가맹주와의 갈등에 대한 질문이 이뤄졌습니다.
- 2:3 영어 면접
편안한 분위기에서 기본적인 질문을 합니다.
- 후각, 미각, 디자인 테스트
디자인 테스트는 제한 시간이 주어져있고, 비교적 쉬운 문제이지만 빨리 풀어야 합니다.
후각과 미각 테스트는 연구원분들과 미각과 후각을 시험합니다. 편안한 분위기에서 진행됩니다.
2차 면접은 3:4입니다. 부장급과의 면접입니다. 부장 3명, 면접자 4명. 개인적 질문을 많이 합니다.
긴 시간 동안 면접을 진행하다 보니 면접관들도 피곤한 것 같았습니다.
그리고 본격적인 면접을 시작하기 전에 PT를 합니다. PT 질문은 발표 당일에 주어집니다.
양식에 따라 작성하여 제출하면 됩니다.
임원면접까지 가시면 거의 합격한 것이라고 보시면 됩니다.
-
질문은 압박은 아니나 생각은 하고 말해야 하는 질문들이 많습니다.
편안하게 해주려고 노력하시는 것 같았습니다. 영어 질문이 꽤 많습니다.
지원동기, 브랜드의 장점과 단점, 자신의 장점 등을 물어보심. - 큰 어려움은 없었음. 제조분야 경험을 보는 듯함.
- 면접은 면접관 1명 대 지원자 多로 이루어지며, 이력서상 질문 위주임.
-
파리크라상뿐 아니라 SPC지원자 모두가 사옥에서 면접을 봄.
1차 면접은 3:3 실무진 면접이었음. 편하게 대해줌. 1분 자기소개 후, 자소서 중심의 질문이 이어짐.
실무진 면접 후, 관능 면접을 봄. 각 병에 들어있는 물을 마신 후 무슨 맛인지 고르는 문제였음.
중복될 수 있어 헷갈림. 신맛 농도별 배열하는 테스트와 무슨 향인지 적는 문제도 나옴.
마지막으로 디자인 테스트를 함. 1차 합격자들은 미리 과제를 받음. 리포트를 써서 제출함.
2차 면접은 파리크라상 대표이사와 임원진 3:3 면접이었음.
편안하고 쉬운 인성면접 질문이었음. 자소서보다는 이력서 위주의 질문이었음.
3차 면접은 한남동 SPC 사옥에서 이루어짐.
계열사별로 면접을 봄. 면접비 대신 바움쿠헨 케이크를 받음.
- 1