A
초콜릿 업계가 대한민국에서 좁은건 확실한 현실입니다.
또한 만일 초콜릿을 본인만의 브랜드로서 성장시킬 것이라면 많은 자본과 엄청난 시간, 더 나아가서 많은 손해를 기반으로 해야 할 것입니다.
무엇보다 초콜릿 업계의 현실은 다른 누구보다 잘 아실거라고 생각합니다.
호텔에 들어가는 것도 좋지만 호텔도 수준이 모두 다 제각각일 겁니다.
그것 또한 감안해야 할 큰 요소중 하나일 것입니다.
초콜릿 전문점에서 배우며 일 하는 것, 호텔에서 배우며 일 하는것마다 다 다른 장단점이 있을테니 사전 조사를 통해 모두 파악하고 본인에게 맞는 곳으로 가시길 바랍니다.
제빵 및 제과의 경우 평균정도의 능력을 미리 갈고 닦아놓으시는게 더욱 시너지가 날 것으로 예상합니다.
커피업계 종사자가 베이커리를 절대 무시할 수 없는 것 처럼요.
댓글 0
2021.12.17 |
채택완료
Q쇼콜라티에란 직업을 가지고 있습니다