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Q 쇼콜라티에란 직업을 가지고 있습니다

조회수 782 2021-12-17 작성

초콜릿 매장의 직원으로 근무 중에 있습니다

앞으로의 진로에 대해 고민이 있는데

개인 매장을 가지고 싶어 하거나, 매장을 차리신 분이 대부분이더라구요


초콜릿 업계가 너무 좁다보니 이직이란게 어렵단 생각이 들고


이에 따라 다른 생각이 드는건 초콜릿 매장 경력을 충분히 가지고 호텔로 가는건 어떤가 싶어 질문드립니다.


다만, 제빵 및 제과, 아이싱의 능력은 평균대비 떨어집니다

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  • 초콜릿 업계가 대한민국에서 좁은건 확실한 현실입니다.
    또한 만일 초콜릿을 본인만의 브랜드로서 성장시킬 것이라면 많은 자본과 엄청난 시간, 더 나아가서 많은 손해를 기반으로 해야 할 것입니다.
    무엇보다 초콜릿 업계의 현실은 다른 누구보다 잘 아실거라고 생각합니다.

    호텔에 들어가는 것도 좋지만 호텔도 수준이 모두 다 제각각일 겁니다.
    그것 또한 감안해야 할 큰 요소중 하나일 것입니다.
    초콜릿 전문점에서 배우며 일 하는 것, 호텔에서 배우며 일 하는것마다 다 다른 장단점이 있을테니 사전 조사를 통해 모두 파악하고 본인에게 맞는 곳으로 가시길 바랍니다.

    제빵 및 제과의 경우 평균정도의 능력을 미리 갈고 닦아놓으시는게 더욱 시너지가 날 것으로 예상합니다.
    커피업계 종사자가 베이커리를 절대 무시할 수 없는 것 처럼요.

    2021-12-17 수정
  • 프로필 이미지 mentor7631976 요리사 / 32년차 Lv 4

    요즘은 코로나로 인해 호텔 업계에서는 최악이다 하네요 잘 아라보고 신중하게 결정 하세요

    2021-12-17 작성
  • 프로필 이미지 mentor6430965 요리사 / 9년차 Lv 2

    보통 큰대가면 대코하는 것부터 할거에요…
    아이싱같은거는 작은 제과점이나 작은 회사에서 바로시키고 큰대가면 파트가 나누어져잇어서 그파트에 안가는 이상 하기힘들어요…
    저는 제과하면서 초콜릿 독학햇는데 왠만한건다해요…우리나라 초콜렛은 큰다가 많이업어서 … 왠만하면 디저트 제과류 빵까지 같이하면조아요! 재과랑 빵은 회사가서 욕먹으면서 배우니까 하면되고 초콜렛 데코 디자인 같은 거는 혼자 돈들여서 열심히해서 자기꺼 만드는게 조은것같아요! 그러다가 선배들이 한번 시킬따 그때 잘하면 초콜렛파트 갈수잇어요!!! 저도 워커힐 조선 웨스틴 등 큰대만잇엇는데 .. 처음들어온사람들은 데코나 시다 정도 일수준 정도밖에 안시켜요… 큰대에서는 워낙 재료도 고가를 써서..
    그러다가 한번식 시킬때 잇는데 그때 잘해야되서… 결국 본인이 관심가지고 혼자 자기계발 안하는 이상 절대 원하는 곳으로 갈수가업어요… 저도 몇년 후에 제과랑 초콜렛 하는 가게를 차릴건대… 개인가게릉 안하는이상 회사에다닌 다는 과정하애… 자기가 노력해서 결과를 만들어서 보여줘야되요… 눈에 들어야 된다는 소리죠! 힘내세요!

    2021-12-17 작성
  • 프로필 이미지 mentor9707026 요리사 / 1년차 Lv 1

    호텔은 제과 제빵 아이싱을 많이 볼거에요 어느 호텔을 생각중이신지 모르겠는데 초콜릿이 있는 호텔은 잘 없었던걸로 알아요 알라카트 단품 매장에도 주로 빵이나 케이크 무스류가 있지 초콜릿은 안 보이더라구요 그리고 생각하시는 주방이랑 많이 다를거에요

    2021-12-17 작성