A
나폴레옹과자점을 딱 잘라 조언해드릴 수는 없지만, 안스베이커리나 서울 명장님이 하시는 빵집(이름이 기억이 안 나네요)같은 곳은 직원이 많아서 그런 지 관두는 사람도 많고 충원도 많이 해서 상시 모집이라고 할 정도로 사람을 많이 뽑습니다.
자격증은 있으면 좋은 정도지 없어도 일하는 데 아무 문제가 없습니다.
밑에 의견은 전 거꾸로 서른 즈음에 빵일을 접고 카페를 하고 있는 데 저랑 입장이 비슷한 부분이 있어서 적습니다.
개인적인 의견이라 무시하셔도 좋습니다.
처음 일하면 잡일을 많이 하시게 될 수도 있는 데 이건 자격증 여부보단 밑에서 부터 일을 시키는데 이런 이유는 기술자가 되려면 여러 과정을 거쳐야 한다는 분위기나 생각이 옛날부터 있어서 그런 것 같습니다.
이런 잡일도 결국 나중에 빵일 하는 데 쓸모가 있어서 빵 관련으로 훌륭한 기술자가 되시고 싶으시면 밑에서 부터 일하시는 게 좋고
핵심적인 기술을 쌓고 돈을 모아서 창업하고 싶으신 거면 이런 일 건너뛰게 도와주실 수 있는 분 있으시면 도움 받는 게 실질적으로 더 빨리 돈 벌 수 있는 길입니다.
댓글 1
2022.05.25 |
Q30살 남자, 자격증 무, 경력 무.. 취업관련 질의...