취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 30살 남자, 자격증 무, 경력 무.. 취업관련 질의...

조회수 1,107 2022-05-25 작성
안녕하세요. 현재 제과, 제빵과 전혀 관련없는 타직종 서비스직 일하고 있는데



주야교대고 현재 사는 곳이 원룸이라 도저히 오븐을 사서 두고 독학하거나 학원갈 각은 안나오고 돈은 계속 벌어야하는 상황인데

예전에 제과학원에서 과자를 만들어본 경험은 있거든요...

서울거주중이고 나폴레옹과자점에 관심이 많아서 너무 일하고 싶은데 자격증이 없으면 여긴 취업은 힘든거겠죠? ㅠㅠ

조언 부탁드립니다 ㅠㅠ...

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 10
  • 프로필 이미지 mentor2217021 2년차 Lv 1

    경기홈런 보시면제과제빵강의하는거보실수있어요.한번보시고 계속하고싶으면 직장인들에게 내일배움지원해주는게있어요.고용노동센터에물어보시면자세히알려주실거에요.저는45세에다시시작했으니까 도전해보는것도괜찬씁니다.

    2022-05-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor7766140 기술·전문강사 / 5년차 Lv 1

    기업에서 원하는 인재상이 무엇있지 자격증여부가 필요한지 알아보시고 자격증이필요없다면 도전해보시길바랍니다. 하지만 30살의나이에는 수입원이 안끊기는게 더 중요하다고생각하니...
    우선돈을벌면서 자격증을 최대한빨리 3개월을목표로하시던 따시는걸추천드립니다. 서류상 하나정도는 기본입니다. 그리고 딸 시간이 없다는건 핑계입니다. 그정도로 독한맘이없다면 나폴레옹회사에 취직하기 힘들거라고봅니다.

    2022-05-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor9639775 요리사 / 20년차 Lv 1

    안녕하세요. 고민이 많으시겠네요.
    조리쪽도 자격증에 대해 취업의 우선 조건은 아니지만 원하는 직장의 취업에는 가장 기본이 되는 조건이라 보시면 되겠구요.
    베이커리의 경우는 기본이 되는 부분의 실무과 자격증과 많이 연동되어지는 경우가 많습니다.
    그러기에 자격증은 기본이 되어야 할 것이며, 혼자서 자격취득 또는 기초 지식을 익힌다는 것은 많이 어려우니 현재 국가에서 지원하는 여러 사업들이 있으니 확인해보시는것이 나을 듯 합니다.

    2022-05-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor1216522 요리사 / 4년차 Lv 1

    자격증은 필요없어요

    2022-05-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor0555615 생산직종사자 / 5년차 Lv 2

    나폴레옹 근무경험자입니다

    장기근무자들도 많아서 기초부터 탄탄하게 배울것은 많으나 박봉에 일이 많이 고되고, 운이없으면
    텃세부리는 사람들도 만날수있어요 ㅎㅎ

    정말 이쪽으로 하셔서 바닥부터 차근차근 올라가고싶으신거면 저는 자격증부터 먼저 취득하시길 권해드리고싶어요




    2022-05-25 작성
  • 프로필 이미지 세잎클로버 요리사 / 13년차 Lv 5

    일단 자격증이 없어도 취업하는데는 문제가 없긴 합니다만;;;;;


    업주입장에서는 같은 자격없는 신입이라면 20대를 쓸까요??30대를 쓸까요?????

    물론 다 그런건 아니겠지만 자격증 없고 경력없는 30대가 취업하기엔 조금 힘들긴 합니다 현실적으로;;;;

    2022-05-25 작성
  • 자격증은 크게 큰대기업쪽 가지안는이상
    별필요없습니다 물론 이론상 빵에대해이것저것알고가시는것도나쁘지안지만
    일할때 자격증이꼭필요하진안아요..
    파리바게트경우자격증이있음
    그거에대한 수당이주어지긴하긴해요

    2022-05-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor9499139 바이오·제약연구원 / 4년차 Lv 1

    나폴레옹과자점을 딱 잘라 조언해드릴 수는 없지만, 안스베이커리나 서울 명장님이 하시는 빵집(이름이 기억이 안 나네요)같은 곳은 직원이 많아서 그런 지 관두는 사람도 많고 충원도 많이 해서 상시 모집이라고 할 정도로 사람을 많이 뽑습니다.
    자격증은 있으면 좋은 정도지 없어도 일하는 데 아무 문제가 없습니다.
    밑에 의견은 전 거꾸로 서른 즈음에 빵일을 접고 카페를 하고 있는 데 저랑 입장이 비슷한 부분이 있어서 적습니다.
    개인적인 의견이라 무시하셔도 좋습니다.
    처음 일하면 잡일을 많이 하시게 될 수도 있는 데 이건 자격증 여부보단 밑에서 부터 일을 시키는데 이런 이유는 기술자가 되려면 여러 과정을 거쳐야 한다는 분위기나 생각이 옛날부터 있어서 그런 것 같습니다.
    이런 잡일도 결국 나중에 빵일 하는 데 쓸모가 있어서 빵 관련으로 훌륭한 기술자가 되시고 싶으시면 밑에서 부터 일하시는 게 좋고
    핵심적인 기술을 쌓고 돈을 모아서 창업하고 싶으신 거면 이런 일 건너뛰게 도와주실 수 있는 분 있으시면 도움 받는 게 실질적으로 더 빨리 돈 벌 수 있는 길입니다.

    2022-05-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor5818945 요리사 / 8년차 Lv 2

    제과 쪽은 좀 힘드실겁니다. 일해본 경험이나 관련학과면 모를까...대신 과자점 홀쪽에서 먼저 근무하며 조금씩 배우는건 가능할 수도 있습니다.
    그것도 매장특성에따라 다르겠지만요...

    2022-05-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor9932534 1년차 Lv 1

    나폴레옹 제과점에서 일해본 경험은 없지만
    다른 빵집에서 일해본 사람입니다

    같이 일했던 사람 들 중에는 제과제빵 자격증 없이 일을시작하여 경력이 있었던 분들도 있었고 다양한 루트로 일을 시작한 분들도 많았어요. 그리고 제가 같이 일했던 언니분은 30살에 자격증 없이 신입 경력으로 같이 일한적도 있구요.

    업장마다 다르겠지만 자격증이 있다면 플러스 점수는 있어요.

    일딴 회사마다 다르니까 신입을 뽑는 곳에서 시작하는게 좋을것 같아요 제과제빵 자격증이 없어도 글쓴이가 홈베이킹을 좋아하신다면 그부분을 어필하는것도 좋을것 같아요
    화이팅!!

    2022-05-25 수정