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질문자님의 최종 목표가 사무실이 아닌 현장에서 제빵사의 업무를 맡아 일하고 싶은신것이라면 현재의 업무는 관련 직종이지 관련 업무라고 보긴 힘들것 같습니다. 저는 호텔 제빵과를 졸업하고 4년 동안 제빵사의 업무로 근무를 해왔습니다. 물론 지금은 매장의 관리를 맡는 점장 업무를 보고있지만, 제 경험상 주방의 돌아가는 상황을 알고 매장을 운영하는것에는 많은 도움이 되지만 홀을 보다가 주방으로 들어가는것은 정말 다른 현장입니다. 주방은 정말로 기술자들이 일하는 전문직의 현장이라고 생각하시면 되고, 서비스 업무와는 정말 다른 기술을 요하는 작업장입니다.
베이커리 주방 안에서도 세분화 하여 각자 맡고 있는 파트가 다 다르고, 한 파트씩 돌면서 역량을 쌓아가기에도 시간이 걸립니다. 예를 들어 케익파트,제과파트,제빵파트 제빵파트만 해도(오븐,반죽,성형,발효,,) 세분화되어 근로자들이 움직입니다.
냉동반죽을 받아와서 사용하는 매장이나 2~3명이 일하는 소규모 매장보다는 10인이상이 조를 이루어서 전 과정을 직접만들어 생산하는 베이커리 판매점들이 많이 있으니 이런곳이 조금이라도 단 시간에 역량을 늘리 수 있는 방법이라고 생각합니다.
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2023.02.20 |
Q일반 레스토랑 업무 경력도 제과제빵에서 경력이 되나요?