취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 취업 준비생인데 신입이라 하기에는 나이가 너무 많아요

조회수 334 2021-02-09 작성
안녕하세요. 강원도 원주에서 바리스타를 준비중인 오늘로 만 31세인 구직생입니다. 바리스타 1급 자격증을 딴 지 6개월 가까이 되는데 구직이 안되고 있습니다. 저도 경험을 쌓고 싶은데 회사에서 기회를 주지 않아서 너무 힘듭니다. 무언가 조언해주실 수 있고 어떻게 해야할지, 그 밖에 다른 대안은 없는지 여쭤보고 싶슾니다. 자격증이 진짜 바리스타 자격증 하나밖에 없습니다. 돈도 없어서 창업도 힘든 상황에서 어떻게 하면 좋나요? ㅠㅠ

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 3
  • 프로필 이미지 mentor0370418 요리사 / 5년차 Lv 1

    사실 바리스타로 일하기는 매우 쉬운편이라고 생각해요 ^^
    저는 베이킹을 전공하고 파티쉐로 일하다가 바리스타로 전향해서 6년째 바리스타로 일하고 있네요 ㅎㅎ
    저는 처음에 프렌차이즈 매장에서 아르바이트로 일하면서 경력을 쌓았어요!
    그런 바쁜 프렌차이즈 매장에서 일하다 보면 일도 금방 능숙해지고 돌아가는 상황이나 내가 지금 무엇을 해야 다른 직원들과 호흡이 좋고, 효율성있게 일할수 있는지 배우게 되더라구요!!ㅎㅎ
    그 후에 전문 바리스타 정규직 채용에 도전하게 되었고, 단계를 거처 지금은 매장의 점장을 맡고 있습니다.
    하지만 제 과정을 이제 와서 돌아보니 저는 이런 생각이 들어요
    복지나 급여를 우선 순위로 두지 않고, 좀더 퀄리티 있는, 하이엔디 머신들도 다루고 로스팅도 하는 매장에서 일을 시작했다면, 좀더 전문적인 지식들을 많이 배우고 현재 진로의 길이 좀 더 넓고 다양 할 수 있지 않았을까? 생각도 듭니다...ㅠㅎ
    제 주변 지인들 중에는 로스팅 자격증을 따서 로스팅 공장에서 일을 배우고 성장하는 친구들도 있는데 그것도 괜찮은것 같아요! 특히 남자분이시면 그 쪽을 알아보는것도 추천 드립니다.
    항상 화이팅 하시구요!! 힘내세요 !! 기회는 앞으로에 있습니다 ㅎㅎㅎ!!

    2021-02-09 작성
  • 프로필 이미지 mentor2255715 온라인마케터 / 10년차 Lv 2

    31살이면 사회초년생으로 늦지않은 나이로 너무 걱정하지마시고 화이팅하셨으면 좋겠어요.
    바리스타로 진로를 잡으셨다면 동네 카페나 근처 프랜차이즈카페 등 파트타임으로 먼저 일해보시는건 어떠세요? 코로나로 취업시장이 어려워 파트타임도 구하기 어려울 수 있으나 정규직 취업보다는 용이할 것으로 예상됩니다. 현장에서 실무도 경험하며 경력쌓기에 좋을 것같아요.
    꾸준히 이력서는 넣으시면서 파트타임으로 경력을 쌓아보시는걸 추천해드리고 싶습니다. 면접보실때도 경험 쌓은걸 어필할 수도 있구요. 꼭 원하는 곳에 취업되시길 응원합니다~!

    2021-02-09 작성
  • 요즘 신입 평균나이가 31세라고 통계로 나왔어요. 절대 많은거 아닙니다.

    2021-02-09 작성