A
외식조리학에서 회계로 직종 변경한 사람입니다.
더 잘 와닿으시라고 생각하고 적어요.
1. 자격증은 준비되었으면 자소서를 첨삭하세요.
신입은 무조건 자소서 봅니다. 경력은 잘 안봐요.
*2. 신입에게 자격증은 말그대로 기본은 할 수 있다라고 보여지는 거기 때문에 더 준비는 안하셔도 됩니다.
대신 언어자격증은 따두시는게 좋아요.
*3. 세무사무실 경력은 세무사무실or소규모 회사 외에 경력인정 안됩니다. 신고를 위주로 하는 것과 내부관리회계 관리 차이가 큽니다.
처음이면 무조건 직속 상사가 있는 곳으로 가세요. 신입은 절때 혼자 처리하기에 무리가 있습니다. 또 회계, 인사가 나눠있는 곳으로 가세요.
경력 쌓으면 상장사에 대한 경력이 절실해집니다. 첫회사부터 상장사를 가면 좋겠지만 어렵다면 기업회계부분을 공부해두는게 좋아요. (중소기업회계기준이랑 다릅니다..)
4. 세무사무실 다니는 지인이 말해주길,
1. 상반기가 신고철이기에 매우 바쁘지만 하반기는 숨통트인다고 함.
2. 각 거래처가 50개 이상 되기에 거래처에서 연락 주말에도 자주오고 진상이 많음(..)
3. 박봉..( 신입은 최저임금..) 경력 쌓이면 부르는데가 많아짐
4. 인수인계라고 할게 없음. 각 개인플레이기 때문에 가르쳐 주지 않음. 하는 방법을 알아서 해야함.
5. 업계가 좁음. 세무사끼리 거의 앎.
6. 식비 지원은 해준다고 함
댓글 0
2021.06.28 |
Q비전공자 회계쪽 취업준비 질문드립니다 !