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식품품질관리란 말그대로 식품의 품질을 관리하는것입니다. 그 관리시스템의 하나로 HACCP이 있는것인데 이안에는 식품의 품질에 대해 관리할수있는 것들이 순서대로 정리되어있고 이를 토대로 위생적이고 안전한식품을 소비자에게 공급하도록 하는것입니다. 주로 식품회사는 식품을 직접 만들어 생산하는 곳으로 품질관리는 여기서 원료의 입고부터 최종 출고에서 필요한 법적인부분이외 추가적인 부분까지 관리를 하게됩니다. 단순히 식품을 생산하는 것뿐만아니라 제품생산을 위한 법적사항인 품목제조보고부터 식품의 표시사항, 자가품질검사 등의 것들을 관리하게됩니다. HACCP은 아직은 모두가 적용하고있진 않아 앞으로 인증을 받기위한곳에서 준비하게될수도있고 이미 적용중인 곳에서 정기심사, 연장심사 등을 준비하고 직접 대응하는 업무도하게됩니다. 자격증을 가지고 계신것도 좋지만 경험상 해당 직무에서 업무를 직접 경험해보시는게 가장 좋은방법입니다. 식품엔 많은 유형이 있고 같은 식품이라도 생산하는 공장에 따라 다양하기 때문에 경험을 해보시는게 큰 도움이 되는거같습니다.
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2020.08.07 |
Q식품회사 haccp, 품질관리에 대한 구체적인 업무내용이 궁금합니다.