취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 선배님들께 사회초년생 구직 질문드립니다.

조회수 634 2023-03-19 작성

안녕하세요.만 23살 사회초년생이 음식을 먹는것도 좋아하고,보는것도 좋아하고,만드는것도 좋아해서 직업으로 삼고자 여러방면으로 둘러보고 있습니다.

일식쪽이나 양식쪽을 고려하고 있는데,자소서를 작성함에 있어서 막히는 부분도 있고,보통 선배님들께선 지원자의 어떤 부분을 집중적으로 보시고 평가하시는지 궁금하여 글을 쓰게 되었습니다.

만 23살 군필 자격증은 1종보통운전면허,한식,일식조리기능사 취득하였고 경력이나 경험은 따로 없습니다.

처음이다 보니 어느곳에서 배우든 배울점이 많겠다 생각이 들다가도,이왕이면 배울점이 더 많은곳에서 배우는게 좋겠다는 생각이 듭니다.

선배님들께선 직장을 찾을 때 어떤 점을 주로 보시는지,또 구인하시는 입장에서 지원자들의 어떤 점을 주로 보시고 평가하시는지 궁금합니다.


 


내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 8
  • 프로필 이미지 mentor5916704 품질관리자 / 21년차 Lv 1

    외식업 20년 경력이고 현재 총괄관리 및 인사담당을 하고 있습니다.
    후배님의 고민은 아무런 문제와 걱정이 없어 보이네요.
    본인의 기본 역량은 누구보다 잘 아시리라 생각되고 본인이 가고자 하는 목표설정을 명확히 하시어
    기초를 다진다는 생각으로 뚝심을 보여주시면 됩니다.
    사회 초년생은 당연히 경력이 없으시기 때문에 이력서나 자소서에 거창하게 적을 필요도 없을 뿐더러 구구절절히
    필요없는 내용을 적어도 안좋을 수 있죠
    이력서 상에 보는건 일단 증명사진이죠.
    이후 현장 면접을 진행하면 목소리가 힘이 있으면 됩니다.

    좋은 직장 찾으시고 일을 하시면서 가장 중요한 부분은 어떤 일을 하던지 배울점은 분명히 있고
    그 배움을 얻기에는 시간이 필요함으로 이 후 경력에 1년이하는 사실 인사담당자들이 쳐다보지 않는점만 기억해 주세요

    2023-03-21 작성
  • 프로필 이미지 mentor8299156 요리사 / 18년차 Lv 2

    다른분들 말씀도 잘들으시고 잘판단하길
    음 엄한곳 가서 평생 병신처럼살다가 나이먹고 갈곳없어서 일당직 급식 가지말고 일식배울거면 일본 학교가서 일본에서 1년배우고 2년일한후 두바이를가고 그럼 연봉1억이상일거고 국내에서 20년한사람을3년만에 따라가는거고 양식배울거면 이태리나 프랑스가학교가서 1년배우고 호주넘어가면 여기도 1억 이상일거고 이렇게 6년 정도하다 한국들어올때 한국의 박봉에 노예같은 요식업에서 벗어나서 대접 받고 외식사업부 이사이상 직급달고 프린스로 살아갈수있지 책도내고 방송출연도하고 한국의 수많은 요리사가 왜 돈못버는 자와 돈잘버는 자로 나눠지는이유

    2023-03-19 수정
  • 프로필 이미지 mentor5227833 요리사 / 5년차 Lv 1

    6년 차 요식업 하는 사람입니다
    우선 알바 부터 경험 해보시고
    나쁘지 않다 생각드시면 하시는걸 추천 드려요

    적성에 안맞으시면 취미로 요리를 하시고
    다른 직업을 고려해보세요

    2023-03-19 작성
  • 프로필 이미지 mentor9765033 요리사 / 20년차 Lv 5

    요리경력5~6년 3800정도 요리경력15~20년4000정도 (육체노동+감정노동) 비추입니다

    2023-03-19 작성
  • 프로필 이미지 mentor7840603 요리사 / 8년차 Lv 4

    다른직업으로
    돈벌고
    취미로사먹고 즐기세요
    박봉에 한직입니다 외식업.
    새겨들으시길

    2023-03-19 작성
  • 직장선배나 상사를. 잘만나야. 배울점이 많음
    그러나 한국사회는그렇지못함
    꼰대가가심함

    2023-03-19 작성
  • 프로필 이미지 세잎클로버 요리사 / 13년차 Lv 5

    처음 일할때는 다른것보다도

    그매장에서 얼마나 내가 배울것이 많은가???가 중요할꺼 같네요~~

    환경도 중요하고 사람들도 중요하고 페이도 물론 중요하긴 힌지만

    처음에 어디서 어떻게 어느정도의 일을 배우면서 일하는가는

    향후 나중에 본인에게 엄청난 플러스가 될수도 있고 마이너스가 될수도 있어요~~

    그만큼 첫직장에서의 경험은 중요합니다~~

    조금 힘들더라도 많이 배울수 있는곳에서 일하시는걸 추천드립니다!!(이건 어디까지나 저의 개인적인 생각과 경험을 말씀드린거고 다른분들은 다른것을 더 중요하게 생각하실수도 있습니다!)

    2023-03-19 작성
  • 프로필 이미지 mentor5126826 4년차 Lv 4

    학력같은 부분도 있으시거나 최종 목표(창업, 호텔, 대기업, 프차) 등 알려주시면 더욱 좋은 답변을 기대하실 수 있을 것 같습니다.
    호텔이나 대기업 등 규모가 있는 곳이 아니라면 솔직히 뭐 자격증이나 자소서 이런 것 거의 안보는 경향이 있습니다. 그냥 성실하고 번듯하면 좋습니다. 대규모 업장을 원하시면 초대졸 학력에 자격증이나 경험 이런 건 있으면 당연히 좋겠죠. 이력서는 잘 쓰셔야 하고요.
    제가 질문자분의 현 상황을 잘 모르기 때문에 정확한 답변은 어렵지만, 이제 곧 취업 준비하시고 면접도 여기저기 보러다니실텐데 일단 규모가 있어 보이는 곳에 지원을 해보세요. 만약 안되면 그 다음으로 내려가는 식으로 지원하시는 것도 좋습니다. 업장마다 담당자마다 다 원하는 스타일이나 경험 학력이 있으니 지원하고 면접보시다보면 저절로 알게 되실 겁니다.
    조건도 사람마다 누구는 출퇴근 시간, 급여, 규모 등 다 다르기 때문에 본인이 원하시는 것을 정하시는 것이 제일 좋다고 봅니다.
    안정적인 직장이면 호텔, 대기업, 창업을 원하시면 이것저것 해볼수 있는 작은 업장이나 프차 등 하실 수 있는 분야는 많습니다.

    2023-03-19 작성