취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 외식조리학과 졸업생이 입사할 가능한 기업과 부서

조회수 1,019 2019-11-10 작성
안녕하세요! 현재 유명 식품회사 제품개발팀에 근무중인 조리학과 졸업생 입니다.
현실적으로 칼을쓰는 조리를 하던 과에서 연구를하는 제품개발을 하면서 어려움을 격고 있습니다.
조리과 졸업 후 기업에 들어간다면 대부분 어떠한 부서로 가는지 궁금합니다. 그리고 저만 어려움을 격고 있는지도 궁금합니다.

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 6
  • 프로필 이미지 mentor8679828 13학번 Lv 2

    저같은경우는 작은 스타트업회사 메뉴개발부서에서 조리도같이 하고있는경우입니다. 아마도 회사규모에따라 상ㅎ항이 달라지는것같네요

    2020-03-19 작성
  • 프로필 이미지 mentor4275557 25년차 / 02학번 Lv 2

    유통회사 상품개발팀이나 제조 공장의 상품개발팀에 입사하시면 일명 칼질?만큼은 아니지만 아이디어를 추가해서 좋은 상품 만들수 있습니다. 후배님이 만든 상품이 유통되어 만인이 먹는걸 보는건 또다른 기쁨이예요. 진정 조리쪽을 원하시면 호텔 주방밖에는 없을듯 합니다. 도움되시길 바래요.

    2020-02-03 작성
  • 프로필 이미지 mentor3326571 7년차 / 08학번 Lv 1

    어떠한 입사루트를 거치는지에 따라서 부서배치는 확연히달라집니다.
    저는 대기업 메뉴개발팀 재직 중이며 제 업무경형을 바탕으로 말씀드릴게요.
    일반적으로 대졸공채로 입사하게 될 경우 개발직무로 배치받게 되는 경우는 거의 없습니다.
    (신입 TO가 거의 없는 부서이기도 하며 공개채용 보다는 헤드헌터 통해서 신입도 채용 하는 것이 일반적입니다.)
    조리전공자의 경우 외식기업에서는 상품기획/ 마케팅/ MD 팀에서 선호합니다.
    다만, 해당 직무들은 업무수행에 있어서 문서역량(MS 파워포인트, 엑셀)이 필수이므로 QA역량 개발이 중요합니다.
    또한 SV팀(수퍼바이저/ 메뉴바이저 등)에서도 조리전공자들을 우대합니다.
    이러한 직무자들을 채용하는 기업은 외식분야로는 아워홈, 씨제이, 이랜드, 롯데, SPC 등 입니다.
    식품분야로는 대상, 동원, 오뚜기, 씨제이, 롯데 등 입니다.
    (대기업은 계열사별 별도 채용이므로 5개 대기업이라도 수십개의 회사에 지원이 가능합니다)
    개발쪽은 크게 식품개발과 제품개발로 업무가 구분 됩니다.
    식품개발은 제조회사에서 수행하는 직무이며 식품공학이 베이스가 되어야 할 수 있는 일입니다.
    대기업에서는 식품개발팀의 경우 메뉴개발파트가 별도로 존재합니다.

    현업에서 근무를 하는 사람으로써 비슷한 어려움을 항상 겪습니다.
    제가 말씀드릴 수 있는 부분은 지식이라는 것은 절대로 그냥 얻어지는 것이 아니라는 겁니다.
    저 역시 상품출시를 위해 식품위생법, 식품유형, 첨가물 규정 등 수없이 찾아보고
    관공서에도 직접 찾아가서 허가사항 체크도 합니다.
    제가 할 수 있는 어드바이스는 개발쪽은 요리만 잘한다고 해서 절때 일을 할 수 있는 부서가 아니라는 겁니다.
    오히려 식품(첨가물, 조미료 등)에 대한 기본 지식이 있어야 더 빨리/ 더 완성도 있게 개발이 되는 것 같습니다.

    2019-11-29 작성
  • 프로필 이미지 mentor1845050 14학번 Lv 1

    식품회사 다녀보니깐 개발쪽에서 일한건 아니였지만 식품회사에서의 제품개발이 자기가 직접 만들어보면서 개발하는게 아니더라구여
    제 지인분들은 생산관리나 공유주방, 제품개발쪽으로 가더라구여 참고하셨으면 좋겠네요

    2019-11-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor9495173 12학번 Lv 1

    저도 제품개발 하고있어요
    어디 지역회사세요?

    2019-11-24 작성
  • 프로필 이미지 mentor2914375 3년차 / 11학번 Lv 2

    주변에 보면 조리과 나와도 중소기업 공장다니는게 현실인거같아요 일하시는곳에서 계속 잘 근무하시기를 화이팅

    2019-11-21 수정