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Q 제과제빵 신입

조회수 1,122 2022-09-13 작성


안녕하세요 베이커리 취업으로 걱정이 많아서 적어봅니다!

일단 저는 23살 여자이고 전문대 다니다가 어릴 때부터 하고싶었지만 여러 이유로 포기하게 된 제과제빵이 하고 싶어서 자퇴하고 학원 다니면서 2020년 11월쯤 제과,제빵기능사 자격증을 취득했습니다


자격증을 취득하고 바로 취업을 했어야하는데 취직이라는 두려움 때문에 카페 알바하면서 제과제빵 관련 학원 다니면서 시간을 보냈지만 이제는 물러설 곳이 없다고 생각해서 진지하게 베이커리 취업에 대해 고민하고 있습니다. 다른 직종으로 바꿀 생각은 없구요!


여기저기 찾아보면 학원에서 배운 기술같은 거랑 현장에서 일하는 건 아예 달라서 의미 없다고 하는데 현장 경험 하나도 없는 쌩초짜 신입이 들어가면 선임분이 직접 하나하나 다 가르쳐주시는 걸까요?

배합표가 있고 파트별로 나뉘어서 일한다는 건 모든 가게에 다 적용되는 걸까요?

일이 무지 힘들다는 건 많이 들어서 알고있고 솔직히 일에 대한 건 정말 열심히 할 자신은 있는데 성격이 내성적이고 소극적이어서 실수 하나로 직장 사람들한테 욕 먹고 이런게 제일 두려운 것 같아요ㅠㅠ.. 이런건 어떻게 이겨내야 할지 감이 안 잡힙니다..


간단하게 정리하자면 

1. 현장 경험 하나도 없는 쌩초짜 신입이 들어가면 선임분이 직접 하나하나 다 가르쳐주시나요?

만약 안 가르쳐주시면 어떻게 해야하는지 ..

2.  모든 업장에 배합표가 있고 파트별로 나뉘어서 일을 하나요?

3. 카페 알바 1년 이상한 것도 경력에 넣어도 되는걸까요?

4. 학원에서 만든거나 집에서 홈베이킹으로 만들고 찍어뒀던 사진들도 몇 장 안되지만 포트폴리오에 넣어도 될까요?

5. 관련 학과를 나온 것도 아닌데 입사 지원시 자기소개에는 어떤 식으로 풀어나가야할까요? 안 써도 마이너스는 안되는지..

6. 면접 시에 보통 무슨 질문을 받나요? 

7. 현장에서는 어떤 신입을 필요로 하고 좋아하나요?

8. 현장에 투입되기 전에 준비해놔야할 것은 무엇일까요?

공립법 별립법 같은걸 자세히 알아둬야한다던지? 현장에서는 이런거 신경 안 쓴다고 본 거 같아서요ㅠㅠ..


긴 글 읽어주셔서 감사합니다!


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답변 4
  • 프로필 이미지 mentor2828946 요리사 / 7년차 Lv 4

    1. 그럼요! 자격증은 그냥 업무 이해도 유무 정도만 판단한다고 보고요. 업장 사정마다 다르겠지만 기본적으로 신입은 무적권 1:1교육입니다. 그래도 꼭! 필기류 지참하셔서 한마디 놓치지 마시고 적으세요! 요즘 넉넉한 인원인 곳이 없으니 신입이 빠르게 배우길 바랄겁니다! 안가르쳐주는일 없어요! 처음엔 아주 기본적인것부터 배우실거에요!!
    2.배합표 ㅎㅎ 귀여우셔^^ 레시피라고 하죠! 다 있습니다! 레시피기준으로 교육합니다. 사진찍거나 필기해서 배우시면 되구요. 파트별은 크게 제과/제빵을 나누냐는 것인데, 규모가 크다면 그렇겠지만 아닌 경우가 많아요. 구인공고에 따로 제과파트, 제빵파트 나눠서 올라오는게 아니면 모두 하셔야합니다!
    3.그럼요! 쓰셔도 됩니다만 경력으로 인정은 안해줍니다^^
    4.포트폴리오로 넣으셔도 괜찮지만, 질문자님은 신입이십니다. 신입은 포트폴리오가 상관없는게 대부분 경력직이나 연봉때문에 넣는 경우가 많거든요~ 없으셔도 문제없고, 있다고 가산되는것도 없어요. 간혹 홈베이킹을 싫어하시는 분도 계십니다!!
    홈베이킹과 현장은 아주아주 많이 달라요~
    5.안쓰면 마이너스죠! 성의없어 보이잖아요^^ 진심을 보여주세요!! 베이킹에 진심이여서 자퇴했다는 내용과 학원 카페등을 다녔다는 노력을 쓰시면 됩니다!!
    6.지원동기, 체력적으로 힘든거 버틸수있는지, 스케줄근무(로테이션) 괜찮은지, 연장근무가 많을수도 있는데 어떤지, 다양한 업무를 다 할수있는지/ 질문자님의 열정과 패기있는 답변이 중요해요! 신입에게 바라는 딱! 한가지가 그거랍니다^^
    7.무적권 하겠다는 의지와 패기! 적극성이 최고입니다!!
    8.출근하게 되면 필요한건 아마 말씀해주실텐데, 아니면 물어보세요! 면접때 `출근하게 되면 준비해야 할게 있을까요?`하고요. (우선 보건증은 꼭!준비하세요. 발급에 일주일정도 걸려요)
    9.공립/별립 잘 안써요. 쓴다면 그냥 현장에 레시피가 다 있습니다. 따로 공립.별립이라 명명하진 않지만요.

    2022-09-14 작성
  • 프로필 이미지 세잎클로버 요리사 / 13년차 Lv 5

    지극히 현실적이고 개인적인 답변 드립니다

    1.처음에는 보통 선임한명이 붙어서 알려주긴 합니다만;;(안그런 곳도 있습니다) 한두번 가르처주고 니가 해봐 라고 하는곳이 많습니다 본인이 빨리 배우려고 노력해야하고 습득하는 시간도 빨라야하고 한번 가르쳐준건 빨리 익히기 위해 노력 많이 하셔야합니다

    2.같은 제품이라도 주방마다 레시피는 약간씩 다릅니다 그리고 조금 큰 주방은 파트가 나눠져있는경우가 많고 작은주방은 따로 안나누어져있는곳도 있습니다

    3. 넣는건 상관없지만 딱히 플러스가 될지는 모르겠습니다
    어느곳에서 1년을 다녔다는 꾸준함정도??그정도 어필할수 있을꺼같네요

    4.신입에게 포트폴리오를 요구하는곳은 잘 없습니다 그리고 포트폴리오의 목적(?)은 내가 할수있는 제품이 이정도 있고 레시피를 이만큼 가지고있고 이정도의 제품을 만들 기술과 능력이 있다 를 알리는거지 단순히 제품사진 몇장은 소용없어요 제품사진 +제품레시피+제푸의 특징??만들때 주의점??한 제품으로 다른제품으로 어떻게 응용이 가능한가??? 를 포함해줘야합니다

    5. 그냥 다른곳에 쓰는것 정도로만 쓰셔도 충분합니다!

    6.저같은 경우에는 일을 꾸준히 할수있는지를 많이 물어본거 같네요

    7.신입에게 바라는건 딱 두가지입니다!!꾸준함과 노력!!
    꾸주히 출근 잘 하시고 잘 못하더라도 배우려고 노력하는 모습을 보인다면 다들 좋아하실꺼예요

    8.일단 기본적인 지식과 기술만 있스면 됩니다 제품계량하기(의외로 계랑을 힘들어하는 사람도 많습니다) 반죽 분할하기 둥글리기 기본 식빵형이나 바게트성형 기본적인 기계조작법등 진짜 그냥 기본만 알고있어도 배우실때 큰 도움이 됩니다

    그리고 주방마다 사용하는 용어가 조금씩 다를수도 있습니다 그런 용어들도 빨리 익히시는게 쪼금더 도움이 될꺼예요

    2022-09-14 작성
  • 프로필 이미지 mentor9377051 요리사 / 12년차 Lv 3

    일단 회사나 업장을 고르시고, 볼펜, 메모노트 하나들고 입사하세요. 아무생각도 하지마시고 일단 해보세요.
    뭐가 어쩌니 저쩌니 해도 친절? 불친절? 그런거 따지지 마시고 하시면서 이겨내보시면 3,6,9 개월 지났을겁니다.
    고민같은건 나중에 하시고 일단 입사해보세요. 이유달고 시작하시면 이유때문에 그만둡니다.^^

    2022-09-14 작성
  • 프로필 이미지 mentor6474586 요리사 / 3년차 Lv 2

    안녕하세요 경험을 토대로 질문에 답변 드립니다
    1. 선임분이 하나하나 가르쳐 주지 않습니다. 물론 필요한 업무라면 필요한 부분은 알려주겠지만 스승과 제자의 관계가 아니기 때문에 세세하게 알려주는 사람을 만나기란 쉽지 않고 선임분이 어떤 사람이냐에 따라 실력도 천차만별입니다.
    다만 배움의 자세를 갖고 하나라도 더 해 보려고 하는 모습이 보이면 그게 예뻐 보이니 좀 더 알려주고 챙겨주고 하는 사람이 있습니다. 그러니 열심히 하는 모습을 보여주는게 중요하다고 생각되네요.
    2. 배합표가 없는 매장은 없을겁니다. 다만 가게 규모에 따라 어떻게 세분화돼 있는지는 업장마다 다르기 때문에 무조건 이렇다고 얘기하긴 힘듭니다.
    3. 일반적으로 커피도 같이 하는 경우가 많기 때문에 카페 경력이 있으면 좋을거라 생각합니다.
    4. 포트폴리오도 잘 준비 해 두면 좋습니다. 지금은 다만 학원에서 만든 제품들 보다는 자신리 직접 만들었던 제품 위주로 채워나가는게 좋고 근무를 하시면서도 가끔 사진 찍어뒀다가 발전된 제품 사진으로 대체하시면 될 거 같아요.
    5. 저 또한 관련학과를 졸업한건 아니지만 왜 전향을 했고 어떤 마음가짐으로, 어떤 비전을 갖고 있는지 적어두시면 좋을거같습니다. 또한 자기소개서에 현재 유행하는 트렌드에 대한 자신의 생각이나 앞으로 이런것들이 유행할거같다는 근거 있는 생각을 적어두면 좋습니다.
    6. 면접 때는 보통 실무 위주의 질문을 많이 하지만 근무 경력이 없기 때문에 왜 지원했는지 우리 가게에 대해 알고 있는지 등 간단한 질문만 할 거 같네요.
    7. 현장에서는 고집 안 부리고 알려주는대로 하는 성실한 신입을 원합니다.
    8. 이론에 대한 공부는 끝이 없기 때문에 현장에서 비록 공립 별립을 따로 말하면서 일을 하진 않지만 그게 어떤것인지 그리고 약간의 과학적인 이론, 명칭에 대한 것들, 정확한 공정에 대한 것들 등 할 수 있는만큼 공부를 꾸준히 하는게 좋습니다. 결국엔 그게 곧 기술이고 자산이 되기 때문에 실무에만 빠져 이론을 놓치거나 하진 마세요.

    2022-09-14 작성