취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 베이커리카페 세달차입니다 이직관련질문

조회수 812 2022-06-03 작성

베이커리카페에 제과제빵 자격증 취득하고 입사했는데 브런치매장으로 빠져서 제과업무만 몇개 하고 있고 주업무는 브런치메뉴 빼는 일을 하고 있습니다.


2년 3년정도 실무경험하고 나중에 창업을 생각중인데 이대로는 제과는 몇종류만 경험하고 제빵은 거의 경험해보지 못할거 같아서 걱정입니다.


아직 기간이 적기도 하지만 도무지 제빵으로는 업무 티오가 날거 같지 않아요.. 월급도 최저고 차라리 복지라도 좋은 대기업 브랜드를 들어가는게 나을까 싶기도 합니다ㅠ


문제는 제가 나이도 좀 많은 편이고 경력도 없어서 6개월만으로는 이직이 힘들지 않을까 싶어서요 적어도 1년은 다녀야 좋을까요? 시간이 아까운 기분이 들어요..ㅠ 이직해 조금이라도 제과제빵 업무를 경험해보고 싶습니다



조언부탁드려요ㅠ 


내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 5
  • 프로필 이미지 mentor0237315 4년차 Lv 1

    저랑 비슷한 상황이신거같아요.
    40대에 자격증취득하여 취득한지 3개월정도 무경력에 일자리를 찾고 있는데 경력자위주로 채용이 이루어지고 ㅜㅜ 저두 경력과 실무쌓고 창업을 계획하고 있지만 현실에 부딪쳐보니 너무 늦게 시작한거같아 후회되고 자존감이 바닥이네요.정말 어떻게 해야하는지 걱정입니다. 그래도 님은 좋은결과 있으실겁니다 화이팅입니다 ^^

    2022-06-09 작성
  • 프로필 이미지 mentor1725947 매장관리자 / 21년차 Lv 2

    남의 인생에 조언하기가 참 어렵습니다만,,,외식업계 20년 이상 근무자로서 감히 어렵게 말씀드리자면, 브런치메뉴만 빼는쪽으로 갔다면 빠른시일내에 결정하셔야 합니다. 사실 브런치메뉴는 누구나 아주쉽게 경험없이도 만들어내는 메뉴입니다. 레시피만 알고 같은메뉴 몇번 해보면 초보자도 쉽게하는 메뉴...외식 메뉴들이 다 그렇긴 하지만,,,그래도 브런치와 제과제빵 난이도(숙련기간)를 비교한다면 답 나왔죠?^^ 본인이 생각해보시고 창업이 목표라면 상관없으나 직장인으로 오래갈거라면 브런치는 아닙니다. 나중에 아무도 인정해주지 않습니다.

    2022-06-06 작성
  • 프로필 이미지 mentor4166611 요리사 / 21년차 Lv 2

    창업 하시겠다는 님의 꿈에 박수를 보냅니다^^
    하지만 창업 너무 서드르지 마세요~ 창업을 한다는것은 그 분야에서 모든 것 즉 경영방법, 영업, 실무를 다 파악해야 실패가 적습니다.
    요즘은 창업 폐업이 너무 많더라구요~ㅜ
    좀 더 실무를 하시는 건 어떨까 싶습니다만!
    그리고, 제 생각에는 브런치 메뉴도 열정을 갖고 배워 두시는 좋을 듯 합니다.
    제빵과 브런치 메뉴를 잘 조합해서 카페를 창업 할수도 있지 않을까요~
    무엇보다 자격증만 갖고는 서두르지 마시라는 말씀 꼭 드리고 싶구요, 지금 하시고 계시는 일도 내것으로 만들어 두시면 경력도 인정 받으살 뿐더러 창업의 폭이 좀 더 넓어 지실거 같으네요^^

    2022-06-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor5134496 요리사 / 28년차 Lv 3

    최소 2~3년차 되어야, 경력인정 받으실 수 있을거에요,
    빵은 개인적으로 해 보시고 선배들한테도 조언을 얻어 보시는 것이...

    2022-06-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor9991572 고객센터관리자 / 10년차 Lv 5

    우선은 여러 가지 업무를 배워보고 싶고, 여러 미래를 그리고 있는데 주변 환경이 그러지 못해서 많이 고민이실 것 같아요.
    제 기준에서 조언을 드리자면 창업, 그리고 커리어 둘 중 어느부분을 놓치고 싶지않다면
    기본 경력은 필수라는 것을 알려드려요. 물론 요즘 그런 경험도 없이 베이커리 카페 창업하시는 분들 분명 많습니다. 하지만 자세히 보면 엄청난 차별화는 생각보다 없어요.
    트렌드를 쫓다보니 창의성이나 메뉴개발 스킬이 상대적으로 떨어지거든요.
    그래서 조금 더 넓은 시각으로 경력을 쌓을 필요가 있다고 봐요.
    제과쪽만 하고 있지만 다른 제빵 경험은 본인 스스로 레시피 조사도 해보고, 직접 베이킹을 해보는건 어떨까 해요.
    제 주변에는 조리과 졸업해서 보조 아르바이트를 하는데 가끔 자신이 베이킹한 메뉴 테스팅 해보라고 주변인들 반응이나 후기 체크해서 메모하면서 지내더라구요.
    경험을 쌓는 방법은 다양하니 잘 고민해보시고
    멋진 파티쉐로 성장해나가셨으면 좋겠어요~

    2022-06-03 작성