취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 조리과인데 조리안하시는 분

조회수 413 2021-01-06 작성
안녕하세요 선배님들 이제 4학년올라가는 16학번 25살 남자입니다. 다름이 아니라 제가 조리과 재학중이지만 제 성격에는 이길이 아닌 것 같아서 다른길을 가고 싶습니다. 근데 배워 놓은 것도 있으니 식품과 연관된 일을 하고 싶습니다. 위생쪽이라든가,, 차라리 위생직공무원을 해야 할까요? 어떤 일을 할 수 있는지 알고싶습니다.

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 3
  • 프로필 이미지 mentor6835854 12학번 Lv 1

    아직 25살이면 짱짱한 나이인데 얼마든 다른쪽가셔도 잘할겁니다 화이팅이에요

    2021-01-07 작성
  • 프로필 이미지 mentor4703246 7년차 Lv 5

    식품위생을 고려하신다면 식품영약학과로 편입이나 전과 후 영약학 위생학 과목을 별도로 수강해야만 자격응시가 가능합니다
    저도 조리과 전공 현재 전혀 상관 없는 업종으로 이직 했는데요

    다른 분이 답들 주신것도 제 상황이랑 비슷 해서 너무 공감ㅠ
    추가로 점차 관리직급까지 올라가면 개인시간이 너무 없어요
    쉬는날 조차 긴장 대기해야 하고 저 뿐만 아니라 제 싱사도 항상 핸드폰을 옆에 끼고 이슈 확인해야하고 문제 발생하면 저녁에라도 다시 나오기도 하더라고요

    저는 조리학과에서 경영학부 편입했고 이렇게 쓰기는 했지만 조리관련 위생관련 업종을 고려하신다면 어느정도 일해보는 것도 권유 드려요

    위생사나 위생직공무원 까지는 아니더라도 위생교육 정말 혀를 내두를 정도로 독하게 시키는 외식업도 있습니다
    나라에서 정한 기준보다 더 쪼개고 세세하게 기준 만들어서 회사 자체내에서 분기별 휴가철대비 아니면 불시검문 이런거 해서
    위생학 배우지도 않았는데 당시엔 빠짝 배우기도 했고요

    그리고 조리전공에서 의외로 비전공취업 하신 분들도 많습니다

    2021-01-07 작성
  • 프로필 이미지 mentor2902067 사무담당자 / 13년차 Lv 5

    한때 저도 똑같은 고민을 했습니다 ㅎㅎ
    저도 외식경영과 나와서 고딩때 따논 한식자격증두 있구요, 외식업 7년 하다 직영점장 찍어보고 지금은 손절하고 지금은 그냥 회사다니다 이직준비중에 있습니다.
    저는 외식 경영 이었고 정확히는 상경계열이라 조리실습 보다는 경영학 커리큘럼이었기 때문에 그나마 타직종 이직을 할수있어서 다행이었어요.

    외식업을 제가 손절한 가장 큰이유는 요즘같은 시대상황에 쉽게 휩쓸려 쉽게 망하고요, 매년 트렌드에도 너무 민감하기에 개짜증나요.
    외식업계 직장인은 주말공휴일 쉴생각 고이접어 나빌레라...

    조리과, 식영과는 거진 대부분 졸업하고 영양사 가시더라고요. 혹은 기업 메뉴개발팀 등등.. 혹시 가능하시면 경영학이나 회계학 복수전공 해보세요. 4학년이시면 전과 도 안되지 않나요? 진심으로 조리나 외식쪽이 싫으시다면 졸업 유예 하셔서 경영학 들으시는걸 추천드리고 싶네요. 혹시 더 궁금한것 있으시면 댓글주세요. 애증의 외식업...

    2021-01-06 수정