취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

500

Q 대학필수인가요..?

조회수 1,985 2021-01-04 작성
고졸이고 주방에서근무하는사람입니다. 지금은 동네레스토랑에서 일하고있지만 여러곳에서 배우고싶어 이직할곳을 알아보고있습니다
호텔이나 프렌차이즈레스토랑 유명레스토랑 들은 대학필수인가요??
조건에 대학이상만 지원할수있는곳을 고졸이여도 지원가능한가요?

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 13
  • 프로필 이미지 mentor0308634 6년차 Lv 2

    정확히 질문자님 나이가 어떻게 되는지는 모르지만, 10년 이상 님처럼 해본사람으로써 답변합니다.
    현실적으로 한마디 하고 시작할께요. 지금 전 호텔에서 3년째 근무중이고, 고졸입니다. 인맥으로 들어왔습니다. 일본어랑 영어는 자신이 있었고, 업종은 다르지만, 다른 서비스업 경력 4년 인정 받았습니다.

    그전에 스키 스노우보드 강사부터 온갖 프렌차이즈 레스토랑 서빙 및 주방도 하고 동네 술집 주방도 하고 경험은 인생에 도움이 된다 라는 신념으로 1년 안팍으로 이직을 해왔습니다.

    결과는 나이먹고 이력서에 경력쓰기가 부끄럽습니다.
    면접관이 묻습니다. ‘뭐..1년씩 밖에 안하셨네요?’

    이직이 나쁜건 아니지만, 여러경험을 하고 싶다고 이직을 하는건
    나중에 큰독이 됩니다. 지금은 80년대가 아니에요.
    드라마나 영화처럼 여러곳 돌아다니면서 경험 쌓는다?

    현실에선 부적응자로 봅니다.

    저와 같은 길을 갈까봐 이렇게 씁니다.

    이직이란건 젊은 나이때는 큰 부담은 아니지만
    작은 부담이 있어요. 그게 모여서 나중에 터집니다.

    잘 생각해보시고, 면접조건은 최소조건입니다.
    그 조건에 맞추거나, 경력으로 밀어붙일거 아니면
    준비를 하세요.

    2021-01-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor9681480 요리사 / 8년차 Lv 2

    우선 호텔은 대기업입니다. 대기업에 입사를 하시고 싶으시면 그만큼 준비를 해야하는게 현실이고요. 저 같은 경우 대학교 다닐 때 호텔 실습생으로 나갔었고 그 실습생 중 인턴을 지원할 수 있는 기회를 부여했습니다. 그리고 호텔 단기 알바에 지원하여 경력을 쌓으시는 것도 입사에 도움이 되겠죠.
    하지만 본인이 더욱 다양한 기회를 얻고 싶으시다면 대학 진학도 생각해보시는게 좋을 듯 합니다. 솔직한 말씀으로 드리자면 요식업계 계신분들 실무경력 뿐만 아니라 상상이상으로 가방끈 길고, 공부 많이하신 분들 넘칩니다. 그리고 지금도 꾸준히 연구하고 계시고요. 때문에 님이 그분들과 함께 일하고 싶으시거나, 어깨를 나란히 하시고 싶다면 그만큼 노력 하셔야겠죠?
    그리고 다양한 경험하고 싶다고 이곳저곳 이직하는 건 본인 손해라는 거 아셨으면 좋겠어요. 다니고 계신 직장에서도 내가 더 배울게 없다 생각해도, 배움은 결국 내 의지에서 나오는 거니까요. 가게가 망하거나 몸이 힘들거나 사람 때문에 죽겠지 않는 이상 좀 더 참고 다녀보세요. 이 시국이 언제 끝날지도 모르는 요즘은 특히나 더 한 곳에서 존버하는게 현명한겁니다. 차근차근 먼훗날을 내다보고 준비해보세요.

    2021-01-05 수정
  • 저는 지금 전문대학교를 졸업한 학생입니다 저랑 친하게 지내는 선배가 대기업 호텔에서 취업해 일을 하고 있습니다 그 선배가 하는 말은 전문대 졸이나 고졸이나 취업을 하면 더 위로 올라가고 진급을 하기 위해서 야간대학이라도 나와 졸업을 한다고 합니다 모든 곳이 필수는 아니지만 선택을 한다고 해서 나쁜 선택은 아니라는 생각이 듭니다 어차피 결정은 질문하신 분이 하겠지만 고졸로 입사해도 직장을 다니면서 계속해서 공부는 하는것이 좋다고 생각이 드네요

    2021-01-04 작성
  • 님 같이 여러곳 배울려고 하다간 나중에 일 못 구할수 있습니다
    그냥 한군데에서 오래 버텨서 일하시는게 나을듯 합니다
    옛날엔 그랬을지도 모르지만 요즘은 여러곳 다니면서 일하는 사람싫어 할듯 싶습니다
    뭐 파트타임으로 여러곳을 다니면 몰라도 파트도 안니데 여러곳?
    같이 일하는 사람이 수상하게 생각 할거 같은데요 저같아도
    그냥 한군데 오래 다니시던가 아님 창업을하세요 님이
    그럴만한 돈이 있으시다면
    그리고 그렇게 하실려면 여러군데에서 오래 일해보셔야 되는거임
    단기로 일해놓고 여러군데에서 일배우고 싶다라는건 좀 아닌듯 합니다
    어리석은 생각 하시는듯 하시네요

    2021-01-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor9916569 요리사 / 26년차 Lv 3

    모집조건을 확인합니다. 대학은 전문가가 되려면 가는게 좋다고 권하고 싶네요

    2021-01-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor4279659 요리사 / 22년차 Lv 2

    월급주는사람 마음이죠
    5성급호텔 외국인들 오니까 ...
    호텔에서 밥먹는 사람들 좀 있는 사람들이까~~~

    2021-01-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor1575271 요리사 / 10년차 Lv 3

    기업에서 운영하는 곳은 학력을 보는 경우도 있습니다.
    간혹 입사를 한다 하셔도 학력으로 인한 정규직 전환 및 승진에 불이익이 있을 가능성이 있습니다.

    2021-01-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor0381435 22년차 Lv 2

    법인업체에들어가세요.

    2021-01-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor6303407 요리사 / 9년차 Lv 5

    지운은 가능할듯 하고 업체마다 다를겁니다! 지원해보세요!

    2021-01-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor2752540 요리사 / 19년차 Lv 4

    대학을 나오지 않아도 지원은 가능합니다
    근데 호텔쪽에서 요구하는 스펙이 까다롭죠
    호텔에 합격하려면..토익 최소 550점 이상이어야 합니다
    (호텔마다 다름)영어가 안되면 일어 중국어 다른 외국어를 잘하든지요
    이런 스펙을 원하고 호텔은 호텔에서 근무한것만 경력으로 취급하고요..일반 로드샵에서 근무한거 참고는 하지만 경력으로 보진 않습니다

    그리고 조건이 대졸이상이면..회사에서 요구하는 사항이라 고졸이 지원하면 1차서류에서 걸러질 확률이 놉습니다

    2021-01-04 작성