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Q ㅜㅜ 현재 제빵 경력3년인데요

조회수 436 2020-10-21 작성
개인빵집에 19살에 취업나와 현재까지 3년. (가마랑 반죽도 다 배웠음) 취직중인 22살 입니다.ㅜㅜ 근데 사정이 생겨서 이번 달 말까지만 일하려고 하는데요. 이직하려니 너무 마음이 안 좋아요. 그 동안 사람들과 정도 많이 들었고ㅜㅜ 그리고 새로운 곳으로 이직해야 할 자신도 없고, 제 자신이 잘 해낼지도 모르겠네요.( 다음 취직으론 제빵기사를 하고싶은데..ㅠㅠ 하던 일이 있었으니 수월하겠죠?) 제게 이직 관련 조언 좀 해주세요!!!8ㅅ8

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답변 4
  • 프로필 이미지 mentor2902067 영업지원 / 15년차 Lv 5

    국내기준 제과제빵 의 탑은 SPC와 CJ푸드빌(브랜드 아시죠?)
    근데 뚜레쥬르 는 다른회사 매각 확정인데 아직은 모르겠네요;;
    대기업 복지도 누리시면서 더욱 전문성있게 배우시려면요
    위 두개 회사중 하나 선택 잘 하셔서 들어가세요.
    그리고 나중에 나이들어가면서도 더 좋은곳 이직하려면
    이름있는 대기업 프랜차이즈 회사에서 쌓은 경력이 중요해요.
    외식업 아니라도 그냥 모든 직무의 직장생활이 다 그래요^^
    좀더 팁을 드리자면 가맹점 말고 직영점 위주로 들어가세요.
    직영에 있어야 나중에 대학졸업하시고 본사업무 관련해서도
    좀더 고차원적으로 배워서 본사로 들어갈 기회도 생깁니다.
    평생 빵만 구우면서 마이웨이 장인 되려고 인생을 올인하는건
    솔직히 요즘시대엔 아니잔아요?

    지금계신다는 업장은 나중에 시간 지나서 또 정신없이
    새업무 배우고 하시다 보면 완전 자동으로 잊혀지니 걱정 no.
    직장동료는 퇴사하면 진짜 그냥 남남이예요. 왜 이말씀 드리는진
    직접 인생 살아가시다보면 저절로 알게되실거고요~
    다만 코드가 잘통했던 동년배 직원분들이 많이 있었다면
    그 또래끼리는 따로 친구먹고 오래 지내는 경우도 있습니다.
    저도 전직장 형동생들 소수 몇명씩은 연락 지금도 해요~
    화이팅.

    아 저는 제빵은 아니구 한정식(헨리X) 프랜차이즈 직영점장
    출신입니다.
    주특기는 달라두 어차피 외식계는 다 그바닥이라 다 통해여~

    2020-10-22 수정
  • 프로필 이미지 mentor4385888 요리사 / 7년차 Lv 1

    저도 3년간 일했던곳에서 일햇던 사람들이랑 정이 들어서 이직할때도 힘들었었는데 마음은 안좋지만 막상 그만두니
    또 잘 해내고 있더라구요 낯선곳이여서 두렵긴 하겠지만
    처음만 그럴뿐이고 생각보다 적응이 잘되요!

    다른데서 일하셨다가 다시 하셔도 되고
    저도 여기저기 일햇지만 결국 다시 베이커리로 돌아오기도 했어요 본인이 하고싶은걸 하세요 아직 젊으니까요!!
    화이팅하세요 충분히 잘해낼수 있으니까요

    저는 3년간 일했던 사람들과 아직도 연락하고 있습니다!
    아무리 바빠도 연락할시간은 다 있구여
    다른분들도 다 이해하실거에요~

    2020-10-21 작성
  • 프로필 이미지 mentor4134478 요리사 / 9년차 Lv 5

    그만두잖아요? 그사람들이랑 연락할거같나요?

    직장그만두는순간 대부분은 남남입니다 물론 계속만남지속하는경우도있겠지만 많은경우는 서로가바빠 소홀해집니다

    이직하시면됩니다 여태했던일이 맞다면 그경력살려서 이력서넣어보세요 대환영입니다

    2020-10-21 작성
  • 거기서 일했던 정이 싸여서 마음이 심숭생숭 하실 수 있겠지만 다른곳 가서도 열심히 하실거에요!!
    3년이라는 짬 이라는게 있잖아요!!!
    제가 알바 경험이 없지만 비록 (고등학교 다니면서 배운경험의 바탕으로 얘기하는걸 알아주셨으면 )하는 마음에 어느 정도 3년 했다면 자격이 충분하다고 봅니다. 남들의 시선보다는 나의 시선으로 가야된다고 생각이들어요.
    만약 도움 되셨으면 연락주세요!

    2020-10-21 작성