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Q 할리스 커피 직영점 질문!

조회수 3,874 2020-09-30 작성
바리스타 학과를 졸업하고 프랜차이즈에 취직할생각입니다 지금 할리스커피에 취직하고 싶어서 여기저기 알아보는중인데 다들 말이 달라서 질문을 올리게 되었습니당
또 취직하게 되면 오래일해서 본사에 들어가는게 최종목표인데 할리스커피는 승진이나 본사에 들어가는게 이제 힘들다는 얘기도 종종 들려서요
궁금한점을 요약하자면
1. 면접합격 후 출근은 언제부터 하는건가요?
2. 매장 분위기나 업무 강도는 어떤가요??
3. 승진 기회가 오는 연차들이 궁금합니당
4. 본사채용 기회는 많은편인가요??
5. 근무 스케줄은 어떤 방식으로 짜여지나요??

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답변 4
  • 프로필 이미지 mentor1174428 요리사 / 8년차 Lv 2

    저는 부산,경남권 바리스타 모집에 면접을 본 후 2015년도에 입사해서 직영점 울산점에서 약 9개월정도 근무했습니다.

    1. 지금도 같은진 모르겠지만 제가 면접을 봤을때는 합격 후 바리스타 교육을 받습니다. 오래되서 기억이 잘 안나지만 2주정도? 교육받습니다. 이후 회사에서 정해주는 매장으로 배치됩니다.
    2. 매장분위기는 어떤 점장과 매니저가 있으냐에 따라 다릅니다. 보통 점장따라 분위기가 다르고 보통 대형 프랜차이즈들은 업무강도가 빡셉니다. 위생에 철저하기때문에 커피를 위주로 다룬다기보다는 음료 메뉴도 많고 베이커리도 같이 하기때문에 위생관리 재고관리 발주관리 거기에 아주 전문적인것 까진 아니지만 머신관리까지 전부 다 해야하기때문에 할일이 아주아주 많습니다.
    3. 할리스는 입사 후 일년?정도 지난 후 그때부터 승진을 할수잇는 등급 시험을 보는데 저는 등급하기전 그만둬서 주변 바리스타얘기를 들어보면 조금 어렵다고들 했습니다.
    4. 제가 근무했을 당시에는 회사 내부에서 본사쪽으로 채용을 많이 하는 편이었습니다. 현재는 잘 모르겠네요.
    5. 오픈 미들 마감으로 스케줄을 짜는데 보통 할리스 직영점은 24시 영업이 대부분이라 직영점에서 일하면 많이 힘드실꺼에요.

    저는 할리스 직영점, 파스쿠치 직영점 둘다 정직원으로 해봤는데 파스쿠치가 spc소속이고 대기업이라 급여부분에서 챙겨주는게 더 많습니다. 물론 매장에 점장마다 또 다르긴한데 둘다 해본 경험으로썬 파스쿠치가 더 체계적이고 바리스타 학과를 졸업하셨다고 하니 오히려 파스쿠치를 추천드리고 싶네요. 똑같이 업무가 빡세면 커피에 좀 더 전문적인곳으로 가시는게 낫지 않을까요.
    물론 할리스는 처음부터 매니저라 커피를 바로 잡긴하지만 알바들이 하는일 똑같이 다 합니다. 파스쿠치는 교육은 따로 안해주지만 알바 일 부터 배우면서 나중에 커피를 잡게되요. 할리스에서 일하면 바리스타학과 졸업한게 아까울수도 잇어요. 생각보다 커피에는 많은 공을 들이진 않거든요.

    2020-09-30 작성
  • 프로필 이미지 mentor6518519 MD / 전직장 Lv 1

    1. 출근일 협의 - 통상 합격후 한달이내 근무 투입
    최근까지 본사에서 별도 교육 없이 바로 매장 투입
    매장 출근하여 기초부터 전부 매장에서 교육함
    이후 근무 기간 및 직급/직책에 따른 교육 있음
    2. 케바케 오브 케바케.
    매장 위치, 매출, 근무자에 따라 다 다름
    3. 승진기회가 오는 연차라기 보다는 승급체계가 있음
    입사후 3개월 - 바리스타 - 근무기간중 사내 인터넷강의? 진도율 및 시험을 통해 승급
    AM - 바리스타 3개월 근무후 시험 및 진도율 조건 충족 시 승급
    M - AM 1년 근무후 필기 및 실기 테스트 후 조건 충족 시 승급
    M2 - M승급후 1년 근무시 자동승급
    SM - M2승급후 1년 근무시 필기 및 실기 테스트 후 조건 충족 시 승급
    SM이후로는 연차가 쌓일때마다 SM2, SM3 등 호봉제임
    각 직급별로 교육팀에서 주관하는 교육이 있음
    참고로 본사채용은 대부분 SM직급부터임.
    매장 매출 잘 나오고 일을 너무 잘한다하면 보통 M~M2에 점장
    그리고 통상 점장직책 거친 후 본사채용
    4. 매장이나 본사나 포화상태라 거의 없음. 본사직이 나가야 한명씩 데려감.
    5. 매장마다 조금씩의 차이는 있지만 보통 2교대/3교대 로테이션임.
    코로나 발생 전 기준으로하면 오픈/미들/마감/심야 있는데 매출상황이나
    영업시간에 따라 상이함

    2020-12-15 작성
  • 프로필 이미지 mentor8345413 요리사 / 전직장 Lv 2

    다른건 밑에서 말씀하신대로고 본사채용 정말 적게합니다

    2020-10-01 작성
  • 프로필 이미지 mentor7412457 요리사 / 5년차 Lv 3

    1. 출근일자 협의
    2. 매장의 분위기 매출에 따라 상이함
    3. 개인의 차가 있음. 평균적 진급 기간을 면접시 문의
    4. 내부 채용이 있어도 관련 학과가 먼저일 경우가 많음/해당TO가 발생해야하며 전문직업인 경우 외부 채용
    5. 월 휴무일수 혹은 주 몇일제 가 포함되거 짜여짐
    바리스타라는 직업은 감정노동이며 몸도 쓰는 일이에요. 그에비해 급여나 복지가 좋은편은 아니고요. 참고하세요.

    2020-09-30 작성