취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 메뉴개발 r&d로 취업하고 싶어요

조회수 594 2019-01-18 작성
R&D로 취업하고 싶은데 조리현장에서 일한다음 이직해도 된다고 하긴 하는데 식품공학과로 편입을 해서 R&D로 취업하는 것이 좋을지 고민이 됩니다.

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 6
  • 프로필 이미지 mentor9784571 3년차 / 12학번 Lv 2

    외식업 R&D에서 근무하는 분들은 기본 5년 이상의 실무경력을 쌓고 넘어오신 분들이 많고 신입을 거의 뽑지 않습니다.
    음식 메뉴를 개발해야 하는데 주방 업무에 대해 통달하고 있지 못하면 현실성 있는 개발이 힘들겠지요.
    일단 실무 경력을 꾸준히 쌓다가 회사에 본인의 의지를 표현한다면 r&d로 갈 수 있는 기회가 생길 겁니다.

    2019-01-24 작성
  • 프로필 이미지 mentor7494755 18년차 / 98학번 Lv 2

    저는 현장에서 근무하다가 지금 알앤디에서 근무 중입니다.
    일단 현장에서 알앤디로 올라가는건 운이 좋아야하는데요.
    운을 빼고 준비해야한다면 현장에서의 경험이 단순히 몸으로 익히는게 아닌 교육적 내용까지 이해와 데이타 산출까지 가능하도록 준비하셔야 해요.
    그리고 대기업의 경우 4년제 대학을 나와야 지원할수도 있으니 방통대등을 이용해서 졸업증 따놓으시구요.
    엑셀 정도만 어느정도 다루실줄 알면 .. 알앤디에는 가능할거라 생각해요.

    단, 알앤디도 조리쪽과 같이 다양한 분야가 있으니.. 지원분야 선배에게 더 자세한 질문을 하셔야 할듯요.

    2019-01-19 수정
  • 프로필 이미지 mentor2453891 6년차 / 10학번 Lv 1

    현장에서 먼저 일하시는걸 추천해요~ 아무리 아이디어가좋고 똑똑해도 현장상황이나 작업성을 잘 고려하지 못한다면 그 제품은 성공하기 힘들거든요. 경험을 바탕으로 만든 제품은 뭔가 달라도 다를겁니다. 제 경험만해도 아무것도모르는사람이 알앤디 과장이라고 와서는 실현가능성 거의없는 제품을 만들라고 하는데, 만드는 순서도 모르는채 레시피만 가져와서는 옆에서 지적질만하더군요. 만드는입장에서는 뭐가문제인지 단번에아는것을 현장경험이 없는자가 눈치채기는 힘들지요. 결국 몇천개나되는제품전량폐기에 신제품계약취소. 수십명직원들 연장비용발생. 과장체인지. 거기에 신제품을위해 구매한 비품들과 과도한업무로인한 퇴사자발생등 한명때문에 많은 피해가 일어났죠. 이런걸로보면 현장에서 일하는사람 입장으로서 알지도못하는사람이 공부꽤나했다고 이래라저래라 위에있는것처럼 행동하는자들이 늘어난다면 좋은결과는 힘들 것 같네요. 공부와 실전은 다르니까요. 요즘친구들 몸힘든거 싫어서 연구개발한다고그러고 공부만하려그러는데 충분히 이해합니다. 현장은 생각한것보다 힘들거든요. 하지만 현장경력이 몇년이라도 있다면 조금 더 실용적이고 괜찮은 방향으로 개발이 가능할 것 같아서 저는 현장에 어느정도 있는것이 좋을 것 같습니다.

    2019-01-18 작성
  • 프로필 이미지 mentor9544131 5년차 / 08학번 Lv 1

    저도 지금.. 조리 현장에서 일하고 있는데..좋은데 기업 들어ㅜ가셧어 학사 따고 경력을 쌓은 다음 가는걸 추천 드립니다.. 신입은 어디가나 비슷해요..

    2019-01-18 작성
  • 프로필 이미지 mentor3910199 3년차 / 14학번 Lv 1

    저는 지금 현재 조리현장에서 일하고 있습니다. 처음부터 조리현장에서 일하고 알앤디쪽으로 이직하는건 쉽지 않습니다. 왜냐하면 애초에 조리현장에 있다가 알앤디쪽으로 이력서 내면 잘 안받아주거든요 제생각은 편입한 후에 알앤디쪽 신입으로 취업하는게 좋을거같아요 알앤디쪽으로 취업해도 현장에서 일할수 있는 기회가 주어지거든요 그리고 식영과나 식공과가 더 취업할수 있는 길이 많거든요 일반 현장직은 물론, 영양사, 메뉴개발 연구직 등 훨씬 더 취업할수 있는 길이 많아지기 때문에 편입 후에 조리기능사 자격증 이 외에 요즘에는 haccp인증 자격증이나 컴활 능력 자격증, 언어능력 등을 좀더 취득후에 취업을 하는것이 좋을거같습니다. 현재 직장 다니는 입장에서 좀더 좋은 쪽으로 취직하면 좋겠다는 마음에서 이렇게 현실적인 조언을 해 드립니다.

    2019-01-18 작성
  • 프로필 이미지 mentor9951066 2년차 / 15학번 Lv 2

    식품공학과로 편입한다고해도 개발은 현장경력없이 받아주는곳이 드물어요..저라면 경력쌓고 그다음 학사학위 취득하시고 알앤디 가라고 조언해드리고 싶네여

    2019-01-18 작성