취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 바리스타 현직자분들께 질문드립니다

조회수 356 2024-02-25 수정

안녕하세요. 바리스타 현직자분들께 조언을 구하고자 질문드립니다.


여쭤보고싶은 것은 알바나 카페 경험이 없을 경우에는 

1. 차근차근 프렌차이즈(컴포즈, 하삼동, 등)6개월~1년 알바해보고 정규직으로 일해야한다.

2. 정규직으로 바로 도전한다.

1, 2번 중 어떻게 하는 것이 나을지 고민입니다.


전공을 그만두고 바리스타를 커리어로 하고싶어서 최근에 커피쪽으로 뛰어들었습니다. sca 파운데이션 자격증을 취득하고, 개인카페에서 진행했던 커피 교육을 들었습니다. (커피에 대해 잘 몰라서 조금이라도 더 배우고 싶었습니다!)


현재는 카페에 취업을 하고자 하는데, 제가 프렌차이즈 커피 알바나 카페에서 일해본 경험이 없습니다. 경험이 없으면 정규직으로 뽑히더라도 뒤따르는 책임과 받는 월급에 비해 제 할 일을 못할 것 같다는 생각이 들면서도 마음 한 켠으로는 직장 다니는 친구들처럼 알바가 아닌 정규직 자리에서 돈도 모으고 싶어요.. 26살인데 알바하고 있을 제자신이 작게 느껴질 것 같아서 겁이 나기도 합니다. 차근차근해도 늦지 않았을까요..?


(긴 글 읽어주셔서 감사합니다.)


내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 8
  • 프로필 이미지 mentor5875135 바리스타 / 10년차 Lv 2

    아르바이트는 근무시간이 짧다보니깐 레시피위주로 많이배우겠죠 제조나 청소위주 하지만 정규직은 프렌차이즈 매장 시스템도
    배울수 있어서 정규직으로 취직하는게 맞다고생각하구요 26살이여도 상관없습니다. 저는 30대 중반인데 이제 카페현장직 근무는
    한계를 느꼈기때문에 다른곳으로 이직 준비중이구요. 전 카페 6년넘게근무했고 자격증은 독학으로 3개 취득해놨습니다.
    일단 카페쪽은 기간이 정해져있습니다. 30대중반까지가 근무하기 적당해요 그이상 넘어가면 사업장에서도 20대친구들 쓰고싶어하고
    아니면 회사라고한다면 본사로 올라가서 슈퍼바이저나 디엠이나 이런 관리직으로 빠질만큼의 역량이 있다면 괜찮겠지만
    개인카페를 정말 남들보다 뛰어나게 할능력이나 경험 금액 등등 부족하다고 느껴지신다면 안하시는게 맞는거구요
    강사직도 비전은 크게없어보여요 저도 알아봤기때문에 프리랜서로 보통 시작하고 자격증도 기본 10~15개이상은 있어야 조금이라도
    수업에 투입이 될수있는 부분이구요. 30대초반까지만 카페에서 실무경험 재고관리,인원,매장관리 등등 이런걸 배우셔서 나중엔
    조금더 나이들어서도 꾸준하게 할수있는 하는게 맞다고생각합니다. 저도 지금은 사내카페 매장관리로 2년 계약직하면서
    쉬는날에는 사무직자격증 준비해서 나중에 회계나 세무쪽으로 진로를 바꿀계획이라서 제가 느껴본 카페시장에 대해 말씀드립니다.
    30대 넘어가시면 경쟁력이 많이 떨어진다는걸 느끼실겁니다.

    2024-02-26 작성
  • 프로필 이미지 mentor5282850 사무보조 / 14년차 Lv 2

    저의 개인적인 생각은 스타벅스, 커피빈, 그외의 여러종류의 커피 프랜차이즈의 정규직으로 입사를 하시길 바랍니다.
    사실 이쪽 분야는 경력이 제일 중요해서 자격증이 있다고 해도 막상 업무를 시켜봤을때 직무에 바로 일을 할 수 있을지 없을지를 판가름 하기 때문에 바리스타 분야에서 점장까지 간다는 목표가 명확히 있는 분이라면 바로 정규직으로 취업을 해서 실무경력을 만드는것이 더 현명한 지름길이라고 생각합니다.

    2024-02-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor3691779 카페·레스토랑매니저 / 19년차 Lv 2

    커피쪽으로 직업을 하신다면 정규직으로 하시는게 나아요
    배우는거나 하는일 자체가 알바랑은 다르니 어디든지 가셔서 차근차근 배워보시는게 나을껍니다.
    프랜차이즈도 교육 커리큘럼이 조금씩다르니 프랜차이즈 들어가신다면 본사교육도 받아보심을 추천드립니다.

    2024-02-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor1000506 바리스타 / 14년차 Lv 2

    저는 솔직히 커피일 진중하게 안하시는걸 추천합니다.
    끝이 정해져있어요.. 특히나 한국시장에선..

    딱 1년 내외 해보시고 미래를 결정해보시는걸 추천드려요..카페사장이 꿈이시라면 더더욱 비추입니다.

    다만 진짜 커피가 너무 좋다 하고싶다 공부해야겠다는 마음이 있다면 길이 달라집니다.

    2024-02-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor0501765 총무 / 5년차 Lv 1

    알바는 더 배울게없어요
    몸만 떼우는 일이 허다함
    정규직은 회사의일원으로 보지만 알바는 외부인원으로 봐요 대우자체가 다릅니다
    일반 사원인경우 그렇게 부담없어요
    그냥 시키는 일 잘하고 일 적응만 잘하면 충분해요
    3개월까지는 아무도 뭐라안해요
    그냥 그 적응기간까지 최선을 다해 일하는 모습 보여주세여 고객응대(서비스) 제외하면 몸으로 일하는게 많은 직종이라 몸이 알아서 반응할거에요
    특히 직영 프랜차이즈 경우(스타벅스,할리스)메뉴얼도 되어있고 체계도 잘 잡혀있어서 일에 대한 적응도 쉬워요
    정직원추천합니다~

    2024-02-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor9357820 바리스타 / 3년차 Lv 1

    처음근무하는것도 다 감안해서 교육 진행하니까 편하게들어가셔도 괜찮을 것 같습니다

    2024-02-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor4087501 바리스타 / 18년차 Lv 2

    알바 경험이 없으셔도 충분히 가능하세요~ 프렌차이즈는 다 교육도 진행하고 매장에 투입시키는 경우가 많으며 배우시는건 정말 어려운것이 없기 때문에 하라고하신다면 처음부터 정규직을 추천드려요~

    2024-02-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor8966186 바리스타 / 5년차 Lv 1

    정규직 하시는거 추천드려욤

    2024-02-25 작성