취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 바리스타로 직무변경

조회수 737 2024-01-03 작성

안녕하세요 24살에 대학 졸업하고 제과제빵 쪽에서 2년정도 일하다가 바리스타로 직무 변경하고 싶어서 찾아보는 중인데요


1. 취업하려면 자격증이 필수인가요?

2. 국내와 국제 자격증 중에 어떤게 더 취업에 좋은건지 알려주세요ㅜㅜ

3. 26살에 신입으로 들어가도 괜찮을까요?

4. 카페알바 경력 20살때 1년 해본게 전부인데 괜찮을까요?



내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 16
  • 프로필 이미지 mentor5954619 바리스타 / 9년차 Lv 2

    1. 자격증이 필수는 아닙니다. 하지만 차별화를 두기 위해서나 입사 후 커피에 대해 조금 더 잘 이해하여 추출하는데는
    자격증 공부가 도움이 됩니다.

    2. 모든 커피자격증은 그야말로 민간자격증입니다. 공인된것이 아니라 어느것이 더 좋다, 낫다,, 라는 게 없죠 사실상
    본인이 자격증을 취득하고 싶다면 각 협회에서 진행하는 자격증을 조사하여 취득하는것이 좋습니다.
    홍보의 특성을 보이기에 어떤 자격증이 좋다 라고 말씀은 안드리겠습니다.

    3. 본인하기에 달렸습니다. 저도 늦은 나이에 바리스타를 시작했습니다. 나이보다는 배우려는 자세가 중요합니다.
    26살이라면 분명 본인보다 어린 선임도 많을꺼에요.. 눈과 자세를 낮추고 올바르게 커피를 추출하고, 매장을 운영하는걸
    배우면 좋을겁니다.

    4. 괜찮습니다. 경력은 중요하지 않습니다. 배우려는 자세랑 의지가 가장 중요해요,
    저도 19살~20살에 1년 해본게 전부였습니다. 이런곳에 질문을 올리는 것만으로도 충분히 배우고, 찾아보려는
    자세는 되었다고 생각됩니다 :) 행운을 빌어요.

    2024-01-03 작성
  • 프로필 이미지 mentor5897479 바리스타 / 2년차 Lv 1

    1. 제 개인적인 생각도 그렇고 바리스타 분야 내에서 입지가 어느정도 있으신 분들도 그렇고 대부분 느끼실텐데 자격증은 허울 뿐입니다 저도 엄청 노력하고 취득한 자격증이 네 가지인데 전문적 지식만 늘 뿐 그걸 활용할 수 없는 경우가 대부분입니다. 있으면 좋은 것 뿐 필수는 아닙니다.

    2. 국내, 국제 둘 다 민간에서 발행해 주는 자격증입니다. 그래서 그렇게 큰 차이는 없지만 비용이 문제가 되신다면 국내 비용 문제 없으시고 큰 차이는 아니지만 조금은 더 커피에 관심이 있으시면 전 개인적으로는 국제가 조금은 더 좋다고 생각합니다.

    3. 저도 첫 근무지에 들어갔을 때가 24살이였고 4년간 아무런 근로 활동을 하지 않았었습니다. 나이는 큰 문제가 되지 않고 되도록이면 밝고 단정한 모습 그리고 고객분들에게 친절히 응대할 수 있다는 걸 잘 피력하신다면 충분히 좋게 봐주시지 않을까 생각됩니다.

    4. 아르바이트가 아닌 정규직 바리스타를 원하신다면 그래도 한 두 달 정도의 교육 정도는 받는 게 좋을 것 같습니다. 저는 근무하는 날이 변동이 조금씩 있는 편이였는데 2~3일 정도만 쉬어도 뭔가 조금 삐걱거리는 느낌이 들더라구요 제가 아직 모자라서 일 수도 있겠지만 5~6년 전이라면 감이 좀 많이 떨어져 있을 수 있고 그때와 지금의 추출 테크닉 자체는 크게 바뀌지 않았을진 몰라도 주변 집기들이 바뀌는 경우가 더러 있어서 그런 부분들의 정보를 그래도 취득하는 게 좋지 않을까 생각됩니다.

    2024-02-22 작성
  • 프로필 이미지 mentor6420190 바리스타 / 5년차 Lv 2

    1. 자격증 필요없습니다. 애초에 자격증가지고 있다해서 큰기대를 하지않아요.
    2. 굳이 원하신다면 sca 추천드립니다.
    3. 저희매장엔 30대 신입분들도 있습니다.
    4. 오히려 한번이라도 경험있는분이 좋습니다. 생초보보다는 좋게 생각하는편이에요.

    자격증이런거 진짜 필요없습니다.

    2024-02-03 작성
  • 프로필 이미지 mentor3691779 카페·레스토랑매니저 / 18년차 Lv 2

    자격증은 솔직히 개인이 공부를 좀더 했다는 증거일뿐 실무는 다르죠^^
    나이는 굳이 따지지않지만 어린분들과 융화가 잘되어 일하실수 있다면 큰문제없습니다~

    2024-01-08 작성
  • 프로필 이미지 mentor2637158 바리스타 / 7년차 Lv 1

    바리스타는 아무래도 진입장벽이 낮은 직업 중 하나이기 때문에 자격증이나 경력을 크게 요하는 곳은 많이 없습니다~

    2024-01-06 작성
  • 프로필 이미지 mentor8798110 카페·레스토랑매니저 / 9년차 Lv 1

    자격증 하등 필요없고, 어차피 커피 쪽으로 능숙할거라 기대 안하니깐 본인이 손이 빠르고 눈치 빠르고 정리를 잘한다면 그걸 강조하세요.
    커피는 어차피 가르치면 됩니다. 매장에 잘 하는 사람 한 명 쯤은 있어요.
    저는 개인적으로 처음 일은 프랜차이즈에서 해 보는 것을 추천드립니다.
    나중에 다른 매장에 이력서를 내도 프차 경험을 높게 보거든요.

    2024-01-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor2718874 바리스타 / 2년차 Lv 1

    글에서 요점을 찾아드리자면 자격증은 딱히 중요하지 않고
    실질적으로 카페에 들어가게 되면 아무것도 모르고 들어가면 그것만큼 고생이 없습니다

    나이 중요하지 않지만 이와중에 중요한 건 나보다 어린 사람이 매니져이더라도 잘 융화돼서 배우고 사람들과 매장을 잘 이끌어갈 수 있다는 포인트가 있다면 좋을 것 같아요

    커피에 대한 정보가 부족하다고 느껴지시거나 불안하다면
    바리스타 학원 한 달이라도 다니고 어떤 방식으로 커피가 추출돼야하는지 라떼아트는 어떻게 하는지 배우는게 중요할 것 같아요

    음료 만드는거야 레시피대로 하면 되지만 커피는 전문적으로 배우지 않으면 어느 누구도 가르쳐주지 않을 수도 있거든요

    1년정도의 경력은 카페에서 근무해봤다는 증거이니 아무것도 안해본 사람보다는 뽑힐 확률이 올라갈 수 있을 것 같네요

    제과제빵 하셨던 분이라면 음료 개발에서 좀 특이점 있는 음료 개발하기에 좋을 수 있을 것 같아요

    너무 걱정 많이 하지 마시고 도전해보세요!
    파이팅

    2024-01-04 수정
  • 프로필 이미지 mentor7055336 카페·레스토랑매니저 / 11년차 Lv 1

    1. 필수는 아닌데 매장마다 요구하는곳은 있죠. 경력을 중요시 하는 곳도 있고 자격증 필수인 곳도 있을 수 있고.
    2. 국내 국외 자격증 다 있지만 뭐가 더 좋다고는 할 수 없어요. 국내,국외에서도 바리스타 관련 자격증이 너무나 다양해서(예를 들면 추출, 로스팅, 등) 원하시는 걸 하면 좋죠.
    3. 나이는 중요하지 않은 것 같아요.
    4. 경력 있고 없고는 차이가 있는 것 같아요. 경력 있으면 당연히 좋고 자격증도 커피에 관한 기초 지식을 어느정도 갖추어져 있다는 증명이 되니 자격증 공부도 추천해요. 매장마다 운영방식이 다르니 어느 매장을 가도 그 매장에 맞게 맞춤이 되는 것이 중요한거같아요.

    2024-01-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor9570100 간호조무사 / 3년차 Lv 1

    자격증필요없고 경력을중요시하더라구요
    국내외 자격증은 협회여서 국가인증기관은아니에요
    26살에 신입 충분하세요
    네 괜찮습니다

    2024-01-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor1000506 고객센터관리자 / 14년차 Lv 2

    국내외 자격증은 협회자격증입니다.
    솔직히 당장은 필요없어요..

    정말 기본적인 스킬을 배우고 싶은거라면
    제대로된 교육기관을 찾아 배우는게 좋습니다

    바리스타도 프랜차이즈나 개인 카페 로스터리에서
    어떤방식으로 일하고자 하는 방향성이 제일 중요합니다
    요즘 유튜브만 보고 배워도 어지간한 프차 바리스타 저리가라라고 보이기도 합니다.

    진짜 길게 일할 생각이시라면
    우리나라에 좀 이름 날린다 하는 카페들을 돌아보시길 바랍니다. 그리고 그 가게의 바리스타들과 대화 해보시길 추천해드립니다 바리스타들 대다수가 대화를 좋아하거든요.

    발전적인 대화는 기회를 낳기도 합니다.
    화이팅입니다.

    2024-01-04 작성