질문 상세 보기
Q 프렌차이즈 다니다가 윈도우로 취직
뚜쥬 3년 정도 다니다가 이번에 윈도우로 이직을 했는데요요
월급은 낮아졌지만 휴무 보장은 잘 되는 곳이고 업무도 그렇게 강하지 않아서 괜찮은데요
갑자기 최저월급으로 받으려니깐 이게 맞나 싶어요..
뭔가 프렌차이즈 하다가 처음부터 끝까지 다 만들려니깐 하나도 모르겠어서 이렇게 받는게 맞기도 하고 맘이 복잡합니다
프차에서 옮기신 분들도 다 이러셨나요..?
-
저 아는분도 생지만 사용하다가 윈도우 베이커리 취업했는데 급여 기본급만 준다고하네요..식대 연차월차 연장수당 휴일수당등 없이...경력5년차인데 말이죠...
2023-07-04 작성 -
나중에 자영업 하실 생각이시면 꾸준히 해보세요 월급은 알아서 올라갈거에요 저는 처음에 140 만원 받고 시작 했습니다
2023-05-04 작성 -
가게는 어떻게하든 최저로 주려고 해고 덜줄려고 뚜쥬든 파바든 생지오고 굽기만 하자나요 물론 케익은 아이싱 잘하겠죠 3년이나 하셨으니 .. 거기서 오븐보거나 케익실 가시는거 아니면 최저월급이 합당하다고 생각합니다. 성형이나 반죽은 잘 모르시니까...
2023-05-04 작성 -
파바십년 다니고 이직중인데요..
힘드네요ㅎㅎㅎ
3년다니시고 결정하신게 저는 오히려 다행이라고 생각합니다..
페이때문에 저도 다녔었는데요.
남는게 없네요..둘 중하나죠..
그리고...오해하시는 분들이 많으신것같아서 몇자적어봅니다..
프랜차이즈 냉동생지 중 성형을 안하는것도 있지만 대부분 반죽만안하지 성형합니다..
발효도 직접봐야하구요..
1년에 4번씩 평가도받아야하고 쉽지만은 않습니다.
그래서 대부분 교육받다 그만두고 나가시는분들많습니다.
저는 관련학과나오고 자격증도있어서인지 왜 여기있냐는 말을 많이 들었습니다..
제가 생각하는 제일 중요한 제과제빵은 반죽부터라고 생각하거든요..
페이냐..기술이냐...갈등많이하다 십년차에 나왔네요.
프랜차이즈는 생산 관리 주문 처음부터 끝까지 혼자 다 해내야하는것도 능력입니다..
아..그리고 나오니깐 느끼는건데 회사 내 규율이나 구조직은 대기업이 낮긴하더라구요.
요새 .느끼는게 많습니다~^^2023-05-04 수정 -
뚜쥬나 빠바에서 일한거면 윈도우에서는 경력으로 안쳐줘요. 그래서 월급이 적고 ㅈ같아도 윈도우에서 시작하는게 좋아요. 빵만드는 모든공정을 윈도우에서는 다 하니까요
2023-05-04 작성 -
프렌차이즈는 돈을 많이주고 배울게 없고 거기서 배운거 윈도우나 공장으로 가도 별로 쓸일도 없습니다..
그래서 파바 뚜레주르 경력은 진짜 프렌차이즈에서만 일할거아니면 경력으로 취급도 안해줍니다 이일을 진지하게 쭉 할거면 윈도우에서 일배우면서 경력 쌓는게 맞고 파바나 뚜레주르에서 평생 쭉일할거면 다시 프렌차이즈로 가는게 좋습니다2023-05-04 작성