취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 제빵사의 길을 가려고 합니다

조회수 730 2023-04-17 작성

제빵사라는 직업을 앞으로 평생 직업으로 삼으려고 결정을 했는데요

지금 당장의 계획이 알바를 하며 내일배움카드를 발급받아서 제과, 제빵 자격증을 따는것인데요 자격증 없이 뛰어들어봤자 안그래도 없는 스팩에 경쟁력이 없을거같아 따려고합니다

지금 가장 고민되서 여쭤보고싶은게 알바를 앞으로의 진로와 관련된 업종으로 하면서 사소하더라도 유의미한 경력을 쌓아가고싶은데요 제빵사로써의 길에 도움이 될만한 알바가 무엇일까요...

파리바게트나 뚜레쥬르 같은 매장의 알바는 제빵과는 안 어울리는 것 같아서요 베이커리의 구인공고는 전부 경력자를 뽑는것 같고... 프랜차이즈 빵집 매장 알바라도 도움이 될까요?


내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 5
  • 프로필 이미지 mentor5291111 7년차 Lv 2

    파바 뚜레주르 이헌곳에서 일해봤자 배울게 하나도 없습니다 그이유는 거의 모든 빵반죽이 냉동반죽으로 메인공장에서 들어오기때뭄에 반죽칠것도 별로없고 몇몇제품은 2차발효 직전상태까지 성형되어서 들어옵니다. 작은 파바같은 경우는 할일이 없기때문에 1명이서 오븐 바이다 반죽 케이크 다합니다 스정도로 배울것도 할것도 없기에 비추천합니다. 동네 빵집 위주로 찾아보면 무경력인 사람도 뽑아서 일시키는데가 있습니다.비록 월급은 엄청 적지만 그만큼 배울게 많기에 손해는 아닙니다.그리고 파바 뚜레주르 일한 경력 가지고 개인빵집에 이력서 제출해도 경력 취급도 안해줍니댜

    2023-04-18 작성
  • 프로필 이미지 mentor2889635 생산직종사자 / 4년차 Lv 2

    파바나 뚜쥬는 굳이 가실필요없어요~
    그냥 개인빵집 보조 구하는거 잘 찾아보시고 그런데로 가서 경험쌓으세요~ 무엇보다 체력이 제일 중요하니 관리잘하시구요

    2023-04-18 작성
  • 프로필 이미지 mentor0856463 제과제빵사 / 2년차 Lv 1

    잘 찾아보시면 가끔 베이커리가게들도
    보조 알바를 뽑기도 합니다
    거의 개인업장이 많은대 오히려 추천드립니다
    하나부터 열까지 직접 만드는 곳은 힘은 들수있어도
    눈으로 보고 듣는 모든게 다 경험이 될수있습니다
    어디서든 일 해보시면 분명 도움이 되는 부분이
    생기며 경험을 토대로 정말 평생 직업으로
    잘 생각해보시길 바랍니다
    급여나 복지 환경 등 많은 고려 해보세오

    2023-04-18 작성
  • 프로필 이미지 mentor6205310 제과제빵사 / 6년차 Lv 1

    자격증은 있으면 좋지만 딱히 면접에서 문제가 되진 않아요 면접에서 제일 중요하게보는건 성실해 보이는지, 체력은 괜찮은지 여부만 봅니다. 제빵사를 하고싶으시다니 다른건 쳐다도보지마시고 무조건 베이커리 주방에 신입으로 들어가세요 처음엔 어느정도 규모가 있는 베이커리를 추천드립니다 사람이 적은곳은 케바케가 너무 심해서 잘못걸렸다간 글쓴이님이 상처만받고 그만두게되실거에요 첫직장에서 2년이상은 버티며 배우시길 추천드립니다

    2023-04-18 작성
  • 삭제된 답변입니다.