지원자는 다수의 자격증을 취득하였고 관련 교육을 들었으며, 제조 현장을 3번이나 경험하였습니다. 나름대로 성실하게 대학생활을 한 것 같습니다. 하지만 그 이상의 무언가를 찾기 어렵다는 점이 아쉽습니다. 즉, 비슷한 경험과 준비를 한 지원자와 경쟁이 붙었을 때, 이 자기소개서에 더 좋은 점수를 줄 이유가 없다는 것입니다. 지원회사는 조미식품, 천연소스, 드레싱류 제조, 도매/단체급식 등 천연 및 혼합조제 조미료 제조업체입니다. 자기소개서 글에서 이와 관련된 어떤 내용이 있는지 모르겠습니다. 막연히 식품 제조회사라고 생각하고 쓴 글입니다. 즉, 회사의 특성에 따른 일의 특성을 고려한 흔적이 없다는 것입니다. 회사명만 바꾸면 다른 식품제조 회사에 얼마든지 그대로 갖다 쓸 수 있는 내용이라는 것입니다.
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아쉬운점 1 본 자기소개서 어디에도 지원자의 센스가 강조된 내용이 없습니다. 이 문장을 왜 썼는지 궁금합니다. 이 항목은 결론적으로 지원자가 어떤 사람인지를 표현하는 곳입니다. 그런데 이후 항목에서 그에 대한 근거가 될 수 있는 내용이 하나도 없습니다. 즉, 이 문장은 아무런 의미 없는 주장만 있는 글이라는 것입니다.
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좋은점 1 성장과정에 어울리는 시작이라는 점이 좋고, 그 내용도 적극성에 초점을 맞춰 일관성 있게 작성한 점이 좋습니다. 지원자의 적극성을 표현함에 있어 태권도와 관련되지 않은 소재를 하나쯤 더 제시하면 더 좋겠습니다.
아쉬운점 1 이 부분은 대학생활에 대해 쓰는 항목입니다. 즉, 지원자의 대학시절 전반에 걸친 특징이 느껴지게 써야 한다는 것입니다. 하지만 현재 내용은 부학생회장 경험만 써 놓았습니다. 즉, 대학시절에 학생회 활동만 한 것 같은 느낌이 든다는 것입니다.
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아쉬운점 1 내용의 좋고 나쁨을 떠나서 남다른 경험이나 노력을 한 사례가 홍보 경험이라는 점이 아쉽습니다. 지원자는 생산현장 직무를 희망하고 있습니다. 그것과 홍보를 잘한 것이 어떤 연관이 있는지 모르겠습니다. 즉, 제시한 사례가 호감이 가지 않는다는 것입니다. 이런 소재보다는 식품과 관련하여 특별히 관심을 가지고 노력한 부분 (지식, 경험, 스킬 등)에 초점을 맞추어 다른 소재를 활용하는 것이 더 효과적인 내용이 될 것입니다. 게다가 현재 내용은 남다른 노력을 했다는 느낌보다는 당연한 일을 한 것 같은 느낌이 듭니다.
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아쉬운점 1 식품이 단순하게 생산되는 것이 아닌 것을 알게 된 것과 식품제조 공정과 품질관리에 관심을 가지게 된 것이 무슨 연관이 있는지 이해가 되지 않습니다. 공장에 견학을 가서 생산현장의 철처함을 느낀 사람이 모두 공정, 품질관리 업무에 관심을 가지는 것이 아니라는 것입니다. 좀 더 구체적이고 공감이 가는 이유를 제시할 필요가 있습니다.
아쉬운점 2 지원동기를 묻는 항목인데 포부를 더 자세히 썼습니다. 기본에 충실하여 지원동기를 좀 더 잘 쓰는데 노력할 필요가 있습니다. 현재 내용은 포부로서도 별로 호감 가지 않는 내용이라는 점이 아쉽습니다. 구체적인 방안이나 방법론이 없다는 것입니다.
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아쉬운점 1 문제가 되는 내용은 아니지만 경쟁력이 있는 내용도 아니라는 점이 아쉽습니다. 자격증, HACCP팀장과정 교육은 이 분야 지원자들 서류에서 흔히 볼 수 있는 일반화된 스펙입니다. 그렇다면 그냥 자격증을 취득하고 교육을 받았다고만 할 것이 아니라 이런 과정을 통해 현재 어떤 실제적인 지식과 능력이 있는지를 제시하는 것이 필요할 것입니다. 지원자는 단순히 폭넓은 사고능력을 길렀다고 했는데 이게 무슨 능력을 말하는 것인지 잘 모르겠습니다.
아쉬운점 2 적극적인 특징을 주점 운영사례 하나만으로 주장할 것이 아니라 비슷한 사례 2~3가지를 제시하며 주장한다면 더 공감이 갈 것 같습니다. 그리고 축제 주점 사례는 너무 흔하게 볼 수 있는 식상한 내용이라 내용에서 특별함을 얻기는 어렵습니다.
아쉬운점 3 지원자를 평가함에 있어 특별한 역할을 하지 못하는 부분입니다. 즉, 아무런 도움이 되지 않는 내용이라는 것입니다. 그 이유는 적절한 근거나 사례 없이 주장만하고 있어 이 말을 인사담당자가 믿을 이유가 없다는 것입니다.