A
바리스타 자격증은 취업에 크게 도움이 되지 않습니다. 바리스타는 취득이 쉬우니 별거 없지만 차라리 제과제빵에 더 힘쓰라 말해드리고 싶습니다. 10년 경력자로 미리 말씀드리면 인력을 필요로 하는 대부분의 매장 및 프랜차이즈에서 신입 인력에 바라는 중요요소는
1. 불쾌하지 않고 단정한 외모
2. 가까운 주거지
3. 근명성실한 성격
이정도가 제일 중요하며 그 외적으로는 주업무에 대해서는 본인들이 가르쳐서 숙달시키면 된다 생각합니다.
처음부터 정규직을 노리시고 힘들더라도 버틴다라는 마음으로 일을 구하시는게 롱런하는 길이라 생각합니다.
식음료 계열은 정말 사람을 소모품 취급하는 직장이며 우후죽순 생기는 브랜드들이 그러한 현상을 가속화 시켜 직업으로서의 매리트가 없다라 생각하고 있습니다. 전문가의 채용보다 일회성 계약직이 대부분인 고용형태가 이를 증명합니다. 족발집하던 업체나 옷팔던업체등 아무나 진출하는 사업이기에 본사의 마인드도 가볍고 종사자에 대한 대우도 보면 가관인 경우가 많습니다.
정말로 이 식음료나 베이커리 쪽 일을 하실거면 내가 이러한 자격증을 배워서 만들어 판다는 부분도 중요하지만업계의 분위기나 추세등 이 일이 내가 종업원으로 시작해 능력있는 기능지으로 인정받을 수 있는 미래를 꿈꿀 수 있는 직업인지 생각해 보시고 접근하시면 좋겠습니다.
경기에 따라 일희일비하는 시장이며 잘 붙어있어도 10년이상 한직장에 붙어있기 힘든 시장입니다. 일을 배우는데 노력하시는 만큼 길게 볼 수 있는 기업을 노리시는데도 신경 쓰시면 좋을겁니다.
댓글 0
2020.06.17 |
Q제과,제빵,바리스타 앞으로의 계획에 대해 질문드려요 :)