비효율적인 부분을 찾고, 개선해 나갈 수 있습니다. + 영업 프로세스, 업무 수행 방식에서 비효율적인 부분을 찾고 개선해 낼수록 영업활동에 더 많은 시간을 할애함으로써 매출 확대에 기여할 수 있습니다.
카페에서 일할 당시 중국어 체크리스트 메뉴판을 도입하여 업무 효율이 상승했습니다.
점주권 특성상 중국인 고객이 많았습니다. 중국인 고객을 응대할 때면 응대 시간 주문 1건당 3분 이상 걸려 고객 대기줄이 길어졌고 이로 인해 타 고객 컴플레인이 발생하기도 했습니다. 메뉴이름을 다 중국어로 말해 주문 시 잘 알아듣지 못했고 2-3번 되물어 시간이 많이 걸렸습니다.
중국인 고객이 많은 주변 카페는 중국인 직원이 있었지만 제가 일했던 카페는 매출 문제로 중국어 가능 직원을 상시 둘 수 없었습니다. 그렇다고 모든 메뉴의 중국어 이름을 직원들에게 교육시키기보다는 언어 활용 유무와 관계없는 해결방안이 필요했습니다.
일단 그림 메뉴판을 도입해 보았습니다. 그림만으로는 구분하는 데 한계가 있었고 중국어로 된 메뉴 이름을 쓰고 손님이 고른 메뉴를 직원들도 바로 이해할 수 있도록 한국어도 같이 들어가면 좋을 것이라고 생각했습니다. 이를 활용하여 주문을 받으니 2-3번 되물을 필요가 없었고 업무 효율도 향상했습니다.
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