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Q 식품공학과 졸업 후 진로 질문드립니다.
조회수
480
2021-02-24 작성
안녕하세요 올해 식품공학과를 졸업한 학생입니다.
현재 화장품 임상지원센터에서 계약직으로 일을 하고 있는데요, 일을 하다보니 진로 관련해서 흥미있는 분야가 생겨서 글을 써봅니다.
저는 남들보다 맛을 잘 파악한다고 생각하고, 한 때 요리사를 꿈꿨을 정도로 맛 관련해서 관심이 많았는데, 이것을 식품공학과와 관련해서 살릴 수 없을까 하다가, 현재 일하고있는 임상시험에 접목시켜 `맛 + 임상 =관능평가` 라는 결론을 내렸고 해보면 재밌을 것 같다는 생각이 들었습니다.
하지만 학교 수업을 들어봐도, 여러 정보를 수집해보고자해도 관능평가를 전문으로하는 직업은 잘 알려져있지 않거나 수요가 많지 않은 것 같고, 이 분야를 학습할 수 있는 기회가 많지 않은 것 같아서 질문드립니다.
1) 기업에서 관능평가는 어떻게 이루어지는지? (화장품 임상시험과 비슷하게 진행되는지?)
2) 관련한 자격증이 있는지?
3) 교육 및 실습을 할 수 있는 방법이 있는지?
4) 기업에 따로 관능평가 부서가 있는지?
알고싶습니다.
답변 해주시는 모든 분들께 감사인사드립니다.
현재 화장품 임상지원센터에서 계약직으로 일을 하고 있는데요, 일을 하다보니 진로 관련해서 흥미있는 분야가 생겨서 글을 써봅니다.
저는 남들보다 맛을 잘 파악한다고 생각하고, 한 때 요리사를 꿈꿨을 정도로 맛 관련해서 관심이 많았는데, 이것을 식품공학과와 관련해서 살릴 수 없을까 하다가, 현재 일하고있는 임상시험에 접목시켜 `맛 + 임상 =관능평가` 라는 결론을 내렸고 해보면 재밌을 것 같다는 생각이 들었습니다.
하지만 학교 수업을 들어봐도, 여러 정보를 수집해보고자해도 관능평가를 전문으로하는 직업은 잘 알려져있지 않거나 수요가 많지 않은 것 같고, 이 분야를 학습할 수 있는 기회가 많지 않은 것 같아서 질문드립니다.
1) 기업에서 관능평가는 어떻게 이루어지는지? (화장품 임상시험과 비슷하게 진행되는지?)
2) 관련한 자격증이 있는지?
3) 교육 및 실습을 할 수 있는 방법이 있는지?
4) 기업에 따로 관능평가 부서가 있는지?
알고싶습니다.
답변 해주시는 모든 분들께 감사인사드립니다.
답변 2
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관능평가만 전문으로 하는 직업은 거의 없는 것 같고 관능평가를 하여 신제품을 개발하는 업무까지 해야 합니다.
신제품 관능평가 시 패널은 보통 일반인 입니다.
개발까지는 전문적인 관능평가가 필요하나, 그이후에는 소비자의 의견이 중요합니다.
따라서 회사에는 관능평가 부서에서 더 나아가 개발팀, 품질팀 등이 있습니다.
저도 관능평가 수업을 들었는데, 자격증/교육/실습에 대해서는 모르겠습니다.
관능평가를 진행하는 방법에 대해서만 배웠던 것으로 기억 납니다.
관능관련 자격증이면 소믈리에 쪽도 생각해보시면 좋을 것 같습니다.
텔레비전에 라면 회사가 나온 것을 본 적이 있는데, 아침부터 라면을 끓여서 관능평가를 하더군요.
시간되실 때 보시면 도움되실 것 같아요.
만약 본인이 관능평가를 하는 것이 아닌 진행을 해보시고 싶다면 리서치 회사도 괜찮을 것 같아요.2021-02-24 수정