A
퇴사 시점 기준으로 말씀드립니다.
입사 후 3개월 동안 슈퍼바이저1 직급으로 근무하게 되며 일 7시간 주 5일 유연근무제입니다.
직급 관계없이 주말, 오픈~마감 로테이션 근무 해야하고요.
스케줄 나왔다고 해도 상황에 따라 계속 바껴요. 한 달에 다섯번도 바꿔봄. 빡침.
직무 시험에 통과하게 되면 슈퍼바이저2로 진급합니다. 여기서부터는 일 8시간.
크게 어려운 점이 없기 때문에 희망자는 다 통과해요.
입사 1년차부터 부점장으로 승급 기회가 주어지고, 해당자는 모두 시험을 치루게 됩니다.
합격률은 높진 않아요.
슈퍼때도 한 매장에서 계속 근무하는 사람은 거의 없고요,
적어도 부점장 때부터는 티오가 있는 매장으로 발령받게 됩니다.
근무환경은 매장 규모에 따라 천차만별이라 뭐라 말씀드리기가 어렵네요.
당연히 바쁜 매장은 연장 발생하고, 추가 수당있습니다.
매장 및 점장의 스타일, 그리고 본인의 역량에 따라 같은 슈퍼끼리도 업무 범위 스펙트럼이 매우 다릅니다.
바리스타, 즉 커피 만드는 일을 직업으로 삼아야지, 하는 분이라면 입사 비추천합니다.
프랜차이즈다보니 바 업무 외에 신경 써야할 일이 많습니다. 바리스타라기 보다는 매장관리직이라고 보는게 맞습니다.
라떼 아트도 음료 규정상 못하게 되어있습니다.
슈퍼 때는 최저시급+식대+연장수당 정도 받구요.
부점장부터 직급수당 있습니다. 메가 매장은 매출수당 있습니다.
복지 포인트도 있는데 그외 복지는 그냥 다른 커피브랜드랑 비슷한 수준입니다.
제가 퇴사한 이유는
슈퍼-부점장-점장 간 업무량 격차는 엄청난데 급여는 많아야 직급간 20~30만원 정도 차이납니다.
파견 근무시 교통비 미지급 등 부당한 일도 참고 일합니다.
월급제고 월급 인상 거의 없습니다. 추석상여금 통틀어 딱 한 번 받아봤습니다.
어느정도 성장하면 매장에서 사고친 녀석들 수습하느라 핸드폰 붙들고 살아야 되구요.
점장 때는 개인시간 가져본 날이 드무네요.
경험삼아 4시간/5시간 바리스타로 근무해보시고 결정하세요.
오래 하실거면 다른 곳 추천합니다.
댓글 0
2020.02.12 |
Q커피빈코리아의 진급이나 근무환경등이 궁금합니다.