A
건강기능식품과 일반식품의 차이는 기준규격의 기능성 여부에 있다고 봅니다. 건강기능식품은 기능성에 대한 기준이 있어서 품질관리 시 이화학, 미생물시험에 기능성을 분석할 수 있는 전문적인 업무가 추가됩니다. 예를 들어 홍삼의 경우 일반식품에서는 홍삼음료에 대한 기준규격 관련 시험을 하지만 건강기능식품에서는 진세노사이드(HPLC를 이용) 함량 분석이라든지 중금속(납,카드뮴), 업체의 자체규격에 따라 영양성분, 프탈레이트류 등의 분석관리도 하게 됩니다. QC는 공정상 품질안전을 위해 모니터링하고 이탈 시 조치하는 등의 업무로 일반식품, 건강기능식품 모두 관리기준을 수립하고 실천하는 것이라 QC가 다르다 하기는 어렵습니다.
댓글 0
2021.04.07 |
채택완료
Q건강기능식품 qc 어떤가요??