A
안녕하세요
나이에 비해 외식업 경험이 넉넉히 있으시고 자격증도 많으시네요
우선 슈퍼바이저, r&d 둘 중 하나로 방향을 딱 정하셔서 스펙업을 진행하시는게 좋을 것 같습니다.
기업 규모에 따라 슈퍼바이저가 메뉴개발을 같이 하는 경우도 있지만 여러 대기업에서 슈퍼바이저는 영업관리라는 직렬로, 메뉴개발은 말씀하신 것처럼 r&d로 구분이 된 경우도 많이 있기 때문입니다. 그리고 R&D와 비슷하게 상품개발 이라는 직렬도 있습니다. 어떻게 보면 알앤디보다 조금 더 큰 범주를 다루는 부분으로 새로운 브랜드, 시즌메뉴 컨셉과 마케팅 방법을 세우면 알앤디에서는 그것에 합당하는 스타일과 원가의 메뉴를 만드는 방식이라고 생각하시면 됩니다.
대화하며 무엇인가 결과물을 도출하는게 좋으시다면 상품개발이나 영업관리가 더 나을 수도 있고 익숙한 주방의느낌에서 새로운 메뉴를 시도하고, 기존 메뉴를 더 저렴한 원가로 좋은 품질로 만드는 방법은 없나 연구를 하고 싶으시다면 알앤디를 지원하시는 게 좋을 것 같아요
다만 슈퍼바이저는 점주들을 대하는 순간도 많아 작성자님이 좋아하시는 형식의 대화가 어떤 대화인지는 모르나, 일반적인 대화보다는 기싸움이나 하소연을 듣거나 하는 형식의 대화가 더 많을 수도 있습니다. 페이도 현장직에 비해 낮은 경우도 왕왕 있고, 현장을 관리해서 평일주말 상관 없이 일을 하기도 해야합니다. 이에 반해 상품개발이나 알앤디는 본사직일 확률이 높으니 어쩌면 워라벨은 조금 더 좋을 수도 있겠구요.
공부하시려는 분야는 정말 좋아요. 컴활, 회계, 언어는 어느 직렬이건 도움이 되는 분야입니다. 그러니 직무 선택에서 우선시 하는 것이 내가 하는 일의 만족, 돈, 워라벨 등 무엇인지 고민해보시고 진로를 정한 후 세부적으로 정하시면 좋겠습니다. 슈퍼바이저라면 가맹관리사를, 알앤디라면 식품관련, 상품개발이라면 마케팅 대외활동을 해보는 것도 좋겠네요
댓글 1
2022.10.02 |
Q요식업 SV 와 R&D 에 대해 조언이 필요합니다.