A
1. HACCP 인증이 없는곳에서 품질관리했다고한다면 아마 신입으로 분류하지않을까 싶네요 면접 時 진행한 업무에대해 어필하면 품질관리 직무업무에 대해서는 인정해줄수 있을거 같기도합니다 회사분위기나 채용담당자, 회사의 마인드에 따라 나누어 질거같네요
2. 조금더 규모가있는곳으로 가게되신다면 미생물실험은 연구소나 미생물 담당직원이있어 그직원이 하루종일 하는경우가 있고 배지를 직접만드시는거 아닌이상 필름배지 실험정도는 전임자업무인수인계나 교육기관에서 교육하는거와 별차이가 없어 어렵지 않으실거 같습니다. [일반세균,대장균군 등] 병원성 미생물등은 거의 소규모나 작은 중소는 의뢰를 많이합니다.
경력인정은 상기에 기재한거와 같이 될거 같습니다. 주업무가 어느것에 더 중점이있냐에 따라 나누어질듯 싶네요
이직시EX) 주업무 : 공정관리 , HACCP 서류 관리 80%, 실험업무 20% = 일경우 경력인정해주지 않을까 싶네요
3. 회사마다 다르며 6개월도 경력으로 봐주는곳도 있으나 규모가있거다 대기업인경우 3년정도 부터 인정을해주기때문에 최대한 3년채우는게 좋으나 지금회사업무내용으로는 아마 다른회사 가실경우 물경력으로봐서 2년경력도 쳐줄지 모르겠네요 경력기술서는 실제 업무하시면서 품질관련 업무내용 위주로 작성하시고 원인개선한 내용들이나 품질관련 서포트 내용 적으시면 될거같네요
4. 교육원 교육보다는 실무에서 배우시는게 실제 직무에 도움이된다고 생각합니다 .식품기사있는 신입직원이와도 현장에 투입되면 그회사에 맞게 다시 교육을하거나 회사에 맞게 업무를 습득하기때문이라고 생각합니다.
EX) 식품기사 취득한 신입들어왔는데 실험제대로 해본경험도없고 시험시에도 배지 직접만드는거 별로안해봤다고함 현장에서는 3M필름배지 사용하는데 사용법을 아예모르는 경우등이 있음
5.미생물을 배우고 싶으신건지 식품 품질을 하고싶은건지 일단 그걸 먼저 정하셔야할거같아요 식품,제약,화장품 상기 3가지중에서 실험개발을 하실껀지 품질업무만을 하실건지 그리고 미생물 실험보다는 이화학 실험을 더 많이 구함
댓글 0
2023.04.16 |
채택완료
Q 중소기업 식품 품질관리 고민입니다.