취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 20살 바리스타 희망하는 학생인데 조언 부탁드립니다

조회수 455 2023-04-06 작성

안녕하세요 저는 현재 20살 바리스타를 꿈꾸고 있는 학생입니다.  고등학교 2학년 겨울에                                                                       바리스타에 관심이 생겨 그때부터 학원을 등록하고 작년 한 해 왼쪽에 이미지와 같이 자격증을 취득하였는데요 . 

요즘 취업을 준비하며 이력서를 적으며 제가 막상 커피에 관한 지식이 매우 적다는걸 깨닫게 되었습니다. 

커피 머신, 커피 원두와 품종, 또한 카페를 가본 경험도 적더군요.  

혹시 진짜 가볼만한 카페나 전반적인 지식을 습득 할 수 있는 책, 다른 좋은 방법 있으면 댓글로 추천 해주시면 정말 감사하겠습니다. :)


-> 베이커리 관련 자격증이 더 많은것도 궁금해실까봐 적어둡니다. 베이커리 관련 자격증이 많은 이유는 고등학교 3학년 올라가기전에 

커피를 배우는 학원비가 만만치 않다보니 자연스럽게 직업학교 쪽으로 눈을 돌리게 되었고 그 중 관광식음료과와 제과제빵과중에 고민을 하다가 관광식음료과는 호텔쪽으로 연계되어있기도 하고 커피쪽으로는 국내자격증밖에 취득을 하지 않아서 커피와 커플인 제과제빵 쪽으로 가봐도 나쁘지 않겠다고 느껴서 이쪽을 선택하게 되었습니다. 

                              

+ 현재 " 군대 가기 전 " 카페 취업을 프랜차이즈(블루보틀) vs 개인카페중 어디로 갈지 고민 중인데 괜찮은곳 있으면 추천 부탁드립니다!!




내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 5
  • 프로필 이미지 mentor5401873 카페·레스토랑매니저 / 3년차 Lv 1

    안녕하세요 작성자님 처럼 일찍이 커피시작한 22살입니다

    각각의 장점이 있다고 생각해요
    물론 기본적인 매장관리는 프렌차이즈가 좋지만 로스팅이나 핸드드립 등 특색이있는 개인매장은 또 다른 스킬을 얻기도 좋다고 생각합니다
    그리고 작성자님께서 커피에 대해 더 알고싶어하시는거 같습니다 매장에서 배울수있는 지식 이나 스킬 습득에는 한계가있습니다. 라떼아트, 로스팅, 핸드드립(원두) 등 먼저 한가지를 깊게 파보시는것도 추천합니다. 물론 이런 것들은 학원의 힘을빌려야겠죠ㅠ?

    작성자님은 제과제빵 관련 자격증도 많으신데 이 또한 커피관련 업장에서 좋은 시선으로 보는편이니 취업을 원하신다면 전반적으로 매장운영 체계가 잘잡힌곳에서 경력을 싸으시고 개인적으로 공부 혹은 학원에서 자격증 취득을하며 본인역량을 쌓으셨습면 좋을듯 합니다

    한명의 바리스타로써 응원합니다ㅎㅎ


    2023-04-07 작성
  • 프로필 이미지 mentor8183308 바리스타 / 10년차 Lv 2

    즐기는 마음으로 다양한 카페에 놀러다녀보세요
    다녀온 카페에 대한 개인적인 생각을 적는 인스타그램이나 블로그 하셔두 좋구요
    바리스타가 감성적인 직업 같아 보일 때도 있고 과학실 실험 같아 보일 떄도 있거든요
    원두 뿐만 아니라 기계적인 지식들에도 관심 가지시고 카페라는 공간에 대한 본인만의 생각도 정해보시면 좋구요
    그리고 블랙워터이슈 라는 홈페이지 평소에 이용해보세요 커피인들의 커뮤니티 같은 곳이라
    커피관력지식들, 업계에 관한 정보들, 구인구직 등등 그냥 sns하듯이 보시면 얻어갈거많아요
    커피 자격증은..국내 자격증은 솔직히 필요없어요
    국내 커피 자격증이 메리트를 발휘하는 순간은 사장님 입장에서
    완전 초보인데 그래도 그거라도 있으면 얘가 관심이 있고 배우려는 노력은 했구나..정도
    국내 커피 자격증이 있다고해서 실력이 좋겠구나..생각하진 않아요
    차라리 내일배움카드 만드셔서 제과제빵 자격증들 많이 따시고
    커피 자격증은 sca같은 거 배우러 다니세요!
    저는 호주 워홀도 생각했었습니다
    뭐 제가 아는 이런저런 정보들 적어봤습니다 ㅎㅎ

    2023-04-07 작성
  • 프로필 이미지 mentor1302350 바리스타 / 10년차 Lv 1

    저도 개인카페 중 직접 매장에서 로스터리를 하고 있는 개인카페 추천드립니다.
    확실히 그곳에서 짧은 시간이라도 다양한 원두 특징을 확인할 수 있고 직접 맛을 알고 오시는 손님분들께 원두 추천해드리면서 더 깊은 커피 이야기를 할 수 있더라구요.
    손님분들 중에서 커피 관련 지식에 관심 가지고 계신 분들이 많아서 서로에게 좋은 시너지가 생기는 거 같더라구요:) 카페마다 다르지만 메뉴개발 할 때도 종종 직원분들도 함께 참여해서 만들어가는 곳도 있으니 잘 찾아보시면서 멋진 바리스타가 되시길 바랍니다!! 화이팅!!

    2023-04-07 수정
  • 프로필 이미지 mentor2547921 바리스타 / 6년차 Lv 1

    저는 프렌차이즈를 추천해요 정해져있긴하디만 배울게 더 많다고 생각해여

    2023-04-07 작성
  • 프로필 이미지 mentor5409684 카페·레스토랑매니저 / 4년차 Lv 1

    카페는 프렌차이즈보단 개인카페를 추천드립니다. 그 중에서도 전문적인 로스터리카페로요. 커피 지식은 인사이드커피 서적을 구매하셔서 공부하시고 유튜브에 머신이면 머신 원두면 원두 많은 지식과 정보들이 있습니다. 참고하셔서 공부하시면 많은 도움 될 듯 합니다. 유튜브는 안치훈바리스타님 추천드립니다.

    2023-04-07 작성