취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 조리사 인턴쉽

조회수 816 2023-01-22 수정

현재 대학교 3학년으로 복학예정이고 조리과입니다. 작년 1년동안 일반휴학을 했고 당시 음료쪽에 관심이 있어 바리스타와 조주자격증을 취득했습니다. 


올해 1학기부터 인턴쉽을 가고싶어서 찾아보는데 조리쪽을 지원하고싶습니다. 호텔쪽보단 개인업장이나 프랜차이즈업장으로 들어가고싶은데 매드포갈릭이나 백화점안에 있는 체인점 등에 지원하면 가능성이 있을까요? 일단 양식으로 생각중입니다.

 

경력은 패스트푸드 1년, 카페 1년이고 휴학중에는 조리쪽과 관련없는 일을 했습니다. 현 직장은 2월 말에 그만두지만 주1일로 변경해서 나머지날엔 새 직장에서 근무가능한 상태입니다(계약때문에 퇴사일변경 어려움)

인턴쉽지원하려면 2월 초까지 구해야되서 걱정입니다.


이력서 작성 시 도움되거나 면접 팁 같은 것들도 알려주시면 감사하겠습니다

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 6
  • 프로필 이미지 mentor9627130 요리사 / 20년차 Lv 2

    일단 젊은 청년 이라 어딜가도 합격 입니다 문제는 님 자신에 달려 있을것 같습니다 자세를 나추며 자신감을 표현하며
    위아래 처신 잘하며 누가 사소하게 건드려도 이해하며 배워가는 자세를 가지고 있다는 뭐든지 배울 자세가 되어있으며
    베움도중 못마땅하다고 느낀점 옮고 그름을 그순간 따지지말며 꼭말해야 할땐 정중히 다시 어쭈워보는 자세를 가져야하며
    나중에 나는 못마땅한 것을 행위 하지말며 모든것을 배웠지만 그중에 현실적이며 이익적인 모두를 위한 자신을 위한 업무을 하며 나중에 당신께서 리더가 된다면 후배에게 당신께서 생각 했던것 예를 들어 선배에게서 배움과 경험을 받았던것 중에 자신이 보기에는 좀더 좋은 스타일 좀더 좋은 아이디어 좀더 좋은 업무 좋은 것을 머리에 마음에 담아두웠던 것을 알려주는 사람이 되겠다는 것을 면접 사장이나 대표에게 말을 해야합니다
    분별력있는 사람이며 모든것을 배우며 알떄까지 나서지말며 직장 동료 선배 후배간 좋은 교류를 하여 인맥을 중시 하겠다고 아니 중시하는 사람입니다 라고 표현하세요

    2023-01-26 수정
  • 프로필 이미지 mentor1170588 요리사 / 3년차 Lv 1

    제 개인적인 경험으론 매장운여이나 매뉴얼같은걸 배우고싶으면 프랜차이즈가 좋을듯 싶어요 저도 많이 배워서요
    요리경험이나 그런것들은 비슷한것 같구여 아마 그 경력이면 충분히 붙을것 같습니다
    이력서 적을때 거기서 어떤업무했는지도 자세히 적으면 도움이 되더라구요 제가 면접을 본 입장에선

    2023-01-26 작성
  • 프로필 이미지 mentor0933378 8년차 Lv 3

    좋아요

    2023-01-26 작성
  • 프로필 이미지 mentor6210629 3년차 Lv 2

    짜피 인력난이라 경력없이도 붙는데 그정도 경력이면 아무곳에나 찔러도 붙을겁니다 다만 인력난인덴 이유가있죠 요식업 종사자는 너무 불확실한 미래니까요 보통 주5~6일 12시간 근무인데 연봉은 엄청 짭니다 그 시간을 공장에서 기계나 조종하며 일하면 1.5배는 버니까요

    2023-01-26 작성
  • 프로필 이미지 mentor6491312 1년차 / 02학번 Lv 1

    선생닝께서
    원하시는
    조리쪽은
    무궁무진하게 비전이
    있어요.
    양식(프랑스.이태리)
    오리엔탈(일식)을
    추천드리고 싶네요.
    분야에 맞는
    전문서적을
    많이 탐구하시고
    늧기전에
    전문성을 넓히시고
    저는
    호텔쪽을
    권해드리고
    싶네요.특급
    아무쪼록
    건승하세요.

    2023-01-23 작성
  • 프로필 이미지 mentor4054681 IT·기술영업 / 7년차 / 09학번 Lv 2

    우선, 아시다시피 매드포칼릭 등 외식업계 회사도 많고, 프렌차이즈 관련 회사도 잡서치 시 굉장히 많습니다.
    그리고 원하시는 업종 관련 자격증도 취득하셨으므로 관련 업종 가시는게 좋긴 합니다.
    결과적으로 조리 파트로 가신다면, cj.삼성, 현대, 푸디스트, 풀무원 등 대기업, 중견회사가 있습니다. 거기서도 매장별로 영양사. 조리사 채용하구요.
    우선 거긴 경력직을 요구를하니 중소 업장을 가셔서
    스카웃을 통해 가는 방법이 있습니다.

    우선 그동안 업무해온 경험으로 솔직히 자소서 쓰세요.
    그리고 학교에서 했던 동아리, 인턴, 외식조리면 메뉴개발해서 학생들에게 제공,판매했던 경험, 그로인한 반응 힘들었던 것들 이겨냈고 성취했던 활동 등 이런 다양한 경험들로 자소서 채우면될 것 같습니다. 제가 그쪽 분야는 아니지만,, 거의 그렇게 씁니다.

    그리고 그쪽분야가 아니더라도 급식시장, 점포개발 및 관리, 메뉴 개발하는 업종도 있으니 다양하게 직종별 회사를 서치하시면 더욱 자기개발, 경력에 도움이 될
    것 같습니다.
    이상입니다. 꼭 성취하십시요.

    2023-01-23 작성