질문 상세 보기
Q 왜 생산쪽은 품질관리보다 요구하는 스펙사항이 없거나 낮나요?
최근 공고를 보면서 느낀게 품질관리는 교육도 받고 기사 자격증이 있으면 면접에서 도움이 되는건 알게되었습니다.
그런데 같은회사에 생산 지원쪽은 학력무관이거나 직무관련자격증에 요구하는 스펙이 없는 공고가 많이 올라옵니다.
왜 그런건가요?
-
품질관리는 학과교육이나 자격증 공부가 업무에 유용하게 쓰이는 경우가 많고 생산관리는 전공지식보다는 현장업무경험이 더 유리해서 그런 거 같습니다 하지만 생산관리자가 해당 업무의 전공지식을 갖추고 있다면 품질관리팀과의 협업이 더욱 심도있게 이루어질 수 있기 때문에 면접을 볼 때 뿐 아니라 회사를 다니시며 직무를 수행하시는데 큰 이득이 될 수 있을겁니다 !
2022-11-16 작성 -
경험상 식품쪽 품질관리는 HACCP시스템 교육이나 분석법, 식품위생법령 교육에 의해 얻어지는 정보가 업무에 도움이 많이 되는것 같아요. 무엇보다 HACCP 팀장교육 같은건 거의 필수다 싶고요.
그런데 생산관리는 회사 내부에서 얻어지는 경험적인 스킬이 더 중요한 것 같아요. 내부 재고나 수율 관리도 그렇지만 현장 작업하시는 분들과 본인보다 위에 있는 관리직을 이어주는 느낌이기도 하니 커뮤니케이션 스킬도 중요하다고 생각하구요. 다만 다른분들도 말씀하신 것 처럼 전공 지식이 있으면 품질이나 다른 업무와 연계하기 쉽습니다. 식품 업체에서 일하실 거라면 식품관련 스펙은 쌓으면 분명히 도움은 될겁니다.2022-11-16 작성 -
생산 지원이라 그런 듯 합니다. 생산관리같이 설비 관련은 산업공학리이나 동종 관현 전공 우대가 많은 걸로 기억합니다.
2022-11-16 작성 -
어차피 현장에선 회사마다 업무가 다르니까요
현장에가서 직접 부딫혀서 해야하는일이니 현장 시스템에 적응하면 되어서 책임자,관리자,팀장,파트장이 아닌 이상 현장업무에 적응하면 되니 원하는 스펙이 없는거죠2022-11-16 작성