취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 왜 생산쪽은 품질관리보다 요구하는 스펙사항이 없거나 낮나요?

조회수 594 2022-11-16 작성

최근 공고를 보면서 느낀게 품질관리는 교육도 받고 기사 자격증이 있으면 면접에서 도움이 되는건 알게되었습니다.

그런데 같은회사에 생산 지원쪽은 학력무관이거나 직무관련자격증에 요구하는 스펙이 없는 공고가 많이 올라옵니다.

왜 그런건가요? 


내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 4
  • 프로필 이미지 mentor7580630 14학번 Lv 1

    품질관리는 학과교육이나 자격증 공부가 업무에 유용하게 쓰이는 경우가 많고 생산관리는 전공지식보다는 현장업무경험이 더 유리해서 그런 거 같습니다 하지만 생산관리자가 해당 업무의 전공지식을 갖추고 있다면 품질관리팀과의 협업이 더욱 심도있게 이루어질 수 있기 때문에 면접을 볼 때 뿐 아니라 회사를 다니시며 직무를 수행하시는데 큰 이득이 될 수 있을겁니다 !

    2022-11-16 작성
  • 프로필 이미지 mentor9075756 1년차 Lv 1

    경험상 식품쪽 품질관리는 HACCP시스템 교육이나 분석법, 식품위생법령 교육에 의해 얻어지는 정보가 업무에 도움이 많이 되는것 같아요. 무엇보다 HACCP 팀장교육 같은건 거의 필수다 싶고요.
    그런데 생산관리는 회사 내부에서 얻어지는 경험적인 스킬이 더 중요한 것 같아요. 내부 재고나 수율 관리도 그렇지만 현장 작업하시는 분들과 본인보다 위에 있는 관리직을 이어주는 느낌이기도 하니 커뮤니케이션 스킬도 중요하다고 생각하구요. 다만 다른분들도 말씀하신 것 처럼 전공 지식이 있으면 품질이나 다른 업무와 연계하기 쉽습니다. 식품 업체에서 일하실 거라면 식품관련 스펙은 쌓으면 분명히 도움은 될겁니다.

    2022-11-16 작성
  • 프로필 이미지 mentor8010676 바이오·제약연구원 / 5년차 Lv 1

    생산 지원이라 그런 듯 합니다. 생산관리같이 설비 관련은 산업공학리이나 동종 관현 전공 우대가 많은 걸로 기억합니다.

    2022-11-16 작성
  • 프로필 이미지 mentor2314276 품질관리자 / 4년차 Lv 2

    어차피 현장에선 회사마다 업무가 다르니까요
    현장에가서 직접 부딫혀서 해야하는일이니 현장 시스템에 적응하면 되어서 책임자,관리자,팀장,파트장이 아닌 이상 현장업무에 적응하면 되니 원하는 스펙이 없는거죠

    2022-11-16 작성