취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 제과제빵 취업 질문

조회수 1,441 2022-11-12 작성

대학 1년 더 다니고 졸업 예정입니다 고등학생때부터 제과제빵 관련 학과라 생산 쪽으로 취업하고 싶은데 공고를 보니 궁금한 점이 생겼어요

1. 호텔안에서 제과제빵하면 어떤지

2. 네임드 있는 중소기업에서 일 vs 호텔 등 대기업에서 일

3. 연봉 vs 기업(대기업? 중소기업?)

런던 베이글은 시간별로 월급이 다르길래 궁금해서 질문 드려요 🙃


내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 3
  • 프로필 이미지 mentor0763905 품질관리자 / 13년차 Lv 5

    1. 파트 나눠서 일합니다 유명 호텔에서 일한다는 자부심은 있겠지만 타사에 비교하면 연봉 복지 휴무는 아쉬울 수 있습니다

    2.중소기업은 제조생산직 또는 직영매장직으로 나눠볼 수 있습니다
    제조생산이면 특별히 바쁜 이벤트 제외하고 9시출근 7시퇴근 이런 식으로 출근시간 고정입니다
    제과제빵 단점이 일찍출근 늦게 퇴근 평일 휴무인데
    제조생산직 장점은 출근시간 휴무가 일반 회사원과 비슷합니다
    매장직은 매뉴얼대로 업무하기 때문에 어려운 점없고 오픈 미들 마감 이런 식으로 스케줄 바뀝니다
    회사가 소규모일수록 매장직은 비추입니다 복지가 별로입니다 차라리 매장직 일하실 거면 대기업 브랜드로 가세요
    호텔 업무도 매장직과 비슷한데 휴무나 휴게시간이 적은 경우를 많이 봤습니다 이거 확인 하시고 입사하시길 추천드립니다

    3. 연봉은 신입의 경우 대게 비슷합니다 어디가 더많이주고 이런 거 비교보다 복지나 휴무가 더 좋은 곳을 고르는 게 낫습니다 연봉은 3년 5년차 정도 되서 이직할 경쟁력 생겼을 때 따져보는 게 낫습니다

    *추가
    제 추천은 이름있는 대기업 브랜드에서 부점장업무까지 익히고 이직하시거나
    유명 빵집 명장베이커리 같은 곳에서 일하셔서 본인 파트 업무 마스터 하신 후 이직 또는 창업하시는 것을 추천드립니다

    대기업의 장점은 매뉴얼화 되어 있는 것이지만 제과제빵 생산에 한계가 있습니다 반제품식으로 나오기 때문에 역량 기르기는 부족합니다

    명장빵집이런 곳은 바쁘고 유명할 수록 초반 일은 힘들지만 업무 마스터 하면 본인에게 어디든 이직가능한 경쟁력이 생깁니다 단점은 유명세에 비하면 복지나 출근시간 휴무일 등이 다소 부족합니다

    동종업계 사람들 이야기 많이 들어보시고
    또래나 동기보다 선배들 이야기 많이 참고하시면 좋습니다

    2022-11-13 작성
  • 프로필 이미지 mentor1703869 요리사 / 8년차 / 12학번 Lv 1

    호텔은 인턴으로 쓰고 정직채용율이 되게 낮아요 그래서 20명오면 한명될까말까입니다 그리고 인턴이라 월급짜고 근무시간길고 휴무도 적어요 대신 정직채용되면 월급이랑 휴무가많이 오르고 일도 나쁘지않고 그렇죠 그래서 그걸노리고 가긴합니다만 거의대부분 일년쓰이고 연장이안되죠
    중소기업이라하시면 나폴레옹 성심당 뚜주르처럼 여러매장이 있는곳 같은데 어느정도 사람이 있는곳은 일단 법정휴무나 이런걸 채우기위해서 휴무일 근무시간 같은게 정해져있으니 어딜가도 비슷한 수준일것입니다 그리고 초봉은 어딜가든 비슷하겠으나 윈도우보다는 어느정도 규모가있는곳이 월급은 더 나올듯 싶네요

    2022-11-13 작성
  • 프로필 이미지 mentor1742557 요리사 / 1년차 / 20학번 Lv 2

    런던베이글은 휴무횟수랑 근무시간(8시간,9시간••)이 다 달라서 월급이 다른거 같네요

    2022-11-13 작성