취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 메뉴 개발 포지션을 지원했는데요.

조회수 743 2022-08-22 작성

보통 어떤 메뉴를 개발하는 곳인가요? 인터넷 검색을 용용선생 등 핫한 감성의 비스트로들을 운영하는 회사 같은데

레스토랑의 메뉴 개발은 보통 매장 내의 쉐프가 직접 하지 않나요?


내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 7
  • 프로필 이미지 mentor9763016 요리사 / 1년차 Lv 3

    ‘그런걸로 알고있습니다.

    2022-08-26 작성
  • 프로필 이미지 mentor3673252 MD / 전직장 Lv 2

    개인매장은 쉐프가 직접 개발 하는게 일반적입니다.
    간혹 외부업체에 의뢰도 하나 전문 쉐프가 있는곳이라면 직접하시겠죠?
    프랜차이즈나 분점등 운영하는것이라면 상품을 개발합니다.
    납품으로 본사 마진을 입혀 가맹점이나 분점에 납품을 하죠.
    소스,제품등 개발하는 업무일것입니다.

    2022-08-24 작성
  • 프로필 이미지 mentor5353093 요리사 / 17년차 Lv 2

    여러 브랜드를 운영하는 회사의 경유 메뉴개발부서가 따로 있는 것이 보통입니다. 단독매장 형태로 운영되거나 개인업장일 경우에만 현장에서 직접 메뉴 개발하는 것이라고 보시면 좋을 것입니다. 신메뉴 공모등을 통해서 현장의 의견을 수렴하기도 하지만 일반적인 경우 탑다운 형태로 메뉴가 정해져서 내려온다고 보시면 됩니다.

    2022-08-24 작성
  • 프로필 이미지 mentor9377051 요리사 / 12년차 Lv 3

    보통 오너쉐프가 진행하기도 하지만 회의를 통해서 같이 진행하는것도 많습니다.
    메뉴개발은 실력은 기본적으로 갖추고 이미지, 재료 정보를 많이 알아두는것이 좋겠습니다.

    2022-08-23 작성
  • 기업같은데는 보통 메뉴개발팀이 따로 있어서 메뉴개발하게되면 레시피 등 프랩 등 다 짜줘서 메뉴얼을 만들어주는걸로알고있고요 일반레스토랑은 보통 셰프들이 능력이되니까 머리맞대고 짜는걸로 알고있는데 회사에 지원하신거면 거기의 컨셉에 맞는 메뉴개발을 하게되지않을까요 비스트로를 운영하는 회사라고 하셨으니까 예로 비스트로 음식들 술에어울리는 음식 등 개발해내야하는 일이지않을까싶습니다

    2022-08-23 작성
  • 프로필 이미지 mentor0764584 요리사 / 9년차 Lv 5

    공고 보니 주방에서 근무 하는 겸 메뉴 개발 하는거 같은데 메뉴 개발 자체는 매장내 주방 근무자들은 모두가 메뉴개발을 할 수 있습니다.

    그리고 프렌차이즈 화가 되면서 기업이나 매장이 좀 커져가는 경우는 쉐프+요식업 종사경력의 직원 해서 매장내 주방 또는 사무실에서 요리하고 맛을 보고 서로 컨펌하면서 시즌메뉴를 만들고요.

    거기서 나아가 더 큰 기업 같은 경우는 보통 R&D팀 이라고 해서 메뉴 개발에만 집중 할 수 있는 팀을 따로 만드는 거구요.

    2022-08-23 작성
  • 프로필 이미지 mentor3809745 요리사 / 34년차 Lv 1

    디저트.빵.케이크를 매장에 직접가서 해드립니다

    2022-08-23 작성