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Q 20대 중반 베이커리

조회수 1,050 2022-03-20 수정

제과, 제빵, 케이크디자이너, 바리스타 2급 이렇게 차례대로 모두 따고 대학교도 제과제빵 과를 졸업했습니다.알바도 모두 카페 아님 디저트 생산직 으로 했습니다.


졸업 후 20대 초반에 완전 공장같은 생산직으로 들어가 한달 반을 버티다가 도저히 체력이 안돼 거의 좀비가 된 채로 도망치듯이 퇴사를 했습니다.
 

그 이후로 전 두려움이 커져서 2-3년 동안 베이커리 생산직에 지원을 못 하겠더라고요 이게 현실이구나 싶고..

그나마 경력이 되는 건 1년정도 수플레 팬케이크 가게에서 일 한것 뿐 입니다.


제 꿈은 디저트 카페 창업입니다.
20대 중반이 된 지금 다시 여러가지 디저트를 할 수 있는 베이커리에 들어가고 싶은데 디저트 카페, 대형 베이커리, 윈도우 베이커리 어디가 더 나을까요?(제과 희망) 이제라도 현장에서 제대로 경험해보고 싶네요,,
 

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답변 9
  • 프로필 이미지 mentor5804661 바이오·제약연구원 / 9년차 Lv 4

    디저트카페 창업이 목표라고 하셔서 의견드려요.
    참고만 해주세요.

    정확한 목표설정이 우선 되어야합니다.
    안그러면 그냥 꿈만 꾸실거에요.

    돈이 많아서 재미 삼아하시는게 아니라면
    디저트카페를 통해 수익을 발생시켜야 할텐데
    예를들어 현재 카페 시장에서 영업이익 300만이상을 내고 있는 개인카페들 혹은 프랜차이즈들이 어느 위치에 어느상권에 어떤형태로 영업중인지 보증금, 월세, 시설, 인건비등을 고려해서 총필요한 자금이 얼마고 초기 운영시 리스크를 감안해 예비비를 얼만큼 가지고 있어야겠다.
    하면 예산이 5천이든 7천이든 나올거에요.
    단순히 일만 하는게 아니라 자금계획도 세우시고
    시장에서 내 제품이 어떤경쟁력으로 초이스될수 있는지 생각하고 들어가도 될까말까죠.

    요약하면 여유롭게 살고 싶은 마음으로 카페생각하신거면 꿈을 바꾸시고요, 카페창업을 통해 수익창출을 원하신다면 여행계획세우듯 디테일하게 한번 생각해보세요.

    2022-03-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor0541276 매장관리자 / 7년차 Lv 5

    창업.지금 시작하세요

    2022-03-27 작성
  • 프로필 이미지 mentor2201501 7년차 Lv 3

    본인ㅇ디 목표의식에 맞게끔 방향성을 가지고 여기저기 경험해보심 내가 창업하고 싶은 분야는 어느곳인지 여러 곳에서 쌓은 경험으로 나만의 브랜드를 만들고 빵만드는 모양.발효되는거 부풀리는거 오븐온도.디자인.디저트 카페 인테리어 시그니처 포인트등 알수있지 안을까 싶어요~
    아무래도 다양한 연령대를 공략할건지 트렌드에 맞게끔 하실껀지 사람들의 선호도.입맛.취향등을 더 파악할수도 있겠네요
    퐈이팅입니다!!
    아직 청춘이고 충분히 내가 마음 먹으면 기회는 있습니다~~

    2022-03-21 작성
  • 프로필 이미지 세잎클로버 요리사 / 13년차 Lv 5

    창업시 필요한건 기술, 자금,체력,정보,업무능력(제과기술 외 매장을 운영하기위한 전반적인 능력)등이 필요합니다

    기술은 여기저기 다니시면서 배우시면 됩니다 요즘은 유트브를 보고 배워도 기본적인 기술만 있으면 좋은제품 많이 배울수 있습니다

    자금은 사람마다 자금조달능력이 다르니 넘어가구요

    체력은 필수입니다 제과쪽이 제빵보다 체력부담이 덜하긴 하지만 어디까지나 제빵보다 덜힘든거기 다른업종과 비교하면 제과쪽도 많은 체력을 요구합니다 이쪽일은 체력없으면 일 못합니다 가게차려서 내가 사장노릇하고 주방사람 구해서 일하려는게 아닌이상 기본적인체력 이상은 꼭 필요합니다

    업무능력은 스스로 부딪혀가면서 배울수도 있지만 창업전에 일하면서 배울수도 있습니다(매장 매니저급이나 아니면 어느정도 경력직만되어도 주방돌아가는거나 매장 매출관리 등등 배울수있습니다)

    결론은 본인이 창업하고싶은 업종(?) 매장 스타일(?) 제품(?)등등 을 생각해보시고 비슷한 가게에서 일해보시는게 그나마 나중에 본인가게를 차렸을때 많은 도움이 될꺼예요

    매장 크기라던가 제품종류및 하루에 생각하는 매출정도 이런거 생각해보시고 맞는가게에서 일해보세요~~

    2022-03-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor9992414 요리사 / 8년차 Lv 1

    안녕하세요 ㅎㅎ 고민이 많으시겠어요.
    저는 특정적으로 개인 디저트 카페, 대형 베이커리,
    원도우 베이커리 직무 결정보다는 정보를 더 확보해서
    자신에게 맞는 베이커리로 가는 것이 맞다고 생각해요.
    정확히 창업을 한다면, 아직 무엇의 베이커리를 창업할 지 사실
    신생 창업자에게는 어려운 부분일 수도 있으나,
    목표성이 없다면 사업은 진행될 수가 없어요!
    그러니 여러 베이커리를 직접 발로 뛰어다니며 방문해보시고
    또 여러 취업홈페이지를 보면서 정보를 먼저 쌓는 것이 먼저라고 생각합니다!!
    항상 화이팅입니다🙇‍♂️

    2022-03-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor2586599 요리사 / 33년차 Lv 1

    일반업소제빵 ㅡ새벽에 근무시작으로 마감때까지 근므ㅡ 근무강도 높음
    베이커리카페ㅡ 업소규모에 따라 차이는
    있겠지만 새벽근무는 필수 왜냐하면
    업장 문열기전에 빵을 만들어야 하기때문
    비교적 베이커리 나 디저트카페가
    제빵전무업체보다는 업무강도 약함

    2022-03-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor4601529 2년차 Lv 1

    체력을 먼저 길러보는 건 어떠세요? 일이 맞지 않아서 퇴사가 아니라 체력이 되지 않아서였다면 그 문제를 먼저 해결하는게 좋을 것 같ㅇㅏ요. 베이커리는 체력이 정말정말 중요하잖아요! 스케줄 근무를 한다면 당장은 괜찮겠지만 개인으로 들어간다면 야근이 있을 수도 있고 나중에 사장님이 된다면 근무직원일 때보다 훨씬 긴 시간을 일하게 될텐데요,, 현장운 어디를 가더라도 배울 점이 있고 각각의 장단점이 확실하기 때문에 배울 부분이 뭐냐에 따라 갈리는 거라 본인의 선택이에요!

    2022-03-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor9872741 요리사 / 13년차 Lv 2

    창업을 희망하신다니 몇가지 말씀드려요.
    디저트 생산 능력은 물론 본인만의 스킬, 강점을 갖춰야 하는건 당연한거라 따로 말할 필요 없습니다.
    신규 창업자들이 가장 많이 간과하는 부분이
    운영능력입니다.
    어딜 들어가든 잘되고 바쁜곳을 가세요.
    경험이 쌓일수록 인내와 판단력을 키우기 좋습니다.

    2022-03-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor2173305 요리사 / 5년차 Lv 1

    디저트 카페는 종류가 적어서 단기간안에 많은걸 배우기 힘들기 때문에 만약 단시간 많은걸 배울려고 하신다면 윈도우 베이커리나 대형 베이커리가 더 적합하지 않을까요??

    2022-03-20 작성